Тихий двор

Тихий двор Он выглянул из-за угла. Утреннее солнце ударило по глазам. Сузив зрачки от яркого света, осторожно оглядел ближайшие деревья. Нахала нигде не было видно. Аккуратно переставляя лапы

Он выглянул из-за угла. Утреннее солнце ударило по глазам. Сузив зрачки от яркого света, осторожно оглядел ближайшие деревья. «Нахала» нигде не было видно.
Аккуратно переставляя лапы по битому стеклу, он вышел из-за угла и сел на асфальт в жёлтом круге солнечного пятна. Он был обыкновенным дворовым котом: в меру худым, ободранным и грязным. Из тех, чья непривлекательность не даёт людям повода забрать его домой. Все звали его Васька.
Кот привык к этому двору, кличке, жителям. В принципе, жизнь не была так уж плоха: его кормили, мальчишки не гоняли, дворник не пугал метлой. Если бы не одно но…
Вот оно! Дико взвыв от боли, Васька рванул за мусорные баки — была у него там хорошая потайная щель. Боль в боку мешала бежать быстро: хвост, спина, опять бок… Васька сбился с темпа и кувыркнувшись через голову куда-то покатился.
Вскочил озираясь по сторонам. Ну где он Где Шелест крыльев над головой. Васька отпрыгнул в сторону и приземлился в лужу. Радуга брызг — мокрый и понурый кот обреченно посмотрел на обидчика.
«Нахал», в образе воробья, прыгал по асфальту и что-то весело щебетал, видимо, празднуя победу.
Резкий удар в уже израненный бок, отшвырнул кота к стене дома.
Злой лай. Ещё не успев открыть глаза, Васька выпустил когти.
Из-за нахала он забыл, что сейчас время выгула собак, и он должен сидеть где-нибудь в подвале, а не гулять по улице.
Оскалив клыки, Васька ударил обеими лапами. Визг, — и собака отскочила назад. Открыв глаза, кот посмотрел на противника. Немецкая овчарка сидела на асфальте, и из пореза на носу текла кровь.
«Чего это она — удивился Васька. — Ведь овчарки умные и на кошачье племя не кидаются».
Хозяин собаки — худенький подросток в очках — пытался удержать пса за ошейник, но видно собака обиделась из-за раны, и опять рванула к коту.
«Да у этого «ботаника» сил не хватит удержать столько килограммов» — подумал перепуганный Васька, и приготовился продать свою жизнь подороже.
Шелест крыльев, — и в голову овчарки врезался комок серых перьев. Визг, лай, мелькание лап и перьев. Васька рванул к деревьям, вихрем взлетел повыше, когтями зацепился за ветку и посмотрел вниз.
Овчарка тащила хозяина к двери подъезда, периодически пытаясь отбиться от нахала, но воробей «проводил» их до двери. Визг и лай затихли где-то в недрах дома.
Воробей подлетел к коту и, усевшись рядом на ветку, гордо посмотрел на Ваську.
«Спасибо» — мяукнул кот. «Да ладно» — чирикнул воробей. «Может подружимся» — спросил Васька. «Там видно будет» — раздалось уже где-то высоко.
Ещё минут пять было слышно мяуканье и чириканье, а потом двор опять погрузился в сонную, солнечную тишину.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Симоне Елена

    ??

  2. Кисения Ксения

    Миленько

  3. Аксентий Ниёля

    Благодарю за публикацию.
    Елена, Ксения спасибо

  4. Корвус Айста

    Прелесть. А воробей и правда «нахал».

  5. Белякова Татьяна
  6. Хусаинова Индира

    Класс сочиняйте истории про друзей дальше

  7. Михалева Людмила

    Получил помощь, откуда не ждал. Спасибо за рассказ

  8. Рейнт Михаил

    ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *