ЗаниМАТельная история (без мата)

ЗаниМАТельная история (без мата) Глава пятая: Владимир ЯрославовичБыл у князя Ярослава первенец от брака с Ингегердой (Ириной по простецки) дочей шведского короля Олафа. Мальчишка бойкий и не по

Глава пятая: Владимир Ярославович
Был у князя Ярослава первенец от брака с Ингегердой (Ириной по простецки) дочей шведского короля Олафа. Мальчишка бойкий и не по годам развитой, да настолько, что как исполилось парубку четырнадцать весён, несомневаясь ни грамма, посадил его отец на княженье в Новгород. Да дал ему в помощь двух козырей червонных, дюже верных Вышату и Жидяту. Пассажиры и впрямь оказались, достойными. Не удавили мальца, не подставили, да не продали за мошну тугую, что для времён тех, было мало характерно. А помогали всей жизнью своей, юному князю на Новгородчине добрым хозяином стать. Воевода Вышата, дружину в порядке держал, а епископ Лука Жидята за общими настроениями масс глядел, да на досуге, был грешок, графоманил потихоньку. Ну, кто не без греха
И правил юнный князь, ровно да правильно. Соседям, без нужды особой, обидные американские жесты не показывал, людишек поборами лишними, да законами глупыми не изводил, непотребства какие, если и творил, то свидетелей не оставлял. И знаете что Народу настолько правление то понравилось, что не стал он князю дополнительные имена подъискивать да придумывать, а так и звали князя: Владимир свет Ярославич, а это ли, не дань уважения
Но были и у Володьки нашего, небольшие залёты, как не быть Чай живой человек, не Рамзес египтянский, в бинты завёрнутый! Может скучно Вовке стало, сиднем в Новгороде сидеть, может воеводе Вышате, невтерпёжь вдруг стало дружину в деле проверить. А может и Лука, узрев, что парни с тоски, скоро ни одной девки в городе целой не оставят, предложил им развеяться в походе. Ну типа в тур. Ребята, пожали плечами сказали : «Фекаль вопрос.» И отдали команду: » Свистай усех на верх!» И разом : «Запрягай».
Долго собираться, в те времена было — «не камильфо», и вот в году 1042ом, оказалось войско княжье с князем да воеводою за пределами новгородскими. Ехали себе, песни пели да природами наслаждались. Где-то через час-полтора, променада этого знатного, у Володи встал резонный вопрос, который он не поленился Вышате озвучить: » А куда, мы, собственно говоря едем» Сказать, что воевода был в ахуе — не сказать ничего! «Тпрру!» Попросил он, вежливо, лошадь и внимательно посмотрел на князя: а вдруг, тот, прикалывается Но молодой княжич, преданно поедал глазами своего военного министра. » Дык, ёлы-палы! Мне вообще по барабану куды ехать, Владимир светлый князь. Я думал ты знаешь!» Теперь и Володя не смог сдержать удивления. «С какого перепуга кобыла разродилась!» Поругались они немного — на Луку, что неудосужился координаты тура, им чётко разъяснить. Да решили путь держать на северо-восток от Новгорода, потому, как не были там ни разу, оба. Вовка только знал, что места те загадачные, ямь зовутся, а Вышата всю дорогу напевал, неизвестно откуда прицепившийся мотив : » Там такие ёлки, там медведи, там вообще природа от Христа. Там, Вован, куда с тобой мы едем, в дупель кислородные места.»
Поход сей, называют достаточно удавшимся и славным. Хотя, когда епископ Лука увидел с новгородских стен возвращающихся всадников, во главе с князем и воеводой, с богатой добычей, идущих пешком, то смог произнести лишь : «Твою дивизию!» Прихожане, с уважением посмотрели на святого отца: так заковыристо ругаться, в Новгороде не умел тогда, ни кто. «Где лошади, Володенька» — вопрошал хмурого князя, в воротах, донельзя ошарашеный, священнослужитель. На что получил не сильно понятный ответ: » Без вездехода в топи те суваться, лишь лошадей губить и пешим возвращаться!» Что, да как, там произошло, нам неведомо. Да только уговорено было, с «великим мором коней» тот поход поминать, да на выезде с Новгорода камень указательный поставить, где русским по старославянски начертать: » Кто прямо и чуть правее пойдёт, без коня, враз, остаться норовит» Вот.
Но через год, пригласил отец Володьку со товарищами в турне заграничное, за недорого отправиться. Вместе с ним и корешем его Харольдом Суровым, места святые Византийские посетитить, да магнитиками халявными, по возможности разжиться. Создаётся впечатление, что князья русские в такие вояжжи отправлялись, что бы душой и телом развеяться, от жён да мамок хоть ненадолго улизнуть (Рыбалку тогда не придумали ещё, ну и какая, сами посудите тогда рыбалка могла быть Если спустившись к реке руки помыть, нужно было сначала осетров с белугами растолкать, что бы до воды добраться.), как сейчас господа менегеры, нет нет, да и рванут в Турцию, от трудов праведных отдохнуть. История циклична.
Не будем кривить душой, предложению сему, витязи наши были дюже рады. Возможности развеяться, и плюс гешэфты поиметь, творят порой чудеса. Этот тур, по умолчанию считается неудачным, хотя и был взят на обратной дороге Херсонес, но толку
А князь наш, свой маленький гешэфт с этого походу, таки поимел. Вернувшись в Новгород, загорелся мечтою каменной крепостной стеной город обнести и собор Софийский (не хужее чем в Константинграде ) поставить. Сказано сделано, правда, толи князь так объяснил, толи мастера наши, его так поняли но собор вышел, может не хужее, но всё-же, ни как в Византийской столице, да и бог с ним. Главное построили и не гроша походу не украли. Епископ Лука в сентябре 1052года освятил это уникальное произведение русского зодчества, а в октябре того же года, положил туда тело безвременно ушедшего князя Владимира Ярославича.
Вот такие были, 18 лет правления этого персонажа, (не правда ли, есть с чем сравнивать) уже другие персонажи возвели его в ранг святых, и не нам, дорогой читатель судить: являлся, он таковым, на самом деле, или нет! Но без сомнений можно сказать, что человеком князь Владимир, был правильным и путь свой прошёл весьма достойно, в отличие от своих потомков…
Но это уже совсем другая история…
Ты дошел до конца, почему бы не подписаться

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *