Смотритель

Смотритель Александр Юрьевич очень волновался: сегодня его первый день на нормальной работе. Учился он неважно и после 11 класса пытался устроиться на постоянную работу, так как в универ не

Александр Юрьевич очень волновался: сегодня его первый день на нормальной работе. Учился он неважно и после 11 класса пытался устроиться на постоянную работу, так как в универ не проходил по баллам. Три года фактически жил на шее у родителей, перебиваясь случайными подработками. И однажды он решил поработать тоннельным рабочим в метро. На такую зарплату желающих было мало.
Долго он пытался пробиться, и в конце-концов получилось! Стараясь не обращать внимания на график работы (1:30-4:30 ночи), Александр бодро шагал к станции Тёплый Стан, где его должен был встретить будущий напарник.
Показав выданный только вчера пропуск, он прошёл в «закулисье» станции. Там его встретил начальник станции («В костюмчике, блин, аккуратный,» — подумал Александр) и провёл его в ответвление тоннеля.
Там его ждали старая, ржавая и скрипучая дрезина и Иван Сергеевич — бодрый и крепкий старичок, на вид ему было лет шестьдесят. Увидев начальника станции, он закрыл ящик, лежавший на дрезине.
— Сергеич, принимай тоннельного.
— А А, понял. Так, ты… Александр, да Вот тебе роба, через пятнадцать минут выдвигаемся.
Не откладывая в долгий ящик, Сергеич показывал новичку их средство передвижения:
— Ну, как дрезина работает, ты, я думаю, знаешь. Смотри, здесь краска, здесь вода, а здесь — бетон.
На дрезине стояли три бочки. Хорошо, зачем вода и краска — понятно. А бетон зачем
— Увидишь, — усмехнулся Сергеич.
Дрезина, скрипя и покачиваясь, поехала в сторону Коньково. Периодически она останавливалась, и Сергеич с Александром водой отмывали следы от потёков. Так продолжалось полчаса, пока старик не заметил дыру в стене тоннеля.
Это была действительно дыра, диаметром в полметра. Рядом лежали куски бетона. Такое могло сделать только нечто, пробравшееся в тоннель снаружи.
Сергеич присвистнул и открыл ящик. В нём были пожарный топор, старый автомат и два фонарика. Топор и один фонарик он передал Александру.
— А сейчас очень внимательно смотри по сторонам. Если что-то будет подползать — бей.
Сам он схватил автомат и пошёл дальше по тоннелю. Александр же остался у дрезины. Тусклый свет фонарика не позволял нормально разглядеть что-то дальше десяти метров. Новоиспечённый рабочий не понимал, что же в тоннеле может быть настолько опасным, чтобы он вынужден был брать с собой автомат. Сам Александр суеверным не был и часто смеялся, когда ему в детстве родители рассказывали страшилки. Но… Что могло пробить стену тоннеля Это же железобетонная плита толщиной сантиметров десять!
Он подошёл к дыре и начал разглядывать куски бетона, оставшиеся на рельсах. Видны были следы многочисленных ударов чем-то тупым и округлым.
Сзади послышались шаркающие шаги. Это был не Сергеич, точно не он. Александр сжал в руках топор и обернулся.
Человек в каких-то лохмотьях медленно приближался к дрезине. Он шёл странно, подволакивая ноги и размахивая руками.
— Эй, здравствуйте! Вы кто
Человек не ответил. Он остановился на мгновение и пошел навстречу Александру. Тот посветил на него фонариком.
Это… существо не имело права называться человеком. Кожа сгнила, зубы выбиты. А глаза… их не было. Александр попытался мысленно оправдать увиденное тем, что он не выспался. Но через пять секунд, когда существо приблизилось настолько, что можно было разглядеть отсутствие правой руки, он заорал:
— Сергеииич! Кто это!!!
Нет ответа. А существо приближается…
— Сергеииич! У меня тут глюки!
Ответило только эхо. Александр попятился. Существо стало двигаться ощутимо быстрее, перешло на бег.
«Я не успею залезть на дрезину. И бежать долго не смогу — не спортсмен. Значит, не зря мне топор оставили. Получай!» — топор воткнулся в голову существа, что его не особо обеспокоило. Александр вытащил его и на этот раз ударил туда, где у человека должна быть грудь. «Прямо как в той игрушке — спокойно, спокойно…»
В этот раз тварь раскрыла рот и попыталась сама вытащить топор, но он держался крепко. И через минуту существо рухнуло на пол.
Сергеич выбежал из-за поворота с автоматом наперевес. Увидев труп существа, он улыбнулся:
— Хм, сам справился! Ладно, на дрезину его, и обломки стены тоже. Дыру замажь бетоном. Видишь! И такое каждый день…. Тоннели все в заплатках, они больше для красоты. Потом краской замаскируй. Скоро всё к чертям обвалится, они же арматуру проламывают…
Когда всё было сделано и дрезина почти доехала до Коньково, Александр увидел трещины в стене. Они расширялись, уже начали выпадать кусочки бетона. Сергеич остановил дрезину и достал автомат.
Через минуту почти такое же существо выбралось из стены. Старик выпустил длинную очередь.
Когда эхо стихло, рабочие погрузили труп и начали маскировать дыру. Вскоре и с этим было покончено.
— Ладно, на сегодня хватит. Ты, это, не говори никому, ладно А скажешь — тебе не поверят, но лучше не говорить. Тут, знаешь ли, могут принять меры…
Александр только теперь заметил, что вспотел, и что руки трясутся, как и ноги. Тут же навалилась усталость. Он просто дошёл до Коньково и лёг прямо на платформу. Через секунду — уже спал.
Его решили не трогать до утра. В 5:20, за десять минут до открытия, всё же разбудили. Трясущейся рукой он расписался в листе посещаемости и прислонился к стене около лестницы, ведущей на поверхность. Внезапно рядом появился Сергеич.
— Я так и знал, ты не уйдёшь. Хочешь посмотреть на пассажиров Я так каждое утро делаю. А за трупы ты не волнуйся. Эти твари и восемьдесят лет назад лезли. Именно с постройки метро и началось. Так что у нас тут и небольшой крематорий есть. Ладно, я пошёл. А ты смотри.
Станция открылась, ранние пассажиры сели в поезд и поехали к Тёплому Стану. Никто не узнает.
Александр решил не ехать на метро.
Ночью он опять пришёл на работу. Кто-то должен это делать.
Сергеич ухмыльнулся и не стал закрывать ящик. Обход путей начался.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *