Фонарь

Фонарь Жил да был один Человек. И был он вечно недовольным, сердитым, брюзжащим. Все всегда ему было не так - одни неумехи кругом, ротозеи да лентяи. Сам он тоже особо ничего и не делал, потому

Жил да был один Человек. И был он вечно недовольным, сердитым, брюзжащим. Все всегда ему было не так — одни неумехи кругом, ротозеи да лентяи. Сам он тоже особо ничего и не делал, потому что мучила его Бессонница.
Уж он и к лекарям обращался, и постель у лучших Мастеров заказал, а все уснуть не мог. Мешал ему лай соседской собаки. И он так замучил хозяев жалобами, что они переехали. У других соседей плакал маленький ребенок. Им переехать было некуда и пока ребенок не вырос. Человек написал на них 514 жалоб в домоуправление, полицию и мэрию. Постепенно он запугал всех соседей, даже мартовские коты обходили этот дом стороной и галки не устраивали утреннюю перекличку в этом районе. Но Человеку все равно не спалось. И он снова и снова искал виноватых.
Однажды он решил, что причина Бессонницы — Фонарь. Надо сказать, что Фонарь был ниже окна, и его свет лишь слегка попадал в комнату к человеку. Но свет этот был странный, чуть фиолетовый, немного розовый и слегка рыжий. И Человек решил, что все дело в Фонаре.
Жаловаться на Фонарь было бесполезно. Человек понимал, что Фонарь хорошо делает свое дело — освещает улицу, а в окно и так почти ничего и не попадает, поэтому Человек не стал тратить время зря, вынул из-за пазухи камень и швырнул в Фонарь. Раздался звон разбитого стекла. Фонарь, как будто забывшись, просветил еще несколько секунд и погас.
Стало темно. Совсем-совсем темно.
Человек лег в постель. Он лежал в полной темноте и пытался уснуть. Сон все равно не шел. Зато вдруг послышалось какое-то царапанье. А вдруг это та соседская собака прибежала, чтоб отомстить за хозяев Нет, показалось… А это что Крыса Котов на них нет… Нет, тихо А это Ничего
Человеку стало страшно Из-за тучи выглянул месяц, появились неясные тени и стало еще не уютнее. Человек попробовал зажечь лампу, но при свете о сне можно было и не мечтать Комната казалась какой-то чужой.
Фонарь. Оказывается, Человеку был нужен этот Фонарь. Бурчащий, недовольный Человек нашел в шкафу лампочку, вытащил из чулана лестницу и вышел на улицу. Он собирался заменить разбитую лампу.
Но к его удивлению в Фонаре не было цоколя! В нем вообще не было никакого приспособления для лампочки, или проводов, или еще чего-то подобного. Просто домик со стеклянными стенками-окошками. Одна стенка была разбита, торчали острые осколки, а на дне лежал камень.
«Как же так» — изумился Человек. «А как же ты светил» — вырвалось у него. Человек совершенно не ждал ответа, но вдруг явственно услышал:
— Светлячки, речные светлячки, младшие братья звездочек, которые только готовятся взлететь на небо и освещать ночной мир, жили во мне. Ты распугал их своим камнем, и они разлетелись.
— О Я и не знал, — только и смог сказать Человек. Он постоял некоторое время молча. Потом вынул осколки стекла, забрал камень, повертел его в руках. Камень был такой холодный, что Человек передумал убирать его за пазуху.
— А Это можно исправить
— Не знаю. Светлячки были так испуганы Наверное, они вернулись к реке. Но если они встретят там рассвет, то превратятся в капельки росы и уже не будут звездочками. Увидев яркое солнце, они начнут стесняться и могут совсем разучиться светить.
— Тогда нужно вернуть их до рассвета!
— Это сложно. Их можно поймать сачком или решетом, но в банку ты их уже не посадишь, а из сачка они разбегутся Когда-то давно меня сделали в кузнице на берегу реки: старый Фонарщик учил внука ловить светлячков и сразу выпускал их в меня. Он не закрывал мои дверцы, чтоб Светлячки знали — их не берут в плен, а предлагают Дом. Я им понравился — грустно сказал Фонарь.
— Значит, не страшно, что одна створка разбита! Давай поспешим! — воскликнул Человек и, взвалив на плечо Фонарь, отправился к реке. Река была достаточно далеко, и через некоторое время Человек уже сомневался — в своем ли он уме, и почему он в ночной рубашке тащит по пустынным улицам тяжелый фонарь.
Но потом ему вспоминался страх, неясные шорохи и тени пустой комнаты, и он продолжал свой путь. Как ни странно, идти по ночному городу было совершенно не страшно. С Фонарем он не чувствовал себя одиноко.
На берегу Человек отыскал лодку, очень кстати там был и сачок. «Ух ты, мне повезло!» — обрадовался Человек. Назвать ротозеем рыбака, забывшего сачок, ему и в голову не пришло.
Вместе с Фонарем они выплыли на середину реки. Светлячки были там, они удивительно походили на своих старших братьев — небесных звездочек. Человек нерешительно взмахнул сачком и сразу десяток Светлячков оказался в сетке.
«Вернитесь, пожалуйста, я больше не буду» — прошептал Человек и поднес сачок к Фонарю. Не дыша, он смотрел, как выбираются сверкающие крохи из сачка. Они замерли на секунду в воздухе, потом скользнули в Фонарь, покружились в нем, вылетели на мгновение наружу А потом вернулись в Фонарь!
Фонарь сразу начал светить — нежно и волшебно. И это было лучше всяких слов. Человек сделал еще несколько взмахов сачком и, когда Фонарь засветился в полную силу, они отправились в обратный путь.
Человек вернул на место лодку и сачок, бережно понес Фонарь. Дорога заняла много времени, Человек сильно устал, но все же чувствовал он себя как-то необычайно хорошо. Было уже утро, когда они вернулись.
Человек установил Фонарь, сбегал домой переодеться и пошел искать стекольную мастерскую — чинить дверцу Фонаря. Потом забежал в полицию, мэрию и домоуправление, забрал оттуда жалобы, отправленные накануне, зашел в кондитерскую и купил два набора конфет с орехами. Один из них он отнес в лодку, которая так выручила его ночью, а второй занес соседям. Просто так.
К вечеру он так устал, что как только убедился, что Фонарь освещает его комнату нежным чуть фиолетовым, немного розовым и слегка рыжим светом сразу и уснул.
Иллюстрация Пит Ревонкорпи (Pete Revonorpi)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *