
Мои ровесники, коих с киношными обьединял только галстук, так друг с другом не общались, мы больше матом как-то, а учитель физкультуры у нас была не ясноглазая стройняшка Варлей в белой бейсболочке, а кривоногий и вечно косой Раен Валиевич, который пионер-вожатую Аллочку, после совместного распития прозрачного местного кефира на пионерских сборах, трахнул и об этом вся достигшая пубертата школа знала.
Да и какой, блин, местный кефир, за ним надо было во вторник и в четверг в универмаг и то только с утра.
Кстати, кто-нибудь помнит принципиальную разницу между «универмагом» и «универсамом», я вот, что-то, подзабыл.
А в сериале этом чистые пионеры песни поют и в школу в форме ходят и вообще, пластмассовые какие-то, вот Электроник там потому и затерялся — робот среди куклят. Там единственный персонаж был на живого человека похожий — Гусев, за один его подоночный тембр и интонацию: «Муслим Магомаев!» — можно минут пять «Верю!» кричать.
То есть на самом деле это был не фатастический сериал про наше будущее, а фантастика про будущее сказочной страны, в которой, если верить этому кино и так все было зашибись.
И вот только песня эта, про «Прекрасное Далеко» заставляла сладко морщится и пожимать плечами, мол, херня конечно, опять взрослые про детей придумали чего в нас не бывает, однако, сука, цепляет и щемит, песенка-то. Сладенькая и лживая насквозь, не к добру был этот голосок, накаркал такого, что долбануло нас от чистого истока в Чернобыль, в Перестройку и Чечню, в плящушего Ельцина, которого от Раена Валиевича не отличишь и наконец в полный пизнец, вместо страны, с ее вкусным кефиром, далекой мечтой, крылатыми качелями, про которую теперь только сказки рассказывают. И конечно, сказки эти такое же вранье как и раньше, да только тоже, щемит где-то…
Максим Цхай