Червяки на продажу

Червяки на продажу Хорошо, когда люди - дозировано. Когда нет необходимости молоть языком, ругая погоду, начальство, цены и коммунальщиков. И можно вообще ничего не говорить, а думать например,

Хорошо, когда люди — дозировано. Когда нет необходимости молоть языком, ругая погоду, начальство, цены и коммунальщиков. И можно вообще ничего не говорить, а думать например, о том, с какой лапы встает муха после зимней спячки.
А действительно, с какой У нее их целых три левых и столько же правых… Вот именно. Муха. Даже со своей назойливой репутацией она в сравнении с человеком — сущий ангел, немой и бестелесный.
Думаешь: и зачем планете столько людей Пары-тройки миллиардов хватило бы. Чистый воздух, никаких тебе пробок и очередей… И для чего, спрашивается, плодиться и размножаться в геометрической прогрессии А после сетовать на экологию, перенаселенность и экономить пресную воду.
С этими мизантропическими мыслями тыкаюсь по стеллажам магазина, как гупёшка в тесном аквариуме с полусотней таких же голодных после работы сородичей. И вдруг:
— Мама! Тут червяков продают!… — Девчушка лет пяти уставилась в мясной холодильник.
В радиусе нескольких метров случился маленький коллапс. Сотрудница магазина побледнела, теребя в руках еще не расставленные ценники, покупатели замерли, переваривая информацию, а мама девочки торопливо зашикала на нее:
— Что ты, Кристина, тише! Это не червяки, а фарш.
— Фарш делают из червяков — все так же невозмутимо громко вопрошает дитя.
— Нет, конечно! Пойдем…
Смутившаяся мама быстро увела чадо в другой отдел. Продавщица облегченно выдохнула, покупатели заулыбались. Коробка с фаршем почувствовала себя королевой бала, на которую все смотрят с любопытством и восхищением первооткрывателя — оказывается и правда, очень похоже на червяков, уложенных ровнехонько, словно счетные палочки…
Все-таки изумительная вещь — детская непосредственность. Одной фразой способна встряхнуть привычный мир, как коктейль в шейкере, и выплеснуть тебе на голову уже в новом виде.
Живи потом с этим как хочешь. Например с улыбкой, чтобы мысли об излишестве людей на планете растворялись в ней, как сахар в чае. Чего уж там, пусть будут, раз родились такими вот чудесными созданиями, за тысячелетия не исчерпавшими потенциала креативности.
Чудили, чудим и будем чудить! Пока чудилка не отвалится. А это совсем из области фантастики, потому что чудилка у нас в крови с рождения. С тем и размножаемся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *