Батон истинного предназначения

Батон истинного предназначения Перед входом в пещеру рос массивный старый дуб, прислонившись к его стволу, на земле сидел человек, укрытый серым махровым пледом. Ну, садитесь, молодежь,

Перед входом в пещеру рос массивный старый дуб, прислонившись к его стволу, на земле сидел человек, укрытый серым махровым пледом.
Ну, садитесь, молодежь, скрипучий голос звучал истинно по-стариковски и сильно диссонировал со свежим лицом сторожа. Прежде чем вы пройдёте, я должен просветить вас об истинной сути Батона предназначения!
Эй, мы и так всё знаем! Иначе нахрен бы нам сюда приходить
Собравшаяся толпа была разношёрстной, и многие выглядели гораздо старше самого сторожа, но, разумеется, недовольно спорил самый молодой из них долговязый парень с трясущимися руками. Нетерпеливое предвкушение чуда как будто разрывало паренька изнутри, не давая спокойно стоять перед входом пещеру. А глаза его бегали из стороны в сторону так же, как муха, загнанная в угол и понимающая, что стоит ей остановиться, её тут же настигнет неотвратимый рок мухобойки.
Сесть, я сказал! визгливый крик окончательно развеял налёт старческого величия. Батон не примет того, кто не выслушал историю его пришествия!
Суть угрозы подействовала эффективнее самого крика, и парень послушно уселся перед сторожем, а вслед за ним и остальные собравшиеся. Голос привратника вновь вернулся к старческой скрипучести, и он начал размеренно рассказывать историю, многое из которой уже было известно собравшимся.
***
Может, месяц назад, а может, и год кто знает тремя учёными, разведывавшими породы горные, была обнаружена пещера эта странная. В глубине её находился зал широкий с мраморным пьедесталом одиноким. А на пьедестале том возвышалась булка волшебная свежести и аромата доселе невиданных!
Один из учёных решил, что коллеги смеяться над ним вздумали и розыгрыш устроили неразумный. Не может ведь булка столь свежая лежать в пещере столь древней. Откусил муж учёный кусок, не боясь ни плесени пещерной, ни ядов инопланетных, и тут же настигло его озарение великое! Скинул с себя одежду он и, как был, босиком, пошёл по горам в поисках просветления. Кто б не пытался его окрикнуть или остановить, всем сообщал он, что путь держит к вершинам Тибета дальним, ибо понял, что истинное предназначение его мир найти в душе путём медитаций тантрических да истязаний тела бренного.
Второй же учёный так озадачился от озарений коллеги, что булку сомнительную решил в лабораторию унести, дабы эксперименты пытливые над ней провести. Да только коснулся он мякоти ароматной, как сразу же и его озарение настигло: понял, что цель его болезни лечить неизлечимые, и, дабы лекарство открыть универсальное, отправился в лабораторию далёкую эксперименты проводить неисчислимые. Так и пропал он в корпусах заброшенных университета биологического, и только рассказы ходят среди лаборантов неопытных о том, как кролики подопытные пропадают от разу, ибо уносит их призрак неуёмный.
Третий учёный так прифигел от завихрений коллег обдолбавшихся, что батон диковинный трогать не решился, а вызвал к себе на помощь специальную лабораторию полевую, коллег пытливых да ассистенток горячих. Отстроили они в пещере центр исследовательский и принялись выпечку неизвестную спектральным анализом оценивать и лучами невидимыми просвечивать.
И только собрался наш муж пытливый в костюме защитном схватить углевод инопланетный, как позвонил ему начальник высокий на телефон экстренный, по спутниковой связи соединяющийся. Снявши перчатку, ответить он попытался да выронил булку таинственную, а как только коснулась она его, так сразу и озарило учёного, что судьбой предназначена ему работа административная, науки популяризация да осваивание бюджетов талантливое. Начальник тот хотел отчитать ученого за то, что ресурсы дорогостоящие да лаборанток неистовых утащил в дали несусветные. Но как только услышал речи его практичные, экономическими исследованиями подкрепленные да в бизнес-планы подогнанные, так сразу и порешил должность ему серьёзную назначить да вызвал в срочном порядке к себе в столицу для прикрытия задницы собственной, в нецелевых расходах намедни уличённой.
Так и случилось экспедиции той свернуться в минуту буквально. Пещеру лишь огородить успели от глаз назойливых да знаки биологической и радиационной опасности рядом повесить. И остальных всех участников в другую не менее срочную экспедицию отправили, на север крайний, оленям прививки от бешенства проставлять, да за миграциями моржей наблюдать в целях исследовательских. Не спасла лаборанток натура горячая. А учёный третий так и работал на должности административной, талантливо бюджетами ворочая. Да только счастья ему эта канитель не принесла никак с третьим инфарктом, говорят, уже в больницу слёг.
Но слухи-то всё равно поползли однажды. Со стадами оленьими да на упряжках собачьих весть до большой земли докатилась, по привычке лаборантской точными GPS-координатами снабжённая. Есть якобы место потаённое, где булка волшебная, любому способная предназначение открыть его истинное. Да тут ещё и знаки биологической опасности из соседней деревни мужики стырили и к оградам вдоль навозных куч приладили.
Потянулись с тех пор к пещере с той булкой странники отчаянные, судьбу свою истинную открыть пытающиеся. И прозвали они артефакт хлебобулочный Батоном предназначения, хотя, будем честными, похож он был больше на сдобу молочную или, может быть, пышку творожную.
Тянутся раз за разом, да только нет никому счастья от судьбы открывшейся. Кого в дорогу дальнюю отправит, где и сгинут они безвестно, а кого на путь радикальных революционных свершений толкает и борьбу с правящими режимами, за что огребают они проблемы не маленькие и сроки по статьям надуманным.
***
Так что решайте сами, а нужно ли оно вам знать собственное предназначение. Счастье никому это ещё принесло, так-то, закончил эту занудную речь сторож.
Его рассказ всё-таки возымел своё действие: к концу повествования осталось меньше половины собравшихся. Но некоторые были непреклонны и уверенно двинули в пещеру к волшебному батону, даже не дослушав до конца историю.
Паренёк с бегающими глазами задержался и обратился к сторожу с уважением:
Скажите, а какое предназначение открыл вам волшебный батон
Сторож, молодой ещё мужчина, снова скрипуче закряхтел, как будто ему было лет на сто больше, чем он выглядел, и пареньку показалось, что дерево, у которого тот сидел, заскрипело вместе с ним. Прокашлявшись, сторож грустно вздохнул и скинул с себя плед.
И тут открылось, что корни дерева плотно опутывают сторожа по ногам. От щиколоток до самого пояса, извиваясь как старые облезлые гадюки, они тянулись прямо сквозь оборванные штанины уже наполовину истлевших брюк, казалось, полностью сросшиеся с плотью.
Сторож ещё раз глубоко вздохнул и тихо проговорил, отведя глаза в сторону:
Мне батон открыл предназначение нести свет истины людям. А потом оставил здесь, дабы я доносил до всех пришедших истину о суровости его откровений. Но, видимо, плохо справляюсь, раз так и не отпускает он меня

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *