Физрук

Дочь приходит со школы расстроенная.

— Что случилось спрашиваю. Опять с подружкой поссорилась

— Если бы, — вздыхает потомок. Зачёт не сдала.

— Какой зачёт удивляюсь. Вроде в школе пока учишься, не в универе.

— По физкультуре. Сегодня зачет был, мяч баскетбольный в кольцо бросали. Так я не сдала.

— Очередное доказательство того, что ты моя дочь! обрадовался я. Это у нас наследственное. Я тоже никогда не мог в это кольцо попасть. Врождённая криворукость и косоглазость.

— Физрук так и сказал, — чуть не хнычет дитятко. Криворукая и косоглазая.

— Погоди, — говорю. Это Наталья Ивановна такое выдала

— Наталья Ивановна заболела, вместо неё какой-то мужик пришёл. И сразу всех гонять начал. Три круга по стадиону, отжимания. А потом вообще разозлился и зачёт устроил. А когда я не сдала сказал, что я кривая и спорт это не моё.

— Так и сказал киваю на полку в детской, уставленную кубками и увешанную медалями за победы во всяких чемпионатах.

— Ну да, это он что-то погорячился, — оживает потомок.

— Вот и я так думаю, что погорячился. Забей ты на этот зачёт.

Настроение у ребёнка улучшилось. Папа трагедию проигнорировал, значит не такая уж и трагедия.

А я вспомнил, что у меня в школе был такой же физрук Сергей Иванович. Который тоже выдавал похожие перлы. Мол, все вы кривые, косые, слабые, спорт и вы это противоположные понятия. И ставил двойки по физкультуре направо и налево, невзирая на заслуги и регалии.

Параллель у нас вообще была спортивная. Кто-то играл в футбол, кто-то занимался боксом в известной на всю республику кузнице чемпионов. Но среди всех одноклассников выделялись братья Епишины. Мама братьев была тренером по тяжёлой атлетике и зарождающемуся тогда бодибилдингу. Про младшего Гришку шутили, что в детстве вместо погремушек мама положила ему в колыбель гантели. Старший Иван тоже не отставал. Ходили по школе два таких шкафчика.

И вот очередной урок физкультуры. И Сергей Иванович торжественно объявляет, что мы даём зачёт по гимнастике. У девочек какие-то там свои приколы, а парням надо выполнить несколько элементов на брусьях.

Подошёл к брусьям, покрутился. Ну молодец, в форме. Пузо отрастил, но крутиться пока может. Стоим, пялимся на эти брусья. Мы до этого к ним на два метра не подходили.

— Ковалёв! командует физрук. К снаряду.

Подходит легкоатлет Димка Ковалёв. Туда-сюда кое-как выполнил.

— Кривелло! орёт физрук. Тройка. Следующий. Епишин!

К брусьям идёт Гриша. Забирается на снаряд. Брусья жалобно трещат под ним. Гриша устраивается поудобнее, пробует кувыркнуться. Брусья снова трещат.

— Да ну нафиг, — говорит Гриша. И слазит со снаряда.

— Епишин, ты жиртрест! комментирует физрук. Жрать не пробовал поменьше Иди «два» тебе! Спорт и такие как ты не совместимы.

У Епишина через неделю первенство города.

В следующий раз досталось Димке. Ковалёв был вообще какой-то киборг. Бегал по стадиону со скоростью Соника, яму с песком для прыжков в длину, почти перепрыгивал. Но вот отжимался вообще плохо. Вся сила в ноги ушла.

— Ковалёв, — морщился физрук, каждый раз, когда мы сдавали отжимания или подтягивания. Когда у тебя уже мышцы появятся Посмотри на себя кожа, да кости. У тебя, что глисты

Ковалёв к тому времени получал первый юношеский разряд.

Но больше всех доставалось Маше. Маша была полная девушка, вполне себе физически развитая. Но проблема у неё была, как у моей дочери. Ну не попадала Маша в баскетбольное кольцо. И тут уж физрук отрывался.

— Неклюдова! Что ты машешь этим мячиком, как скалкой! Это тебе не пирожки лепить, которые ты так любишь! И вообще, завязывай с пирожками, вон форма уже не налазит! Хоть бы побегала с утра, что ли. Нет, тебе бегать противопоказано. Ещё сердечко прихватит! Такие как ты со спортом не совместимы!

В девятнадцать лет Маша стала серебряным призёром республики по вольной борьбе. И тут Сергей Иванович ошибся.

А ещё у нас в школе учился Вадим Девятовский. Тот самый, который метатель молота и участник Олимпийских игр. И мне всегда было интересно, какими словами физрук обзывает его Советует ли похудеть и говорит, что Девятовский и спорт это абсолютно противоположные понятия.

Да, на выпускном Сергею Ивановичу таки прилетело. Но это не мы, честное слово. У меня и алиби есть. Может Маша

Автор: Lobanov (Павел Гушинец)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.