Снежный дракон

Снежный дракон - Лелекай! Лелекай! - Что опять не отзываясь проворчал себе под нос мальчишка. - Фух! Нашел! Ты где все утро прячешься запыхавшийся, с красными от бега и мороза щеками, выпалил

— Лелекай! Лелекай!
— Что опять не отзываясь проворчал себе под нос мальчишка.
— Фух! Нашел! Ты где все утро прячешься запыхавшийся, с красными от бега и мороза щеками, выпалил щупленький мальчуган.
— Нигде я не прячусь, — буркнул в ответ Лелекай, — чего надо, Танат
— Ты совсем забыл что ли Старейшина уже ждет! Побежали! и Танат резво бросился назад в сторону поселения.
Лелекай не спеша собрал рыболовные снасти в меховую сумку и размеренным шагом отправился следом за младшим братом.
— Да не угаснет пламя вашего чума, старейшина Имрын, — поприветствовал Лелекай учителя.
Старейшина кивнул в ответ и указал присесть на свободное место возле огня. Мальчики со всей деревни уже собрались в просторном чуме самого почитаемого члена племени.
— Да прибудет с вами сила и мудрость предков, — обратился старейшина к своим ученикам.
По-доброму прищурившись, он оглядел каждого мальчика. Все заворожено следили за каждым его движением.
— Сегодня, — он сделал паузу, — я расскажу вам легенду о снежном драконе.
Имрын зачерпнул горсть порошка из стоящего рядом с ним мешочка и швырнул в очаг. Языки пламени тут же подхватили брошенные крупицы. В один миг они начали взрываться мелкими белыми искрами, еще немного — и от очага заструился белый дым, медленно поднимаясь вверх, к небольшому отверстию в потолке шалаша.
Старейшина взял свою заранее приготовленную курительную трубку и начал выводить в дыму узоры. Управляя потоками воздуха, он отгонял дым с одной стороны и сгущал с другой. И вот, восхищенным взглядам мальчиков предстал дракон.
— Снежный дракон — порождение стихии. Сын ветра и льда, любимец заснеженных пустошей, — объявил старейшина. — Он не разрушает города и деревни. Он забирает с собой души. Его видели лишь те, кто навсегда ушел за ним в царство белого снега.
— Старейшина Имрын, — подал голос Лелекай. Он сидел рядом со старцем и угрюмо смотрел на огонь, — это просто легенда. Наши народы вымирают не от лап снежного дракона.
Имрын поднес ко рту трубку, затянулся и выпустил пряный дымок. Несколько рубленных движений — и над очагом вырисовалась очертания трёх чумов.
— Вы — будущее нашего народа, — старейшина обвел взглядом своих учеников, — очень скоро на плечи каждого из вас ляжет ответственность за выживание нашего племени. Я не могу изменить ваших мыслей, но одно вы должны запомнить.
Имрын прикрыл глаза и замолчал. Его пальцы разрезали дым, закручивали и рисовали картины: деревня, люди и застывший над всем этим дракон.
— Снежный дракон разорит деревню, когда в сердце прокрадется змея и отравит его обидой и злобой, — произнес старейшина и одним взмахом руки развеял картину, — а теперь, идите и помогите своим отцам.
Мальчики засуетились. Лелекай сидел спокойно и ждал, пока все уйдут. Он не любил суматоху. Когда в шатре не осталось никого, кроме него и старейшины, мальчик кивнул в знак почтения и тоже направился к выходу.
— Лелекай, — окликнул Имрын, — будь осторожен. Я вижу, что сердце твое болит. И ты не можешь отпустить эту боль. Но помни мои слова. Тебе нужно быть осторожным. Снежный дракон видит сердца, полыхающие злым огнем.
— Я понял, старейшина, — коротко кивнул в ответ мальчик и опустил тяжелую оленью шкуру. Она мягко стекла вниз, закрывая собой вход.
— Лелекай! Тебя отец зовёт, — подскочил к нему розовощёкий мальчуган.
— Отстань, Танат, — отмахнулся от младшего брата Лелекай, — скажи отцу, что я не пойду сегодня пасти оленей.
— Отец будет недоволен, — покачал головой Танат.
— Меня это мало волнует.
— Лелекай, старейшина говорил…- не успел мальчик закончить, как перед лицом пронёсся кулак в миллиметре от его маленького плоского носа.
-Я сам знаю, что говорил старейшина, — прорычал Лелекай, — я не пойду пасти оленей. Так и скажи отцу.
Он развернулся и направился прочь от брата, наставлений старейшины и своей маленькой деревни.
Отойдя всего на несколько метров от самого крайнего чума, он услышал за спиной радостный лай. За ним бежал Кой — единственное живое существо, которому Лелекай был всегда рад.
— Привет, дружок, — потрепал он пса — ты опять сбежал — мальчик нащупал обрывок перекушенной веревки, запутавшийся в пушистой шерсти. — Я никому не скажу, — улыбнулся Лелекай, — хочешь пойти со мной
Пёс радостно завилял хвостом.
-Идём. Сегодня прекрасное время — небо должно явить пазори.
***
Теплый комбинезон из оленьей шкуры хорошо защищал от ветра и холода. Лелекай лежал на льду, подложив под голову свою походную меховую сумку и смотрел на небо. Рядом свернувшись калачиком тихонько пристроился Кой.
Разноцветные волны мягко переливались на небосклоне. Лелекай наблюдал за мерцающими всполохами и думал о тех, кого ему так не хватает.
У них в народе говорят, что духи умерших танцуют в лучах северного сияния. Лелекай каждый раз пытался найти там маму. Он бережно хранил оставшуюся от нее на память маленькую розетку. Она была вышита красным бисером и отделанна мехом Крома — оленя, ставшего для Лелекая первым другом. Сейчас он должен был быть рядом с мамой, где-то среди мерцающих волн. Может даже катает ее на спине, перепрыгивая с одного сияющего гребня на другой.
Лелекай смотрел на небо и думал о младшем брате. После смерти мамы отец все внимание уделял только ему. Лелекай ненавидел его. Думал об отце, который за всю жизнь ни разу не похвалил своего старшего сына. Лелекай ненавидел его. Думал о том, что говорил старейшина. Имрын всегда просил его быть мягче. Лелекай ненавидел его. Думал о Кое, который часто сбегал с привязи. Он тоже ценил свободу, как и сам Лелекай…
Мысли, словно переливающиеся зеленоватым светом волны ночного неба, уносили Лелекая далеко. Он моргал все медленнее и медленнее. Фантазии, постепенно сливаясь с реальностью, увлекали мальчика в царство снов.
Из ниоткуда появилось стадо оленей. Самый статный и красивый выступил вперёд и склонил голову перед Лелекаем. Мальчик только протянул к нему руку, чтобы погладить густую короткую шерсть…
Над самым ухом раздался лай. Лелекай открыл глаза. Над ним все также играло переливами северное сияние, а рядом заливаясь лаем прыгал Кой. Он был взволнован и всем видом старался увлечь за собой мальчика.
На душе стало не спокойно. Пёс настойчиво рвался в сторону деревни.
Лелекай подскочил, схватил сумку и бросился вслед за псом.
Поднималась снежная буря. Острые снежинки закручивались в маленькие вихри, больно кололи щёки, сильный ветер бил в лицо ледяными порывами.
С каждым шагом все труднее становилось бежать. С каждым вдохом все больнее морозный воздух резал лёгкие. Бегущего впереди пса уже почти скрывала снежная завеса. Только мелькающий вдалеке пушистый черный хвост не давал совсем потерять его из виду.
Такую бурю Лелекай видел впервые. Сердце бешено стучало. Все чувства твердили — беда!
До деревни оставалось совсем немного, когда в небе, обгоняя по колено тонущего в сугробах Лелекая, пронесся снежный вихрь. Быстро, почти сбивая с ног мальчика. Все что он успел рассмотреть — огромный хвост, собранный из тысяч осколков льда.
— Снежный дракон, — с ужасом пронеслось в голове Лелекая. Значит — змея добралась до сердца. Он злился, злился на всех. А теперь ледяное чудовище отберёт у него то немногое, что ещё имело для него хоть какой-то смысл. Только сейчас он это понял.
Он должен поспешить.
Бежать было трудно. Меховые унты утопали в снегу, сильный ветер и снег тормозили шаг.
Ещё чуть-чуть и Лелекай доберется. Ещё чуть-чуть и он найдет брата, отца, старейшину. Ещё чуть-чуть и расскажет им, что не держит зла. Ещё чуть-чуть и он попросит у них прощение. Ещё чуть-чуть. Ещё совсем чуть-чуть…
Но вот огромный хвост обрушивается перед мальчиком, раскалывая лёд под ногами. Мальчик едва успевает сделать шаг назад и падает. Трещина растет, кусает и крошит лёд, хочет разделить Лелекая и его племя. Навсегда. Снежный дракон хочет забрать его деревню.
Лелекай не позволит.
Он поднимается. Между ним и отколовшейся льдиной зияет чернотой вода. И чернота растет. Лелекай делает несколько шагов назад и бросается вперёд. Толчок, прыжок. Ещё немного и он приземлится на удаляющейся льдине.
Но сильный порыв ветра сбивает мальчика, отбрасывает его и он падает в черную воду. Намокший меховой комбинезон камнем тянет вниз, в неведанные глубины. Ледяная вода жжет кожу, немеют руки и ноги. Через толщу воды доносится едва различимый лай Коя. Лелекай пытается выбраться из цепких лап черноты, тянущей на дно.
Вдруг он видит маму. Она улыбается, ее лицо обрамляет меховой капюшон, на лбу красуется вышитая разноцветным бисером повязка. Она тянет руку, зовёт сына. Лелекай больше не хочет бороться. Теперь он лишь хочет, чтобы мама забрала его. Замирает и ждёт, когда его поглотит тьма…
***
Что-то теплое и липкое врезается в щеку.
-Кой!
Пёс радостно лижет лицо мальчика. Лелекай открывает глаза. Над ним сияет небо. Вокруг все тихо. Он подскакивает, хватает сумку и устремляется в сторону деревни. Теперь пёс догоняет его.
Унты неслышно ступают по ровному белому льду. Воздух прозрачный, ветер порывами толкает в спину, словно подгоняя.
Вот, ещё немного и впереди показались пики первых чумов. Деревня на месте.
Запыхавшийся Лелекай останавливается, упираясь руками в колени пытается отдышаться.
-Кой! Всё хорошо, Кой! — радостно кричит он псу, — не было никакого снежного дракона.
Пёс весело скачет вокруг мальчика. Подпрыгивает, так и норовит лизнуть в нос.
Мальчик присаживается на лёд, Кой тут же пристраивается рядом.
-Все хорошо, — шепчет он, — мы не отдадим дракону нашу деревню.
Лелекай гладит собаку, осматривается по сторонам. Небо спокойно, земля спокойна. Лёд искрит и переливается мерцанием миллионов бриллиантовых отблесков.
И только извилистый, едва заметный на тонком слое снега, след убегает прочь от мальчика.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *