Самоубийца

Самоубийца Парень глубоко вздохнул и посмотрел вниз. Сердце билось, как отбойный молоток. Казалось, что оно сейчас раздробит спину и выпрыгнет сзади, лишь бы убраться подальше от этого открытого

Парень глубоко вздохнул и посмотрел вниз. Сердце билось, как отбойный молоток. Казалось, что оно сейчас раздробит спину и выпрыгнет сзади, лишь бы убраться подальше от этого открытого окна.
— Ну Долго мне еще ждать — незнакомый голос в комнате заставил молодого человека вздрогнуть. Сердце забилось еще чаще. Если бы сейчас ему сделали ЭКГ, то оно, скорее всего было бы похоже на новый забор его соседа по даче. Ровные и частые штакетины в один ряд.
— Не подходите ко мне! Я уже все решил! — выкрикнул парень в сторону человека, сидящего на его кровати.
— Да я понимаю, — равнодушно отозвался незнакомец, разглядывая свои ногти на руках, — я просто спрашиваю — как долго мне еще ждать Ты уже десять минут стоишь в окне и ни туда, ни сюда…
— А вам какое дело Вы, вообще, кто такой и как вы оказались в моей квартире
— А тебе не все равно — усмехнулся гость, — если бы я собрался выпрыгнуть из окна, то мне было бы абсолютно плевать, даже если бы я увидел в своей квартире симфонический оркестр в полном составе.
— Если вы пришли меня отговаривать, то это бесполезно!
— Да угомонись ты. Очень оно мне нужно… — махнул рукой незнакомец, — ты мне лучше скажи — есть у тебя ножницы маленькие У меня, кажется, заусеница на пальце.
— Во втором ящике, — молодой человек в окне машинально кивнул в сторону стола.
— Во втором снизу или сверху — гость встал с кровати и подошел к столу.
— Черт возьми, не отвлекайте меня! — раздраженно выкрикнул парень, — если вы не заметили, я занят важным делом.
Незнакомец ненадолго замолчал, разглядывая ящики стола, затем снова повернулся к самоубийце.
— Я понимаю твою занятость, но… Здесь четыре ящика, поэтому у меня и возник вопрос — откуда их считать Ты не пойми меня неправильно, просто если бы их было три, то я бы даже не сомневался в том, какой из них является вторым, но вот… Четыре ящика ставят меня в тупик.
Парень в окне оглянулся на своего гостя. В ночной тишине было слышно, как скрипнули его, сжатые от злости, зубы.
— Вы издеваетесь что ли
— Нет, совсем нет! Я, честно говоря, впервые сталкиваюсь с подобной проблемой, и мне очень не хотелось бы прослыть вором, который лазит без разрешения по ящикам почти мертвых людей.
— Да я же сказал вам, что ножницы во втором ящике!
— Да я слышал! Но если я, к примеру, открою второй ящик снизу и начну ворошиться в нем, и окажется, что ты имел в виду второй ящик сверху, то из-за этой несостыковки, не разобравшись, ты назовешь меня каким-нибудь обидным словом… Мне будет неприятно.
Парень снова посмотрел вниз, а затем опять повернулся к этому странному человеку.
— Вы в своем уме Я собираюсь покончить жизнь самоубийством, а вы мне парите мозг своими ножницами!
— Если бы это были мои ножницы, то я бы знал, в каком ящике они лежат, а раз уж так вышло, что мне приходится воспользоваться твоими, то изволь сообщить мне их местоположение более точно.
— Вы умеете считать до двух
— Я умею считать до таких чисел, которые тебе и не снились, но в этой ситуации мое умение, видимо, мне не поможет, — гость разочарованно развел руки в стороны, — что это, вообще, за издевательство На месте вашего правительства, я бы на законодательном уровне запретил производство столов, с количеством ящиков более трех. Так ведь и с ума можно сойти!
— А если бы ящиков было два, вы бы сразу догадались, в каком из них ножницы
Незнакомец замер и ошарашенно посмотрел на самоубийцу.
— Слушай, а ты прав! Если бы их было два, я бы тоже не понял, где находится первый, а где второй. Вот, все-таки не зря числу три приписывают столько интересных свойств. Оно понятно и логично, в отличие от своих соседей.
Парень, видимо устав стоять, присел на подоконник и свесил ноги вниз. Незнакомец все так же стоял у стола и с интересом разглядывал ящики.
— Если бы эти ящики располагались по горизонтали, то, на мой взгляд, было бы гораздо проще. Я бы считал слева направо. Но вертикальное расположение убивает во мне всю надежду на человеческую логику.
— По-моему, все очень просто, — вздохнув, ответил самоубийца, — я сейчас собираюсь выпрыгнуть с двенадцатого этажа. Это значит, что этажи считаются снизу вверх, правильно
— А строчки в книге — возразил незнакомец, — строчки вы тоже считаете снизу вверх
— Нет, — хмыкнул парень и, задумавшись, почесал подбородок, затем, видимо, сообразив, он радостно потер руки, — я понял! Смотрите. Строчки пишутся сверху вниз, а этажи строятся снизу вверх. То есть, считаются они в том же направлении, что и создаются.
— Да, логично, — кивнул гость, — тогда скажи мне, пожалуйста, в каком направлении создавались эти чертовы ящики!
Парень снова задумался.
— Согласен, здесь как-то не сходится… И вообще! — вспомнив о своем занятии, от которого его отвлек незнакомец, снова разозлился он, — что вы ко мне пристали с этими ножницами и ящиками! Я прыгаю из окна, а вы меня отвлекаете!
— Если я не пойму, как их считать, я выпрыгну в окно раньше тебя, — ответил незнакомец, — кстати, а что такого случилось, что ты решил преподать своим соседям урок анатомии
— Очень смешно, — грустно отозвался парень, — дело в том, что у меня очень сложная судьба. Когда мне было шесть лет…
— Видимо, придется отгрызть ее зубами, — послышалось от стола.
— Что
— Я говорю — раз ты не хочешь говорить мне, где лежат ножницы, то придется отгрызть заусеницу своими зубами.
Парень ошалело посмотрел на своего нового знакомого.
— Вы что, не слушаете меня Зачем тогда вы спрашиваете, почему я решил закончить жизнь самоубийством
— Я тоже кое-что у тебя спросил, но ты мне так и не ответил.
— Я ответил вам русским языком! Ножницы во втором ящике стола.
— А где этот второй ящик — выкрикнул гость, — этот или вот этот
— Вон тот!
— Какой
— Который сверху!
— Этот
— Нет, это третий!
— Вот этот
— Да, черт вас возьми, этот!
— Спасибо, теперь можешь прыгать, — незнакомец достал из ящика ножницы и, с деловым видом принялся орудовать ими над своим пальцем.
— Что значит — можешь прыгать Вы мне тут не указывайте! — возмутился парень, — мало того, что вынесли мне весь мозг своими ящиками, так теперь еще и распоряжаетесь здесь. Когда захочу, тогда и прыгну.
— А, ну хорошо, — не отвлекаясь от пальца, незнакомец отошел от стола и снова уселся на кровать.
Несколько минут прошли в тишине.
— Вы меня даже отговаривать не будете
Гость молча покачал головой.
— Почему
— А что, должен Это твоя жизнь, распоряжайся ею как хочешь. Вот, к примеру, это моя заусеница и она мне не нравится. Я решил ее отрезать, не спрашивая твоего совета. А если бы она мне нравилась, то я бы, не обращаясь к тебе, ходил бы и всем ее показывал. Возможно, что даже фотографировал бы на память.
— Очень интересное сравнение… Кстати, вы мне не ответили — кто вы такой и как оказались в моей квартире — вспомнил парень.
— Я этот… Проводник в другой мир, — примерно с такой же интонацией, как если бы он сказал: «Я токарь шестого разряда», произнес незнакомец, — вообще, я должен был тебя внизу встречать, но эта дурацкая заусеница меня достала. Решил подняться и узнать на счет ножниц.
— А кто тогда там внизу круги нарезает — парень махнул головой в сторону улицы.
— Где — проводник подскочил к окну и, перегнувшись через подоконник, посмотрел вниз. Действительно, в свете уличного фонаря можно было рассмотреть фигуру, которая то поглядывала на наручные часы, то, задирая голову, молча смотрела на окно.
— О! Это ж коллега мой… — удивился проводник, — эй, ты чего тут забыл Ты же в этом месяце по автокатастрофам работаешь!
Фигура замерла и уставилась в окно.
— С чего это — послышалось снизу, — я в наряде по самоубийцам до первого числа.
— Так сегодня уже первое.
— И что
— И то, что с первого числа я заступаю вместо тебя, — крикнул гость, высунувшись из окна.
— Дурак что ли — было видно, как фигура покрутила пальцем у виска, — по первое включительно!
Проводник тяжело вздохнул и молча посмотрел на парня.
— Знаете что — парень спустился на пол с подоконника и закрыл окно, — если вы ящики и даты путаете, то я даже боюсь представить, куда вы меня можете по ошибке проводить. Что за бардак у вас там Спасибо, но я, пожалуй, еще поживу. У вас там, я смотрю, не намного лучше, чем здесь.
— Эх… Опять мне выговор влепят, — вздохнул проводник и направился к выходу из комнаты, — слушай, а у тебя машина есть
— Ну, есть. А что
— Не подкинешь меня Тут недалеко.
— Идите уже отсюда, пожалуйста. Я на ваши уловки не куплюсь.
— Да Ну, ладно… Кстати, спасибо за ножницы. Куда их положить
— Положите во втор… — парень осекся, — на стол положите, сам уберу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.