То, что не имеет цены

То, что не имеет цены Они вышли из зарослей. Каменная роща поблескивала многоцветными кристаллами. Это было красиво. Продолжение беседы не оставляло сомнений, что в начале эти двое говорили о

Они вышли из зарослей. Каменная роща поблескивала многоцветными кристаллами. Это было красиво.
Продолжение беседы не оставляло сомнений, что в начале эти двое говорили о сделке. И, скорее всего, не хотели быть услышанными. Что еще могло выгнать их на поверхность в закатный час
— Хочу удостовериться, что это качественный товар. — сказал тот, что шел первым. Второй почтительно отставал на шаг
— Самый дорогой! Только то, мой господин, что имеет хорошую цену. Не каждый день встретишь покупателя, которому можно себя выгодно продать.
— В таком случае, мы быстро сговоримся. Я готов купить твою верность, честь, твою дружбу, милосердие, радость, печаль. Я куплю твои слова, даже твои мысли. Их считают в информационном отсеке звездолета. Но больше всего меня интересует твоя любовь.
— Любовь Я не знаю, что это. Все остальное готов продать. — и многозначительный акцент на последнем слове. — Дорого.
Покупатель обернулся. Через стекло шлема трудно было понять, что за чувства отражаются на лице, но в голосе, искаженном динамиком, слышалось разочарование.
— За любовь я заплатил бы втрое! Это седьмая, последняя в системе планета. И снова без любви.
Собеседники остановились у потухшего кратера. Жестокое солнце этого мира, похожее на зеленый плод неправильной формы, низко висело над горизонтом. Косые лучи тянулись к лишенным растительности горным склонам. На поверхности планеты не было жилья.
— Что такое любовь, мой господин — спросил тот, что готов был продать себя.
— Когда-то в далеком мире, там где жили наши общие предки, любовью называли бога.В одной из священных книг так и было сказано: «Бог — есть любовь» Впрочем, древние люди чтили многих богов.
— Значит и любви было много
— Скорее неверия.Запомни: чем больше богов, тем меньше веры. А любви у них было слишком мало, её не хватило, чтобы спасти мир.
— Так любовь — это источник энергии Или, может быть, универсальное средство для излечения болезней Артефакт, позволяющий приобрести власть Я никогда не слышал о любви, мой господин.
— Видишь этот кратер — спросил покупатель, — Он застыл, но когда-то в нем бушевал огонь. Твердь словно дышала, воспламененная изнутри. Без горения нет жизни. Любовь же подобна огню, она пробуждает все прочие чувства. Коснись тебя хоть искра любви и ты не предложил бы мне ничего из того, что сейчас с такой легкостью выставил на продажу. Ты равнодушен, как остывшая зола. Твой мир мертв. Прощай, мне не нужны твои верность и честь, дружба, радость, милосердие, ни к чему твои мысли и слова — они ничего не стоят без любви.

 

То, что не имеет цены Они вышли из зарослей. Каменная роща поблескивала многоцветными кристаллами. Это было красиво. Продолжение беседы не оставляло сомнений, что в начале эти двое говорили о

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *