Ласточка

Ласточка Дура ты, дура, Бородач укоризненно покачал головой, жить надоело что ли Думаешь, косу отрезала, так и всё, ищейки со следа сбились Шиш теперь тебе, а не зимовать уходить из города надо.

Дура ты, дура, Бородач укоризненно покачал головой, жить надоело что ли Думаешь, косу отрезала, так и всё, ищейки со следа сбились Шиш теперь тебе, а не зимовать уходить из города надо.
Гонишь, значит А сам говорил, что могу оставаться, сколько захочу. Стало быть, врал Элька наморщила веснушчатый нос и крепко сжала кулаки.
Бородач вздохнул, присел рядом и легонько взъерошил её остриженные волосы. Толстая рыжая коса, перевитая лентой, лежала рядом на полу. Ох и длинная: жалко, небось, было такую резать… да уж поздно. Не та беда стряслась, чтобы по волосам плакать.
Обида в тебе говорит, девочка. Только я-то чем перед тобой провинился Тем, что бродяжку в дом свой пустил да в ученицы взял
Она закусила губу и мотнула лохматой головой:
Нет-нет, дяденька! Просто, я… дура неблагодарная. Подвела вас всех.
Голос предательски дрогнул. Непросто было повиниться. Особенно, когда никакой вины за собой не чувствуешь.
Ну, рассказывай, потребовал Бородач, как же тебя угораздило
А Элька и сама не знала, как. Словно чёртик в ухо нашептал взять излишек глины, да слепить птичку ласточку веселенькую, с хвостиком-рогаточкой. Думалось ребят порадовать.
Они и порадовались. Особенно Ганька-плешивый. А потом бочком-бочком за порог и насвистел, куда следует. Дескать, у нашего гончара девка рыжая-бесстыжая не по уставу работает, а, страшно сказать, отсебятину измыслила. Вроде бы впервой, да, но кто же её, стерву, знает Может, раньше замечена не была! Шмон надо в мастерской устраивать, а то вдруг у ней там этих недозволенных пичужек под подушкой целая прорва!
Ищейки, конечно, подорвались по доносу, только ни птичек в мастерской не нашли, ни преступницу не могли же они знать, что Элька дом кругом обежала и в погребе схоронилась.
Бородач вздрогнул, когда ученица сунула ему в руки ту самую ласточку, из-за которой начался весь сыр-бор, и, всхлипнув, уткнулась лбом в его широкое плечо. Вот глупая: щиплет себя, чтобы не зареветь, а у самой глаза давно на мокром месте.
Ну чем ты только думала Ведь знаешь же закон: довольствуйся и не посягай. Не создавай ничего нового, ибо только Творцу дано право творить, а мы простые люди. Вот есть горшки установленного вида лепи, сколько хочешь. Есть песни пой-голоси, только своих не выдумывай, не положено. Или вот хочешь, картины малюй только строго по канону, чтобы от образца не отличались. Разве это трудно
Но изначальные песни тоже кто-то однажды выдумал! Элька утёрла нос рукавом.
А вот это не твоего ума дело! осадил её Бородач. Да и не моего тоже…
Они замолчали. На стене мерно тикали старые часы, отмеряя мгновения. Элька нарушила тишину первой:
Дядь, прости меня, а
Я-то прощу, а вот ищейки… Нет, как ни крути, а нельзя тебе здесь оставаться.
Да я не о том. Я тебе в погребе стекло высадила, когда лезла. Но все осколки рядышком сложила, ни единого не упустила. Их можно будет цветной тряпочкой проклеить почти витраж получится. А если кусочки ещё и разными красками покрыть…
Бородач аж подскочил и уши пальцами заткнул:
Даже слышать об этом не желаю! Стекло новое вставлю делов-то. А осколки выкину: ничего путного из них уже не склеишь.
Насупилась деваха сразу видно, не согласная. Но перечить не посмела, только глянула презрительно, а потом отпрянула, поспешно подхватила скатку с пожитками и вдела ноги в башмаки.
Пойду я. Нечего тут языками чесать.
Бородач едва успел схватить её за рукав: жалко ведь дурёху: пропадет одна-одинёшенька, даже до городских ворот не дойдёт вмиг сцапают.
Только Элька не обернулась даже, ни словечка не сказала и лишь плечом повела, высвобождая руку.
Ну в кого ты такая скорая Куда хоть полетишь, птаха не дождавшись ответа, Бородач нахмурился, но продолжил. Значит, так: возьми вот кошель. Не перечь, это тебе за работу. Отправляйся в гавань, просись на корабль до столицы, а там найди мастера Йонса, и скажи, мол, я прислал. Поведай ему всё, как есть, без утайки. Он секретные ходы-двери знает, уж если спрячет, будь уверена ни одна ищейка не вынюхает. А то, может, и в ученицы возьмет, коли талант почует. Он ведь тоже из этих… творцов-мятежников.
Элька остолбенела, аж скатку свою чуть не выронила.
Дядь, а дядь! Вот теперь точно прости, ладно Я о тебе всякого нехорошего уже подумать успела, одна непрошеная слезинка всё-таки скатилась из уголка глаза.
Как подумала, так и раздумаешь, буркнул Бородач. Говорю же, скорая ты слишком. Спешка только при ловле блох хороша, а в жизни она нам без надобности.
Может и так, только мне сейчас всё равно бежать пора, пока не сцапали. Да и мастер Йонс ведь ждать не будет, вдруг кого-нибудь другого себе в ученики присмотрит
Её щёки раскраснелись, глаза горели, Бородач и оглянуться не успел, а ученица уже шмыгнула за порог тихо, как мышь. А перед тем, как совсем уйти, рукой махнула легко-легко, будто бы они не навсегда прощались, а лишь до завтра.
Хотя, кто знает, вдруг ещё доведётся когда-нибудь свидеться..
Бородач улыбнулся ей вслед, поднял отрезанную косу с пола и бросил в печь. Он хотел туда же отправить и элькину ласточку, но в последний миг передумал: рука не поднялась.
Хоть и запрещено, но себе оставлю, Бородач нежно погладил глазурованное крыло, на память. Уж больно славная пичужка получилась.
Автор: Чароит
Группа автора: https://vk.com/club1691385
http://v.com/wall-68670236_536874

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *