Серега! Ты должен это видеть! Колян резко вскочил из своего кресла и энергично замахал мне рукой.

Серега! Ты должен это видеть! Колян резко вскочил из своего кресла и энергично замахал мне рукой. Мои войска были собраны со всех городов, последний вражеский замок должен был вот-вот пасть, и

Мои войска были собраны со всех городов, последний вражеский замок должен был вот-вот пасть, и отвлекаться от происходящего на экране компьютера совсем не хотелось, но
Что там у тебя Я занят, последняя надежда на то, что ничего срочного там все-таки нет, но эта надежда, как и положено, бесславно сгинула.
Плевать, потом доиграешь! Тут кое-что интересное. Не ссы, Семен Иванович с утра свалил в министерство, а его секретарь пока еще не совсем из ума выжил, чтобы на нас стучать.
Я все-таки поднялся и направился к компу Коляна. Славик и Виталик, остальные два члена нашей группы, сидели в наушниках и не обращали на нашу суету никакого внимания. Отдел статистики и вероятностного анализа за работой.
Вы, верно, хотите поинтересоваться, что это за отдел с таким странным названием Объяснить проще простого: мы точно знаем, что все в мире взаимосвязано, а значит, эти связи можно найти и использовать человечеству во благо. Ясное дело, что связь между падающим яблоком и земным притяжением в наше время сможет найти любой семиклассник, а у нас работа посложнее: «взмах крыла бабочки на той стороне земли, вызывающая тайфун на этой», «если звезды зажигают, значит это кому-то надо» и вот это вот все. Удача, приметы, вероятности событий, а с некоторых пор еще и всякая мистика — вот область нашей деятельности.
Работка интересная, а уж насколько полезная! Хотите выигрывать в лотерею в три раза чаще обычного Спросите меня, как.
Я встал за креслом Коляна.
Ну что там у тебя Показывай.
Во! гордо продемонстрировал он мне нечто на экране компьютера. Видели, как в фильме «Ночной Дозор» линии вероятностей рисовали Так вот — то фигня по сравнению с тем, что было на экране Коляна.
А теперь переведи с машинного на человеческий, попросил я.
Ну тут же все видно, Серег, ты чего Ой, ладно. В общем, смотри. У нас в среднем по городу удачливость населения около 50,8%. Что, как ты понимаешь, очень даже неплохо. А вот в последние месяцы эта удачливость начинает расти, причем очень быстро.
Причину выяснил Селедку божественную завезли в Пятерочку или эдемские грабли с небес свалились
Погоди, давай по порядку. В общем, я сначала грешил на программу. Думал, может она свихнулась от нескольких миллионов ситуаций в день и начала верить в светлое будущее, потому и прикручивала лишние проценты.
Я посмотрел на Коляна сверху вниз с легкой укоризной.
Шучу-шучу. В общем, программа работает нормально, и я полез искать ситуации, из-за которых все пошло наперекосяк. Нашел. Несколько сотен человек в нашем городе стали уж очень везучими: почти семьдесят процентов удачных исходов. Смотри, какая диаграмма Гаусса красивая, — с этими словами он вывел её на экран.
Я посмотрел уже более внимательно на эту далеко не идеальную загогулину и вынес вердикт:
Непорядок.
Постояли, помолчали, помедитировали, короче, минуты полторы, пока я, наконец, не сформулировал задачу:
Найди, что связывает этих людей. А я пойду уже доиграю эту кампанию и подумаю заодно.
На самой заре работы нашего отдела как-то в пятницу вечером сочинили мы с ребятами шутливый отчет о том, что согласно вероятностным раскладам каждый работник должен как минимум четыре часа в неделю заниматься всякой херней.
Какая зараза нажала на кнопку «отправить» -так и осталось загадкой, скрытой за хмельным туманом. Но с тех пор в нашей служебной инструкции есть обязательный пункт: «заниматься деятельностью, не имеющей отношения к работе не менее четырех часов в неделю». Не признаваться же, что это просто шутка. Хорошо, что не хватило наглости написать, что на рабочем месте надо пиво распивать каждый день, а иначе слегли бы все с циррозом к концу первого года работы.
Я сел за компьютер. Пока Колян собирает информацию, я добью четыре часа этой повинности.
***
Серега! Тебе надо это увидеть!
Кажется, я это уже сегодня слышал. Колян шел ко мне со стопкой бумаг, но вовремя догадался, что письменная форма доклада меня не интересует.
Рассказывай, что там у них, нетерпеливо начал я.
А у них там секта, прикинь!
Чтоооо сказать, что я был удивлен, значит, ничего не сказать. Мы, по долгу службы, иногда лезли в область религии, но с сектами еще не сталкивались. Там работа психологов или полиции — это уж по ситуации.
Очень интересно, продолжил я. Что за секта
А я почем знаю пожал плечами Колян. В интернете есть только название и рекламная запись. «Не можете выбрать между Иисусом и Буддой Тогда приходите к нам в Общество свободной веры. Встречи каждую среду и пятницу в 19-00 в зале ДК «Мир». И это все. Один Аллах ведает, как они там этой свободной вере предаются.
Отставить богохульство. Не насмехайся над чужой религией примета плохая.
Что-то я не помню, чтобы наш отдел анализировал такую примету.
Ну так правильно. Придут за тобой люди в погонах им твои анализы все равно до одного места.
Шуточки у тебя, Колян скорчил из себя обиженного.
Шутки шутками, а делать что-то надо. Как минимум разгадать, что за феномен. С чего вдруг члены какой-то местечковой секты стали такие везучие
Колян, надо бы разузнать, что это за ребята, начал я издалека.
Надо бы, грустно согласился мой друг, кажется, начиная понимать, куда ветер дует.
Сам понимаешь, мы со Славиком часто по городу катаемся, нас уже охотниками за приведениями называют и машину нашу служебную узнают.
А почему не Виталик Колян попробовал зайти с другой стороны.
А кто проблему обнаружил Как у нас, в России, поступают с инициативными, ты в курсе
В курсе, вздохнула жертва собственной наблюдательности.
Ну вот и не жалуйся. Сегодня как раз среда. Пойдем, командировочные тебе, что ли, выпишем.
***
Весь следующий день я сидел как на иголках. Вечером Колян отзвонился, сказал, что все в порядке. Сегодня днем его должны официально принять в общество. Интересно, оргия с девами на алтаре будет Хорошо, что новоиспеченный сектант не женат.
До обеда я проверил все готовые отчеты, запустил пару расчетов, навел порядок на рабочем столе, полил цветы. Еще бы чуть-чуть и пошел пыль вытирать, но, к счастью, на пороге появился весьма довольный жизнью и совсем не принесенный в жертву Колян.
К этому времени наши коллеги были уже в курсе интересной ситуации, поэтому как по команде сняли наушники и развернули кресла в сторону «докладчика».
Ктулху Фхтагн! поприветствовал нас агент под прикрытием.
Воистину Фхтагн, в тон ему ответил я, только не говори, что это очередные любители Лавкрафта.
Не скажу. Это ребята поинтереснее.
И начал рассказывать.
Встреча с любопытствующими прошла как самая обычная завлекаловка, коих в век свободы слова было, как блох на собаке. Как еще у людей иммунитет не выработался против банальных приемов маркетинга непонятно.
Естественно, что желающих приобщиться было не так уж и много, несмотря на абсолютно бесплатный характер всего мероприятия. Да и вообще о деньгах никто не заикался. Возникало ощущение, что эти действительно обладают неким знанием, которым хотят поделиться.
Серега, естественно, был в числе тех, что готов «познать суть Создателя и наладить с ним прямую линию общения». Конец цитаты. Ну и на следующий день его посвятили в суть всего движения, и вот это было интересно.
Бог един. Но эта идея, как вы знаете, не нова, рассказывал Колян. Это люди понапридумывали ему кучу имен и образов. А некоторые еще и расписали из него целый пантеон. Но Бог не всемогущ и он не слышит молитвы от тех, кто называет его по-другому. Поэтому каждый день он меняет свои обличия и внимает тем, кто угадал его имя. То есть сегодня Он Будда, завтра Зевс, а послезавтра Кетцалькоатль. И если ты хочешь, чтобы он тебя услышал, то сегодня надо медитировать, завтра принести в жертву быка, а послезавтра бабочек.
О как
Это было все, что мы смогли выговорить. Серега, между тем, продолжал:
И если выяснить расписание Создателя, то можно угадывать его образ каждый день, а, значит, твои молитвы гарантированно достигнут его ушей.
И эти ушлые ребята его выяснили Для меня сейчас это был самый важный вопрос.
Не знаю, как, но да. В подвале у основателя этого общества, он зовет себя Кристиан, стоит огромный ящик, в котором намешаны шары с именами бога. Он утверждает, что собрал все. Каждое утро перед восходом солнца он подходит к ящику, долго перемешивает его и достает шар с именем. И до следующего восхода солнца все должны соблюдать правила, установленные именно этим богом. Он объясняет эти правила сразу на месте всем присутствующим, и они спокойно проживают этот день.
А какие требования к членам общества Не всем же подряд они рассказывают имя Бога Славика больше заинтересовала практическая сторона.
Да в том-то и загвоздка, что никаких. Они просто молятся нужным образом и спрашивают — брать или не брать человека в свою секту. Загвоздка в том, что если пропустить хоть один утренний ритуал выбора имени, то цепочка будет разорвана. Если не соблюдать заветы соответствующего бога, то на следующее утро не будет нового имени — цепочка снова порвется. В члены выбирают только тех, кто не подведет.
Но рано или поздно все равно кто-то сорвется, — заключил Славик.
Возможно, но эти парни полны энтузиазма, они верят, что рано или поздно все научатся общаться таким способом с богом, кажется, Колян им симпатизировал. Их не интересуют деньги, они целенаправленно ищут достойных.
Ты, естественно, достойным по их мнению не являешься, мне пора было задать самый важный вопрос. Теперь главное: откуда этот Кристиан вообще узнал «божественное расписание»
Все молчали. Лишь Виталик пробовал возразить:
А это так важно Мы же практически доказали существование Создателя.
Скорее мы доказали существование какого-то демона-рандомайзера, отрезал я. Бог непознаваем, а, значит, недоказуем. А вот вероятностные линии очень даже познаваемы. Колян, ты отдыхай. Славик садись за расчеты и выясни, что не так с этим Кристианом. Виталик закончи проверку отчетов. А я подумаю о Всевышнем. За работу.
***
Интересная, конечно, секта. Может быть даже безобидная. Ну, подумаешь, придумали парни, как повысить себе удачу и решили посвятить в это всех достойных. Что ж, их под суд теперь за это В вариант с многоликим богом я, конечно, не верил. Если б он существовал, мы бы его уже нашли работа у нас такая.
Меня беспокоило другое, о чем я умолчал в разговоре со своими ребятами. Законы сохранения никто не отменял, а, значит, если кто-то стал удачливее — кого-то начали преследовать неудачи. И мне нужно было их найти. Я был бы очень рад ошибиться, и тогда эта секта стала бы настоящей золотой жилой, но жизнь научила готовиться к худшему.
Поиски не продлились долго. Запросив информацию по соседям, я обнаружил, что совсем рядом — в ста километрах — появился город невезучих. Пока еще никто не озаботился этой проблемой, но рано или поздно кто-то такой же излишне инициативный, как Колян, решит прогнать статистическую обработку удачи и увидит неожиданные цифры.
Серег, мы тут подумали, Славик подошел с готовым отчетом по Кристиану. Вместе с ним были все остальные. Смешные же ребята, давай оставим все, как есть, и посмотрим, что дальше будет. Понаблюдаем за их поведением, попробуем сами понять алгоритм. Прикинь, как здорово будет найти способ увеличить удачливость. Понятно, что бог не при чем, но способ же какой-то есть.
Что нашлось по Кристиану Я решил, что сначала дела, потом романтика.
Да ничего особенного, если не считать, что он был везунчиком до тех пор, как не основал секту. Его удачливость была на самом краю нормы. А после основания общества свободной веры всё закончилось такое чувство, что всю свою удачу раздал. По-видимому, он работает как наш суперкомпьютер, в котором собраны все хорошие приметы. Интуитивно знает, что надо делать, чтобы максимально увеличить шанс благоприятного исхода.
Я вздохнул. Пора было приземлить благородные устремления своих подчиненных.
Секту надо прикрыть, ребят, грустно сказал я. Пока они тут в лотереи выигрывают в соседнем городе, наоборот, все плохо.
Все-таки мы все тут большие романтики и верим в чудеса. По-другому у нас никак. Поэтому плохие новости не любим. Вот и сейчас лица ребят резко погрустнели, боевой задор куда-то пропал:
Серег, ты точно Виталик запнулся.
Точно. Дата начала невезения совпадает с тем днем, когда Кристиан завел коробку с шарами.
Я подумал и решил, что обломать пару сотен человек, которые искренне хотели сделать мир лучше, должен руководитель отдела статистики и вероятностного анализа, а не рядовой член. Нам больше привилегий, но с нас больше и спрос.
Идите отдыхать. Волею своей я объявляю сегодняшний рабочий день оконченным и повелеваю отправляться по домам.
Домой они пойдут, как же
***
Естественно, я нашел их на берегу реки. На «нашем месте». Именно здесь течение очень хорошо проявляло себя было видно, как оно неспешно несет листики, ветки, при этом время от времени закручиваясь в небольшие водоворотики.
Это было так похоже на нашу работу. Неспешное течение вероятностей, готовых в любой момент закрутить тебя в водовороте случайных событий.
Чо как спросил я бодрым голосом.
Грохнул секту грустно спросил Колян.
Я вздохнул и сел рядом с друзьями. Они отлично меня понимали и были благодарны за то, что я не заставил их принимать участие в самом неприятном. Всё было сделано правильно, но веселее от этого не становилось.
Наш электронный мозг долго пыхтел, но отгадку мне все-таки выдал. Цепочку событий я уже запустил, так что утром будильник Кристиана должен сломаться, и он не успеет к восходу солнца к коробке с шарами. Цепь будет порвана.
А если он повторит этот фокус
Тогда я поверю в Бога. Снаряд может упасть дважды в одну и ту же воронку, но во второй раз схватить вероятностный поток за хвост голой интуицией Нет.
А его секта Разбегутся Не побьют его, надеюсь.
Не побьют, но в боге разочаруются. Зато в соседнем городе люди перестанут спотыкаться на ровном месте и терять кошельки в парках.
Такова судьба каждой попытки сделать мир лучше, философски подвел итог сегодняшнего дня Виталик.
Вода спокойно текла вперед и вперед, не останавливаясь. И наша жизнь вслед за ней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *