Нечто Непиявка

Нечто Непиявка Оно само не знало - что оно такое и что из себя представляет. Всю свою долгую жизнь оно провело на дне самого глубокого болота и никогда не поднималось на поверхность. За все это

Оно само не знало — что оно такое и что из себя представляет. Всю свою долгую жизнь оно провело на дне самого глубокого болота и никогда не поднималось на поверхность. За все это время оно ни разу не встретило никого, кто мог бы ему объяснить — чем же оно на самом деле является Единственными его соседями были пиявки, которые периодически присасывались к его огромному телу и пили его кровь. Оно очень их не любило, но все же относилось к ним с некоторой долей благодарности, так как своим поведением они давали ему понять, что оно точно не пиявка. Со временем оно так и стало себя называть: «Непиявка».

Существо было очень несчастно, потому что никогда ни с кем не дружило и даже не разговаривало. С каждым днем оно все больше убеждалось в том, что, скорее всего, оно единственное такое создание во всем мире, и кроме него и бессловесных пиявок в нем больше никого нет. Однажды ему так все надоело, что оно решило выбраться на поверхность. Всю свою жизнь оно думало, что если покинет свое жилище и поднимется туда, где заканчивается вода, то обязательно умрет. Никаких подтверждений такой гипотезы у него, конечно же, не было. Но и опровергнуть ее никто не мог, поэтому оно и принимало свои домыслы за истину.

Оказавшись у самой поверхности воды, Непиявка замерло в нерешительности, но, собравшись с духом, наконец-то вынырнуло из трясины. Первые несколько секунд оно прислушивалось, принюхивалось и приглядывалось к себе и новому окружающему миру. Удостоверившись в том, что оно еще живо, Непиявка медленно поплыло к берегу. Выбравшись на твердую поверхность, оно осмотрелось. Со всех сторон его окружали странные вещи, которые оно никогда ранее не видело. Сначала его внимание привлекли деревья. Оно долго смотрело на них и в конце концов решило, что они чем-то схожи с пиявками. Они тоже длинные и, судя по всему, своими корнями тоже пьют кровь из кого-то очень большого.

— Какие огромные пиявки! Я таких еще никогда не видело! — произнесло существо и, решив не тревожить их, медленно побрело вглубь леса.
Разглядывая этот удивительный мир, оно все больше и больше убеждалось в том, что он весь состоит из пиявок. Трава определенно была кучей маленьких пиявок, поваленные стволы деревьев казались ему мертвыми пиявками, и даже мох на камнях оно воспринимало как разновидность этих самых пиявок. Оно радовалось — с каждым шагом весь этот невероятный мир становился для него все более понятным и простым, похожим на тот, в котором оно прожило всю свою жизнь, но в то же время оно и печалилось — по-видимому, ему здесь не удастся ни с кем подружиться. Те же самые пиявки вокруг, только какие-то большие. Но так продолжалось до тех пор, пока оно не увидело что-то, что не совсем вязалось с его привычной картиной мира, а даже шло с ним вразрез.

— А это что такое — задумчиво произнесло Оно, разглядывая маленькое непонятное создание, совсем не похожее на пиявку.
— Здравствуйте, — внезапно ответило что-то маленькое, — а вы кто
Существо из болота от неожиданности шарахнулось в сторону, но удостоверившись в том, что это странное создание не проявляет агрессии, все же подошло поближе. Перед ним стояла обычная девочка, которая вышла в лес за ягодами, но Оно этого не знало, потому что не понимало — что такое девочка, лес и ягоды, так как никогда не видело ничего из этого списка.
— Я — Непиявка.
— Я вижу, — рассмеялась девочка, хотя на самом деле ей было довольно страшно — не каждый день можно встретить в лесу такого странного обитателя.
— Видишь — удивилось Оно, — то есть, ты знаешь меня
— Ну конечно, — улыбнулась девочка, — я знаю, как выглядят пиявки и вы совсем на них не похожи. Выходит, что вы — не пиявка.
— На самом деле, очень приятно, что ты слышало обо мне, — обрадовалось Оно, — меня еще никто ни разу не узнавал.
— Даже пиявки — рассмеялась девочка.
— О, эти невежи даже не здороваются, — покачало головой Оно, — им от меня нужна только моя кровь.
— Да, они такие, — согласилась девочка, — однажды ко мне тоже одна прицепилась. Знаете, как я испугалась
— Правда — обрадовалось Оно, — выходит, что мы с тобой очень похожи! Скажу тебе по секрету — я их тоже терпеть не могу.
— А как вас зовут
— Я же уже говорило. Меня зовут Непиявка. Ты забыло что ли
— Ах, так это имя! — улыбнулась девочка.
— Да, имя, — вздохнуло Оно, — только вот от этого имени нет никакого толка, потому что я не знаю — кто я. Ты говорило, что слышало обо мне. Это правда
— Ну… Можно и так сказать, — уклончиво ответила девочка, хотя на самом деле она видела это существо впервые в своей жизни.

Непиявка оживилось и заинтересованно посмотрело на девочку.
— А не могло бы ты хотя бы немножко рассказать обо мне Очень печально жить и не знать — кто я на самом деле.
Девочка тут же представила себя на месте этого создания и ей почему-то стало его жалко. Наверное, это совсем невесело — жить и не знать кто ты такой.
— Ну, что же, давайте разбираться, — произнесла она и шагнула к существу, — вы говорите, что вы — не пиявка. И это очень хорошо, потому что я тоже не пиявка.
— Да ладно!
Существо так искренне обрадовалось, что даже запрыгало на месте.
— Выходит, что мы с тобой не только похожи, но еще и тезки! Какая же это радость! Получается, что я не одно во всем мире!

Непиявка так обрадовалось, что схватило девочку своими огромными лапами и принялось кружить ее и подбрасывать вверх. Наконец, когда приступ радости отступил, оно поставило свою тезку на землю.
— Я очень радо, что встретило тебя! До сегодняшнего дня я думало, что во всем мире существую только я и миллионы противных пиявок-кровососов. Оказывается, что нас уже двое! Это так радостно!
— На самом деле, в мире гораздо больше Непиявок, чем пиявок, — улыбаясь, ответила девочка.
— Как
— Очень просто! Вот это — дерево и оно тоже Непиявка.
— Здравствуйте, дерево Непиявка, — удивилось Нечто и уважительно пожало ветку осины.
— А это трава.
— И оно тоже..
— Да!
— А над нами небо, а там камень, это гриб, а вон то — птица. Я — девочка, а вы… Вы — Нечто. И все мы — Непиявки.
— Нечто… — как будто пробуя на вкус новое слово, произнесло оно, — Нечто… Мне очень нравится быть Нечто. Нечто Непиявка, у которого теперь есть друг.
— На самом деле у вас очень много друзей, просто вы всю жизнь прожили в своем болоте и никогда не смотрели вокруг. Поэтому вам и казалось, что вас окружают только мерзкие пиявки. И поэтому даже здесь, наверху, вы видите только их.

Девочка и Нечто еще долго гуляли по лесу. Нечто то и дело показывало на что-нибудь длинным пальцем, а девочка кивала головой, подтверждая, что перед ними очередная Непиявка. В этот день Нечто наконец-то узнало, что оно такое, убедилось в том, что мир не состоит из одних кровососов, а еще оно познакомилось с сотней новых друзей. Девочка же узнала, что она Непиявка и совсем перестала бояться Нечеловеков.

Ведь, как оказалось, у нас с ними очень много общего, и каждый из нас в какой-то степени Нечто Непиявка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.