День книги

Однажды Максимке в школе задали прочитать повесть «Муму». В учебнике ее не было, поэтому Максим с Лешкой решили пойти в библиотеку. Недалеко от школы была детская городская библиотека N3, а в ее окнах висели большие портреты с бородатым дядей (может быть, дяди были разными, но бороды точно стриг один парикмахер). Была зима, снегу на улицах навалило прилично, поэтому дорога вместо 15 минут растянулась на час и путь был полон преград и приключений: нужно было преодолеть все сугробы, поиграть в снежки, прокатиться пару раз с горки…Когда мокрая и шмыгающая носами парочка добралась-таки до бородатых дядечек, высокие серые двери были закрыты и не открывались ни на себя, ни от себя, а табличка «Санитарный день» пугала своей больничностью.
Тут недалеко еще областная библиотека есть! Пойдем, покажу, махнул руковичкой Лешка.
Что делать Книжка нужна. Пришлось идти. Снега меньше не стало, поэтому дорога снова оказалась длинной. Возле какого-то полузаброшенного здания Лешка огорченно сморщил нос:
И тут закрыто.
Максимка стал искать бородатых мужчин в окнах соседних домов, но они, видимо, куда-то попрятались:
А где библиотека
Да вот же она, Лешка ткнул в сторону ободранных стен… с надписью «РЕМОНТ» красными кривыми буквами.
Уже стемнело, искать еще одну библиотеку не хотелось. Мама, наверное, уже волнуется. И штаны мокрые. И шуба. И в карманах снег. И книжку не нашел. Хоть ты домой не возвращайся.
Ой! Максимка вспомнил, что ему еще и 30 яиц нужно купить.
Лешка придумал, что если купить яиц, то мама сразу всё простит: и штаны, и позднее возвращение…
В соседнем магазине Максимка купил 3 десятка яиц в картонной упаковке, продавщица накрыла ее сверху еще одной ячеистой штуковиной и перевязала бечевкой. Яйцо предмет маленький. А 30 яиц в упаковке вещь довольно громоздкая, тяжелая и неудобная. И совершенно неприспособленная к походу по снегам.
Нужно было идти до первой библиотеки, потом до школы, а потом уже до дома. Максимка как представил себе всю эту дорогу, так захотел переночевать прямо тут, за стеной с надписью «РЕМОНТ». А потом возвращаться смысла уже не будет: мама с папой точно его убьют. Так и проживет он тут, пока ремонт не закончится, а потом, может, его возьмут библиотекарем в отдел для мальчиков с книжками про пиратов, королей и самолеты. А вдруг там нет таких книжек А всё больше про каких-нибудь фей и принцесс Нет уж, надо идти домой.
Лешка с Максимкой медленно брели по снегу, перелезая через сугробы, проваливаясь в них по колено, а иногда и по пояс. И проклятую упаковку яиц приходилось осторожно перетаскивать, передавая друг другу, как опасный снаряд времен мировой войны. Дорога была очень длинной, иногда казалось, что уже глубокая ночь или даже раннее утро, что уже пора собираться в школу, а они еще даже полпути не преодолели. Но знакомые места наконец-то стали тут и там попадаться среди незнакомых.
В родном дворе, где Максимка, кажется, не был уже несколько лет, он собрался с силами и побежал, чтобы быстрее быть дома. Перед самым подъездом ледяное пятно, на котором Максим утром так залихватски прокатился, подложило ему свинью. Он не смог повторить утренний подвиг и упал. На упаковку с яйцами.
«Может, всё в порядке» Максим в надежде приподнял верхнюю часть, но увидел только омлет из 30 яиц со скорлупой.
Вот и всё… грустно пробубнил он и обреченно зашел в подъезд.
А дома его ждало… только хорошее. Во-первых, было еще только 5 часов. Во-вторых, к маме пришли подруги, и она была в прекрасном настроении и только улыбнулась, увидев мокрого сына. В-третьих, яйца мама купила сама, и омлет в упаковке всех только позабавил. В-четвертых, «Муму» нужно было читать не на завтра, а на через месяц. Ну и самое главное (и немножко все-таки обидное): дома стояла толстая синяя книга с золотыми буквами «Сборник произведений И.С.Тургенева». И вот этот самый Тургенев мало того, что был одним из бородатых дядей в окне, так еще и нужную «Муму» написал.
«Хорошо, что я не остался жить в библиотеке,» улыбался Максимка, доедая пирог с малиновым вареньем.
sobaina
http://v.com/wall-68670236_533621

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *