Крайстчерч.

Крайстчерч. Я всегда был уверен, что в Австралии и в Новой Зеландии всё хорошо. Вы давно последний раз слышали о них в новостях Вот и я ни разу. Значит - всё хорошо. А вот теперь услышал. И ни

Я всегда был уверен, что в Австралии и в Новой Зеландии всё хорошо. Вы давно последний раз слышали о них в новостях Вот и я ни разу. Значит — всё хорошо. А вот теперь услышал. И ни разу этому не рад.
15 марта 2019 года в 7 утра по местному времени, какой-то чувак начал прямую трансляцию с камеры GoPro у себя на голове. Ничего особенного — едет куда-то на машине по шикарным новозеландским дорогам. В приёмнике почему-то играет сербская песенка. Ничто не предвещает беды.
Чувак говорит в камеру пару слов, берет штурмовую винтовку, настраивает музычку и идёт в мечеть. На данный момент — двадцать семь трупов и тридцать раненых. В прямом эфире.
Во-первых, начинаешь понимать, что террор на месте не стоит. Главное отличие террора от массового убийства — это попытка повлиять на политические и/или социальные процессы, попытка диктовать свою волю и позицию путем террора. И сейчас хрен с ружьём не просто вошёл в здание культа и устроил резню, попавшую в сводки новостей по всему миру: он сделал это В ПРЯМОМ ЭФИРЕ. Видеозаписи старательно подтирает полиция и Роскомнадзоры, в сущности, всех стран, но Интернет, как известно, ничего не забывает. Если раньше чтобы напугать людей, террористам нужна была студия, гримеры, кофе с собой и пара спокойных часов без бомбежек российских ВВС, то теперь достаточно нацепить GoPro и вуаля — за твоим джихадом следят по всей планете.
Во-вторых, любопытно сколько сил брошено на то, чтобы видео отовсюду стереть. Уверен, полиция делает всё возможное для расследования и в Новой Зеландии сейчас довольно жарко, но возникает вопрос, возникающий с точки зрения свободы слова и интернета: а должно ли видео быть удалено С точки зрения российских законов — однозначно, как минимум по линии оскорбления чувств верующих. Но момент, по сути, исторический. На мой взгляд, это может перевернуть весь уклад жизни региона, а история с GoPro на стрелке — перевернуть методологию террористов в принципе. На мой, опять же, субъективный взгляд — вопрос достаточно неоднозначный.
В-третьих, жутковато то, что такой человек просто жил среди людей. Не совсем рациональный — стрелок недавно забацал манифест с угрозами мигрантам и Ангеле Меркель лично — но просто парень. Возможно с кем-то из соседей на днях пил пиво, играл в Монополию и смотрел те же мемасики в Интернете — перед началом акта, стрелок по последней моде посоветовал всем «Подписываться на PewDiePie». И вот он уже стреляет в людей в прямом эфире. Думаю, тот самый сосед поперхнулся пивом, взглянув на утренние новости.
Морали не будет. Берегите себя. Как показывает практика, психопаты всегда рядом.
https://vk.com/club157228805 «Гадкий Роман»
http://v.com/wall-68670236_538443

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *