Русские в Чехии

Русские в Чехии Когда я бываю за границей у моих друзей, обосновавшихся там пока у нас все не образуется, всегда интересуюсь как там относятся к россиянам. Нигде, как выяснилось, и никому из

Когда я бываю за границей у моих друзей, обосновавшихся там «пока у нас все не образуется», всегда интересуюсь как там относятся к россиянам.
Нигде, как выяснилось, и никому из местных чингачгуков мы даром не нужны с деньгами нас ненавидят, а без денег презирают. Особенно это касается бывших республик, громче всех когда-то клявшихся в вечной дружбе и историческом славянском единстве. Но бывают приятные исключения.
В частности, на праздновании Нового Года в Праге друзья меня познакомили с симпатичной русской женщиной «из местных» и рассказали ее историю.
Наша соотечественница, ленинградская библиотекарша, интеллигентка в …дцатом поколении, была привезена в Чехию мужем перед дефолтом.
Они успели купить хорошую квартирку в центре Праги, машину, определить дочек в местную школу и получить вид на жительство (в конце 90-х годов это делалось за неделю). После этого муж уехал в Россию спасать от дефолта свой мелкий бизнес — и стала наша рафинированная барыня в одночасье вдовой без средств к существованию, в чужой стране, без опоры и без специальности, с двумя маленькими детишками.
Поплакав недельку, она отделила эмоции от фактов и поняла, что надо либо умирать, либо выживать. Умирать не хотелось, поэтому мысль о возвращении на Родину была отвергнута сразу и без колебаний (муж покойный попробовал…). Квартира в центре Праги была продана, а сама она вместе с детьми и небогатым скарбом переехала в глухую провинцию (аж полсотни километров от Праги), где по баснословно низкой цене купила домик с клочком земли в небольшой деревеньке с большой безработицей и без всяких перспектив.
В российской университетской среде отношение к земле всегда было
религиозное. Вспомнить хотя бы дискуссии «Земли и Воли» об «общинном социализме», утопические планы жить «вокруг коровы», модные в среде недобитых интеллигентов в голодных 20-х годах уже прошлого века, многочисленные философские течения типа «почвенников», лозунги «назад в деревню» и т.д. Поэтому никакой оригинальности в таком решении, вообще говоря, нет. Но в чужой стране, с двумя малолетними детьми, без знания
языка, без друзей, без денег, без специальности и без опыта это был
отчаянный поступок.
Присмотревшись пару дней к русской соседке, местные чехи начали ей
помогать всей деревней. Подлатали домик, принесли на первое время
картошки, капусты, определили детишек в школу и помогли вскопать и
засеять огород. О сельском опыте нашей «новой русской» может сказать тот вошедший в местную легенду факт, что в разгар посевной она
поинтересовалась у соседки, где можно достать семена картошки.
Свеклу, редиску, огурцы и морковку купила, а семян картошки ни в одном магазине нет ни в Бенешеве, ни в Праге, ни даже по Интернету заказ не принимают. Ума не приложу, где их взять» — простодушно пожаловалась она. Посмеявшись всей деревней, помогли ей и с картошкой.
А еще через пару недель заехал к ней знакомый покойного мужа
посмотреть, как она устроилась, и сделал подарок. Он как-то по пьяни на
спор купил себе пару живых страусов и теперь под угрозой развода искал, кому бы их пристроить.
Нашла она в Интернете инструкции, построила для экзотической скотины загон и начала осваивать процесс. И пошло дело! Завела инкубатор, а тут началась мода на гипохолестериновую страусятину организовала кооператив, поднялась на ноги сама, отстроила себе новый дом, новую школу для деревни, разделочный цех. Расцвела деревня, вся округа теперь на этой страусиной ферме работает!
Только один неприятный инцидент и случился за это время в прошлом году пара залетных щеглов на мотоциклах, все в наколках и цепях, в деревенской господе (пивной), начали ругать русских и Россию.
Били их всей деревней, и даже местная полиция не смогла дознаться, кто же это так отделал их и изувечил мотоциклы Списали все, в конце концов, на всемогущую русскую мафию (как раз «Бригаду» по местному телевидению показывали). С тех пор наци обходят Бенешевский район Чехии стороной.
Вот и вся история.
w_minus
http://v.com/wall-148376574_161301

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *