Конструктор

Конструктор В дверь позвонили. - Максимка, открой папе! крикнула мама с кухни. - Ну, ма-а-ам, - принялся канючить малец, выводя буквы на коробке. Пусть Колька! Я занят. - Коля мне помогает! -

В дверь позвонили.
— Максимка, открой папе! крикнула мама с кухни.
— Ну, ма-а-ам, — принялся канючить малец, выводя буквы на коробке. Пусть Колька! Я занят.
— Коля мне помогает!
— Хорошо, — недовольно буркнул Максим, спешно вывел последнюю закорючку и пулей рванул к двери.
Подарок готов!
Справившись с защелками, повернул ручку и охнул. Покрытые инеем усы и борода делали отца похожим на снежного великана. А вкупе с толстым тулупом, меховой шапкой и мешком через плечо, он казался сказочным и волшебным: совсем, как добрый Дедушка Мороз.
— Папка! Давай сумку!
Батя-шахтер ходил на работу всегда с одной и той же сумкой через плечо. Сегодня же она была просто огромна, будто проглотила все, о чем мечтал Максим.
«Наверно, золота отрыл и всё-всё нам купил» — вообразил себе малец и сам в это поверил.
В животе приятно заныло от предвкушения.
— Держи, помощник, — улыбнулся отец и подмигнул. Только не смотри, там подарки.
«Подарки! Папка приготовил мне подарок!» — завертелось в голове у Максима. Он не ошибся! Обычно подарки дарила мама: чаще всего это были носки, варежки или что-то из вещей. Редко — игрушки. Кольке в прошлом году досталась бритва. Блестящая такая, с черной ручкой и запасными лезвиями. Он у нас уже взрослый, ходит, щетиной хвастается.
— Даю слово.
— Договорились. Тяни к мамке. Пусть продукты достанет.
Сумка оказалась не из лёгких. Внутри что-то громыхало, звенело и клацало.
«Неужели тот железный самосвал из «Детского мира», на который пускают слюни все пацаны с района Или же конструктор Лучше б конструктор! Тогда и самосвал будет, и кран, и грузовик, и еще бобик проходческий комбайн! Ух, бобика я лучше всех смастерю! Батя охнет!».
Часы пробили одиннадцать.
— Мойте руки, и за стол! скомандовала мама, снимая передник. Будем старый провожать!
— И дарить подарки, — добавил папа.
Никогда до этого Максим не мыл руки так быстро. Умылся, причесался и выскочил в зал, захватив подарок, что мастерил уже который месяц в школе. Выточенный на уроках труда калбик бате определенно понравится. И пусть, что он совсем детский и крошечный, зато коробка какая! Тут и вагонетки, и перфоратор с бурами.
— Дарю! крикнул отец на всю квартиру.
Всех слов, что говорил батя, Максим уже не слышал. Чего желал, что советовал, о чем мечтал все пролетело мимо ушей. Максим смотрел лишь на сумку. Он смутно помнил, как оттуда волосатая батина рука достала коробку «Конструктор металлический Д-1». Он так же смутно помнил, как прыгал по квартире, целуя всех на пути: от кота до брата, но очень хорошо запомнил, как повис на шее у отца и сказал ему искреннее, настоящее «спасибо».
Затем охнул и достал из-за шкафа свой подарок. Раскрасневшись, молча протянул.
На миг Максимке показалось, что в глазах у отца блеснули слезы. Громадными шахтерскими лапами батя аккуратно развернул обертку
Внезапно картинка померкла, мир вокруг исчез, а на мониторе шлема появилась мигающая красная надпись: «С Новым Годом, сеанс окончен».
Максим со злостью стянул шлем. Лаборантка рядом указала пальцем на дверь.
Почему час
Максим вернулся в реальность у двери. В кресле уже сидел другой мальчик, ожидая, когда к шлему подключат его фантазию.
На один детский дом был всего один шлем. Мечтам же не было счету.
Максим вернулся в мир, где детям на Новый Год дарят один час фантазий, один час с семьей, которую никто тут никогда не знал.
Со злости хлопнув дверью кабинета, он вышел в холл, где стояла огромная наряженная ёлка. Достал из кармана тот самый калбик, что так хотел подарить отцу, и бережно положил под ёлку.
— С новым годом, батя. Я старался.
Автор: Гусаченко В.В.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *