Это все не мое

Это все не мое Традиционный семейный обед, на который сегодня пожаловала чета Кюро, был как всегда невыносимо скучным. - Ласкур в этом году оканчивает университет - вежливо поинтересовался

Традиционный семейный обед, на который сегодня пожаловала чета Кюро, был как всегда невыносимо скучным.
— Ласкур в этом году оканчивает университет — вежливо поинтересовался гость.
— Да и, надеюсь, с отличием! — гордо, но с небольшим нажимом, адресованным сыну, подтвердил отец юноши.
Молодой человек сделал вид, что пропустил это мимо ушей. Он быстро, хоть и без особого удовольствия, подцеплял вилкой последние кусочки мяса на фарфоровом блюде и отправлял их в рот.
— О, когда-то и я хотел стать ученым!.. — мистер Кюро тянул слова, будто смакуя мечту, но поверить ему было сложно. Толстый домосед, думающий только о своих торговых делах, и на обед-то пришел в надежде на выгодную сделку. Ни для кого не секрет, что он хочет договориться о браке Ласкура и своей младшей дочери.
— Прошу прощения, — юный манолог промокнул губы салфеткой и встал. — Завтра промежуточные экзамены, мне нужно продолжить подготовку.
— Конечно, конечно, молодой человек, — опередив его отца, закивал Кюро, и юноша воспользовался этим согласием, чтобы как можно скорее покинуть залу.
Ласкур поднялся в свой кабинет и захлопнул дверь так, словно желал навсегда отгородиться от семьи Кюро и их планов на него. Жениться в ближайшие лет десять он не собирался. Шумно выдохнув, юноша подошел к столу, активировал световой кристалл и отрегулировал яркость. На дорогом темно-сером сукне лежало с десяток книг по манологии, которые нужно было изучить для успешной сдачи экзаменов, но его выбор пал на мемуары Тоарасса.
Юноша опустился в мягкое кресло и с упоением принялся читать. Он впитывал в себя каждую строку, представляя, как сам бродит по диким лесам с лозой и ищет новые, доселе невиданные источники энергии, или тщательно смешивает порошок саками с радужным камнем, чтобы растворить минерал и залить им рыбу-молнию.
Дочитав до конца главы, в которой прославленный ученый нашел парящих белок, Ласкур захлопнул книгу. Это открытие было настоящим прорывом! Тоарасс обнаружил энергию воздуха и продемонстрировал ее, натерев заряженным порошком саками свое тело и спрыгнув со смотровой башни. Толпа в ужасе ахнула, а он спустился на землю так же медленно и мягко, как перышко, что было сброшено первым.
— Будь я проклят, если всю жизнь просижу в этом городе! — воскликнул юноша, решительно вставая.
Он не мог усидеть на месте, его так и подмывало отправиться в путешествие прямо сейчас. Куда угодно, хотя бы по городу, в портовый квартал, где он никогда не был, но который мечтал посетить.
— Передай отцу, что я ушел в библиотеку! — крикнул он слуге, на ходу застегивая плащ, и выбежал на улицу.
Видел бы отец, с какой озорной улыбкой покинул дом Ласкур, ни за что бы не поверил, что сын спешит навстречу знаниям.
Портовый квартал издали приветствовал его криками людей, шумом громыхающих по дороге телег и гомоном чаек, а когда Ласкур вышел на проспект, ведущий к пристани, в его лицо ударил пугающий и манящий аромат соли, рыбьих потрохов и пота.
— Давай, посторонись! Чего встал, рот разинув — со всех сторон посыпались окрики, затем кто-то толкнул юношу в спину, расчищая себе дорогу, и он едва не попал под копыта лошади.
Здесь было людно, как на торговой площади в дни ярмарки! Подводы теснили прохожих к домам, а там, зажатые в толпе, люди пытались пробиться в нужную им сторону. Постепенно поток, в котором двигался Ласкур, замедлился и уплотнился, началась давка и манолог поспешил свернуть на узкую боковую улочку.
На ней дома стояли так плотно, что осклизкая от помоев и нечистот дорога была в постоянной тени, а до противоположных стен можно было запросто дотянуться руками. И даже зависнуть, уперевшись в них и поджав ноги, что Ласкур и попытался сделать.
— Хха! В цирк клоуны приехали Смотри, что акробат творит.
Впереди стояла группа моряков, только что вышедшая из кабака, и с веселым любопытством смотрела на Ласкура.
— Да это богатей из Чистых кварталов не хочет туфли запачкать. Я меньше получаса назад как раз там нассал, — залившись пьяным смехом, предположил один из них.
— А если я тут сейчас все залью, он так по всей улице в раскоряку пройдет Ей-ей, я могу!
Манолог, густо покраснев и опустив ноги на землю, развернулся и собирался было идти в обратную сторону, но его окликнули.
— Ласкур Это ты что ли Ребята, да это мой приятель детства!
Юноша обернулся и поднял взгляд на моряков. Четверо матросов стояли, подпирая друг друга, кто всерьез сползая с плеча товарища, а кто как раз подставляя это самое плечо. В одном из них Ласкур с трудом узнал Кевана, с которым играл в детстве, и с облегчением улыбнулся старому другу.
— Точно, он! — ликующе заявил тот, словно выиграл на спор тысячу крогов. — Сто лет тебя не видел! Айда отметим встречу все вместе!
Остальные шумно поддержали идею своего приятеля, и манологу не оставалось ничего иного, как неуверенно кивнуть и пойти с моряками в заведение, которое они только что покинули.
В кабаке его усадили за стол с неубранной еще посудой и шумно потребовали повторения пирушки с двойной порцией для нового друга. Один из матросов схватил кружку — видимо ту, с которой расстался не более десяти минут назад — и, запрокинув голову, принялся трясти ее над своим широко раскрытым ртом.
— Какой ветер занес тебя сюда — наконец спросил Ласкура его друг.
— Да я.. знаешь.. — замялся юноша и вновь покраснел, что, впрочем, было не особо заметно в тусклом свете масляных ламп. — Душу жмет в этом треклятом городе и затхлом университете! — неожиданно для самого себя выпалил манолог. — Хочется бросить все и отправиться в настоящее приключение.
— Да ты наш человек! — пьяно хохотнул один из моряков и хлопнул его по плечу, отчего на ткани остался грязный отпечаток.
— И то верно! — поддержал Кеван. — В детстве он был тем еще сорванцом! Ребята, я не рассказывал вам, как мы, едва ходить научились, за кукурузой лазили А потом кидали початки в печку, у которой молодые служанки его суетились. Во визгу было, как они пугались от треска лопавшихся зерен!
— Да чего ты.. — промямлил Ласкур, но губы его расплылись в улыбке от воспоминаний. Конечно, Кеван приврал, им тогда было уже лет по шесть, но все же. Хорошее было время.
— Да-да, Ласк тот еще весельчак! Готов поспорить, это он на улице по стенам хотел на крышу забраться! Ну точно паук! А айда к нам в матросы! Будешь по канатам летать, словно бонтавские обезьяны! Ты обезьян видал
— В зверинце, — кивнул манолог.
— В клетках что ли Да это ж как на девок в замочную скважину смотреть! Капитан наш, говорят, цельного слона в Бонтасе встречал. И хобот ему отрубил, пожарил и съел вместе с командой. Вот такой огромный слон был, что хобота на всех хватило. Лихой человек наш капитан! Он тебе понравится!
Они еще что-то обсуждали, пили, пели и смеялись, но Ласкур чувствовал, что его тошнит от дешевого пива, запаха новых приятелей и скабрезных шуток. Спустя час юношу уже шатало от выпитого, будто во время качки, и, когда приятель вывел его на свежий воздух, стошнило прямо на пороге.
— Ты.. прости меня, — вяло пробормотал он, положив руку на плечо своего старого друга. Я не смогу уснуть в ваших гребанных гамаках под храп Тюда, подобный тюленьему, как вы говорите. Я хочу уехать отсюда и направиться в Арипаку или Феосох, но.. ты не мог бы договориться с капитаном об отдельной каюте
— О каюте, говоришь Ну что ж, ты всегда был неженкой, — хмыкнул Кеван и покивал. — Но что не сделаешь ради друга. Поговорю конечно. Местечко будет не дешевое, но тепленькое. Сухое, как гнездышко!
Ласкур подумал вдруг о гнездах кайр, откладывающих яйца на уступах скал, но тряхнул головой и улыбнулся.
— Спасибо, друг! Я.. да я в честь тебя первый же открытый мной вид назову!
— Ага, ага.. Только такой, посимпатичнее! Давай, через денек загляни на Северный вихрь, скажу, сколько выйдет. И это.. за пиво..
Ласкур расплылся в еще более широкой улыбке, не глядя, достал из кошеля несколько монет и вложил в руку Кевана.
— Выпейте за меня еще! — он обнял приятеля и поплелся к себе домой, где его ждала горячая ванна, слуги, чистая одежда и томик Тоарасса.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Сапрыкина Инга

    ???????

  2. Стахеева Нина

    Интересно, поплывет или испугается? Спасибо автору.???

  3. Косых Татьяна

    Ждём с нетерпением, автор, не томи!

  4. Лис Черный

    Эх, а я надеялся, что он уплывёт прямо накануне экзаменов 🙂 пусть они и промежуточные, но всё равно звучит ?
    Очень надеюсь, что будет продолжение )

  5. Максимова Юлия

    А мне кажется, что история логически завершена, герой сделал свой выбор. Браво автору!???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *