Последняя охота

 

Последняя охота - Зря мы все это затеяли, - всхлипнул бородатый исполин, оросив портки, сапоги и землю, - байки не врали. Мы все умрем! - Не ссы, Зайчик! А, ты уже.... - огрызнулся стоящий рядом

— Зря мы все это затеяли, — всхлипнул бородатый исполин, оросив портки, сапоги и землю, — байки не врали. Мы все умрем!
— Не ссы, Зайчик! А, ты уже…. — огрызнулся стоящий рядом солдат и брезгливо поморщился. Зайчиком сотоварища прозвал как раз он — за выпирающие зубы и неуемное желание драпать с поля боя. Впрочем, сейчас это казалось самым разумным выходом.
Охота на Изюбря не задалась с самого начала — отлетело колесо у телеги, лопнула ось, заказчик не заплатил вперед, приговаривая, что мол уж таким-то бравым солдатам он отдаст все до последнего золотого и сверху прибавит — как только увидит башку зверя в своем дворе.
— Нахрен ему эта тварь сдалась Ни сожрать, ни использовать. Колиционер, мать его — Кривой сплюнул сквозь зубы и подтолкнул Зайчика. — Что стоишь, придурок. С такого расстояния точно шкуру не пробьем. Молчаливые близнецы До и Да согласно кивнули, но подходить ближе к логову Изюбря тоже не торопились.
Кривой оглядел сотоварищей и вздохнул. Еще недавно их было пятеро — отважных бойцов, охотников за головами жити и нежити: слава бежала впереди маленького отряда, услужливо открывая двери лучших харчевен и карманы богатых заказчиков. Но предводитель отряда, гордый и удачливый Эрмин, глупо сгинул, подхватив черную лихорадку где-то в Запретных кварталах. С тех пор везение будто махнуло рукой на охотников и отправилось бродить где-то без них. Кривой занял место предводителя, но ни удачи, ни былой славы не было и в помине.
Охота на Изюбря должна была стать последним делом маленького отряда.
Или пан, или пропал…
Зверь тяжело вздохнул и заворочался в логове. Последний из рода, патриарх, увенчанный тяжелыми витыми рогами, он чувствовал страх за сотни метров. Четверо двуногих совершенно не представляли угрозы — раздавить их и их смешные острые палочки было проще простого. Изюбрь мотнул головой и снова тяжело вздохнул. Его время закончилось. Кровь больше не грела мощное тело, клыки затупились, шерсть потускнела. Настала пора уходить в долину предков. Но уходить с честью! В битве!
С неожиданной легкостью огромный зверь вскочил на ноги, запрокинул рогатую голову, заревел так, что согнулись в почтительном поклоне деревья. И взвились в серое небо арканы охотников, и прыгнули вперед молчаливые близнецы До и Да, подныривая под мощные лапы, подбираясь к нежному брюху Изюбря. И как в масло вошли клинки в подвздошье исполина.
Зверь захрипел, закачался и рухнул, увлекая за собой охотников, все еще державших арканы.
Последняя охота закончилась.
— Мужики! Мужики! — дрожащий голос Зайчика взлетел над лесом испуганной сорокой. — Мужики, идите скорее сюда!
— Чо там у тебя Опять, небось, померещилось Я тебе долю за трусость урежу! — Кривой беззлобно ругался, пробираясь в логов Изюбря, куда пятью минутами ранее сиганул Зайчик. — Ну..- солдат осекся.
В гнезде из сухой травы и веток лежал маленький зверь, доверчиво глядя на людей серыми, как небо, глазами.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *