Монстр

Монстр Позавчера Тоня впервые за год совместной жизни увидела монстра в своем муже. День был совершенно рядовым. Андрей, как и всегда, вернулся с работы, уселся за сканворды и включил телевизор.

Позавчера Тоня впервые за год совместной жизни увидела монстра в своем муже. День был совершенно рядовым. Андрей, как и всегда, вернулся с работы, уселся за сканворды и включил телевизор. Тоня пришла домой раньше, начала готовить ужин. Делала это с превеликим удовольствием. Ещё бы — новый рецепт, вдохновение, желание порадовать любимого мужчину.
Кстати, рецептом с Тоней поделилась коллега. Говорит, это рагу у нее и сутки не хранится — мужики все сметают да добавки просят — очень вкусное. И вроде все ингредиенты обычные: картошечка, лук, морковь, куриное филе и фасоль, но пальчики не то, чтобы облизать — укусить нечаянно не грех. А все благодаря одному — тыкве. А тыкву Тоня выбирала тщательно, чтоб сорт был сладкий и мясистый.
Во время кулинарного эксперимента женщина напевала любимую песню, предвкушая восторг мужа. За столом Андрей был спокоен и добр. Уже привычные: «Как дела на работе», «Что интересного у родителей», «А мой коллега опять накосячил», «Танька больше добавляет тебе переработок» — слегка оттягивали момент торжества кухарки, но Тоня ждала.
Андрей, не глядя в тарелку, заправил ужин огромной порцией майонеза и черного перца, принялся за еду. Никакой реакции, первая ложка, вторая. Молчит и смотрит в свой сканворд.
— Ну как тебе — робко, но с надеждой спросила Тоня.
— Да пойдет, — безучастно ответил Андрей. — Вкус только странный. Необычный. Новые специи
— Не совсем, — ответила жена. — Добавила кое-что новое. Тыкву.
Муж кивнул головой, вспоминая слово из пяти букв по горизонтали. Затем он резко замер и посмотрел в тарелку. Затем на Тоню.
— Тыкву — переспросил он.
— Тыкву, тыкву, — кивнула Тоня. И вот здесь она увидела монстра. Сначала ей показалось, что Андрея вот-вот вырвет. Он выпучил глаза, задержал дыхание, уставился в тарелку с рагу.
— Тыкву! — тарелка тут же полетела со стола. — Я не ем тыкву с детства! Я ее ненавижу!
Тоня выскочила из-за стола и вжалась в стену, глядя на некогда мягкого и доброго Андрея. Тот же больше не был похож на себя. Это уже другой человек, злой, полный ярости.
— Это же всего лишь тыква, — непонимающе прошептала Тоня.
— Я не ем тыкву!!! — кричал Андрей, брызжа слюной. — Ты знала это Или ты меня вообще не знаешь Или ты специально это сделала
— Я не знала, любимый, прости меня, пожалуйста!
Андрей молча схватил свой сборничек и ушел из кухни, оставив напуганную Тоню убирать остатки рагу с пола.
Через час, когда чета укладывалась спать, со стороны казалось, что между ними ничего не произошло. Тоня старалась быть тише воды, молчала и украдкой поглядывала на мужа в то время, пока тот не отрывал глаз от телевизора.
Но даже не зная этого человека, легко было угадать, что он злится. Злится на тыкву, на жену, купившую ее, на жену, не знающую его стоп-продуктов: «Тыква вообще-то специфичная, могла бы и спросить, стоит ли готовить её! Дура! Да она вообще хоть что-то умеет делать Даже когда гладит, стрелки на рукавах рубашки делает! А как она стирает Зачем столько кондиционеров для белья Это джинсы — они не должны пахнуть, как альпийская лужайка! Поторопился с женитьбой!»
Утром Андрей сохранял спокойствие, а женщина, все ещё чувствуя себя виноватой, изредка поглядывала на него в поисках хоть какого-то намека на монстра на лице Андрея. Он оставался собой и на следующее утро. И Тоня как-то сразу успокоилась. Ведь на самом деле он не такой, он хороший. Ну, в каждом из нас живёт злоба, ну сорвался человек, с кем не бывает. Главное, что это все еще тот же Андрей, обещавший заботиться о ней всю жизнь.
На следующий день Тоня вдруг заметила, что ее муж в приподнятом настроении и поцеловал перед уходом на работу, и предложил до метро подбросить, и сам рубашку погладил себе. Страхи и сомнения куда-то улетучились.
Но только день у нее самой как-то не задался. Сначала на работе задержали, потом подруга попросила о встрече и больше часа жаловалась на какую-то сверхсложную ситуацию в семье. Да еще и надо было пообещать Андрею купить его любимые пироги с горбушей в другой части города.
А потом, уже по дороге домой, ей вдруг стало хорошо и легко. Погода такая чудесная, как будто праздник какой. И люди улыбаются, и машины не обливают на поворотах водой из луж. Женщина подошла к пруду и решила покормить уточек оставшейся после обеда булкой. Лёд уже давно растаял, и для пернатых наступила их пора. Неспеша пересекая парк, глядя на гуляющих мамочек с детьми, Тоня вдруг представила и себя на их месте. Вот бы Андрей был счастлив быть отцом здорового мальчишки! И сын был бы очень похож на него.
Но ночь подкралась быстро, нужно было идти домой. И уже в прихожей, открыв дверь, Тоня вдруг вспомнила, почему Андрей был так добр сегодня. Она вспомнила, что три года назад они познакомились, и для ее мужа это была прямо-таки важная дата. И что пироги уже остыли, а он не любит греть их микроволновке. Она почувствовала приятный аромат еды, увидела полупустую бутылку вина на столе и мужа, который сидел в кресле напротив телевизора и нервно хрустел костяшками пальцев.
Андрей повернулся к ней. Сегодня это был все тот же муж, который обещал ее любить всю свою жизнь, в красивой рубашке. А лицо на нем было позавчерашнее.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *