​ПОМОЩНИЧКИ

​ПОМОЩНИЧКИ Моя знакомая одна воспитывает двух сыновей, 12-ти и 10-ти лет. Один раз в неделю ей приходится задерживаться на работе до 10 часов вечера, и она оставляет детей одних на хозяйстве.

Моя знакомая одна воспитывает двух сыновей, 12-ти и 10-ти лет. Один раз в неделю ей приходится задерживаться на работе до 10 часов вечера, и она оставляет детей одних «на хозяйстве». Это бывает по средам. И однажды в четверг она жаловалась, чуть не плакала:

— Прихожу я, значит, домой, в начале одиннадцатого вечера, уставшая, иду на кухню и чувствую: ноги прилипают к полу, очень сильно прилипают! Я, с трудом передвигаясь, пробираюсь по кухне к стиральной машине. — Ага, — внутренне порадовалась я, — хоть белье мокрое развесили.

Радовалась я недолго: пока не дошла до того места, где на верёвке для сушки белья не увидела аккуратно разложенные комочки одежды, на одинаковом расстоянии один от другого, каждая вещь туго сжата и каким-то образом балансирует на веревке.

— Детииииии, — закричала я, — быстро сюда!

На кухне через пару минут появились двое, оба в пижамах, с испуганными лицами.

— А теперь рассказывайте, что произошло, — продолжила я и услышала историю о том, что младший рассыпал сахар из сахарницы: не нарочно, так вышло, доставал из шкафа, чтобы добавить в чай. А старший, из самых лучших побуждений, потом все вытер.

— Сделал все возможное, что только смог, — искренне удивленный претензиями матери, закончил он свою историю.

А потом они вместе с братом, прилипая к полу, развесили белье, как было наказано. Тоже — наилучшим из доступных им способом.

Мама никак не могла определиться, то ли плакать, то ли смеяться, но вспомнив совет своего товарища-психолога, что нужно в данном случае оценивать доброе намерение, а не результат, стала молча оттирать пол и перевешивать бельё, отпустив растерянных помощников спать, но перед этим дав детям важные советы по развешиванию белья и четкие инструкции по уборке рассыпавшихся сахарниц. Во время уборки она твердила, как мантру: «Главное — намерение, главное — намерение, главное — намерение…»

Иногда главное — доброе намерение, это правда.

Даша Гутьеррес

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *