История про часы

История про часы У одного мальчика умер папа. Игорек был к папе очень привязан, но случилась утрата - папа заболел и умер. Мальчик пошел в первый класс; учился хорошо, играл с другими детьми,

У одного мальчика умер папа. Игорек был к папе очень привязан, но случилась утрата — папа заболел и умер. Мальчик пошел в первый класс; учился хорошо, играл с другими детьми, отвечал на уроках. Тосковал по папе очень; и мама дала Игорьку папины часы носить. Совершенно обычные часы. На память. Она не знала, как смягчить горе утраты, вот и дала часы. И сказала, что папа по-прежнему любит Игорька и радуется его успехам. Защищает его и гордится им.
Часы были слишком велики для детской руки. И Игорек носил их в рюкзачке. И смотрел, сколько времени — часы оказались полезными. Или просто гладил… Закончил первый класс, перешел во второй. И вдруг что-то в мальчике сломалось. Мама так и сказала: «в нем словно что-то сломалось!». Он стал часто плакать, начал терять силы и постоянно болеть. И учиться совсем перестал; сидел часами над учебником или над тетрадью и не понимал задание.
Потом мама спросила: «а где твои часы». Игорек расплакался и рассказал. Оказывается, два мальчика из класса залезли в рюкзачок и достали часы. Они давно над часами смеялись и хихикали. И вот на физкультуре, пока Игорек бегал и прыгал, они часы вытащили. Смеялись над ними, подбрасывали, кидали друг другу, а потом бросили на пол и растоптали.
Учительница наругала их, конечно. Но часы были дешевые и старые, так что большого урона они не нанесли. Так, похулиганили немного. И Игорек не стал жаловаться маме, чтобы ее не расстроить, он был очень добрый мальчик. Но с того дня стал болеть и хиреть, потерял радость жизни; он словно навсегда потерял своего папу. И в нем что-то сломалось, как в часах, которые растоптали. Какая-то пружинка или колесико, от которых зависит ход часов…
Когда все стало ясно, мама обняла сына и утешила, как могла. И в его простенькийтелефон закачала самую лучшую фотографию отца, где он держит сына на руках и улыбается ему. Объяснила, что папа все равно рядом, он любит и гордится, защищает и поддерживает по-прежнему. А часы мы потом купим новые, хорошие, — это будет как подарок от папы. И ты будешь носить их на руке…
Когда в нас что-то ломается, всегда есть причина. Это не обязательно часы, растоптанные злыми мальчишками. Это наше доверие, любовь, надежда. Что-то исключительно важное для нас. То, без чего нам трудно жить дальше. Это нас поддерживало и спасало; вот эта пружинка или колесико… Такие хрупкие и крошечные. А сломай их — и жизнь остановится. И жить будет нечем и незачем.
Надо быть осторожнее с чужими часами. Мы не знаем, как они много значат для человека. И со словами надо быть осторожнее. И с поступками. Людей тоже так легко сломать, вот о чем я думаю. И не всегда можно починить…
Автор: Анна Кирьянова
http://v.com/wall-148376574_161035

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *