Трава у дома

Трава у дома Недоумение нарастало всё больше. Если ещё утром ничего не предвещало беды, то сейчас эта пресловутая беда происходила полным ходом. И самое страшное я не понимал, что случилось. В

Недоумение нарастало всё больше. Если ещё утром ничего не предвещало беды, то сейчас эта пресловутая беда происходила полным ходом. И самое страшное я не понимал, что случилось. В нашем небольшом, но уютном городке редко происходили неприятности. Что уж там, события в принципе обходили нас стороной. Размеренная жизнь лучший выбор для тех, кому по душе стабильность. Поэтому любое происшествие быстро облетало город, заглядывая в каждый дом. Кот миссис Боуи сломал лапку, малыш Джонсонов научился ползать, старик Форман купил себе новую газонокосилку примерно так выглядит список наиболее важных событий каждого месяца. Тем страшнее мне было сегодня.
Люди уезжали. Нет, они не собирались на пикник или за город был вторник, рановато для этих дел. И нет, в соседнем городе не проходил очередной фестиваль, и даже не приехал цирк. Вообще, никакой объективной причины. Но я шёл по своей улице, и возле каждого второго дома видел семьи, упаковывающие вещи в свои автомобили. Они не спешили, не волновались, даже шутили в процессе. И, тем не менее, продолжали собираться. Немало народу уже покинуло город было около четырех часов дня, а сборы я заметил чуть ли не с самого утра. Тревога у меня внутри нарастала, и я решил разобраться с этим. Я направился прямиком к домику Джонсонов. Даг, глава семейства, молодой, широкоплечий мужчина с улыбкой на лице как раз стоял возле своего пикапа.
День добрый, мистер Джонсон!
Ааа, Стэнли, рад тебя видеть! он распахнул пятерню и сжал мою ладонь, энергично потряс нас обоих, сверкая от искренней радости. Как жизнь, как учёба Хотя, меня больше волнуют твои любовные похождения,он подмигнул, видел тебя вчера с какой-то красоткой И давно у нас появилась подружка
Да нет, не очень Мистер Джонсон
Да ты не скромничай, такую горячую штучку себе урвал! не умолкал он, ты только осторожней с ней будь, красивые женщины рано привыкают предъявлять завышенные требования, уж поверь моему опыту. Ох и умеет мне моя Мэри кровь попортить, а что делать Люблю я её. Нас с детства учат, что красота требует жертв, только не уточняют, кто по какую сторону баррикад находится он аккуратно толкнул меня локтём под ребро.
Наверное, вы правы вяло улыбнувшись, ответил я, мистер Джонсон, а куда вы собираетесь
В смысле его лучезарность чуть заметно подкрасилась недоумением.
Ну вы складываете вещи, готовите машину, интересно узнать, куда вы направляетесь
Я вдруг понял, что был излишне прямолинеен и неучтив. Не слишком вежливо подходить к человеку и выяснять его планы. Поэтому постарался сделать максимально непринуждённый вид. Получалось это у меня хреново.
Ааа, вещи, он расхохотался, а я-то уж подумал… Да мы так с семьёй решили и собственноВот потому то -ак и всёА чего тянуть-то, верно он продолжил хохотать.
Извините, не уверен, что я вас понял. Точнее, я вообще ничего не понял
Даг взглянул на меня с удивлением.
Стэн, ты чего У тебя какой-то вид нездоровый Всё в порядке
Я в норме, мне просто хочется узнать, куда все едут.
Все Кто все
Все люди из нашего города. Уезжают. Что случилось
Да ничего не случилось, всё хорошо
Тогда скажите, куда вы собираетесь
Стэнли, ты что как маленький Я же уже сказал, мы поедем с семьёй и все вместе будем, дааа, так и поедем, в общем-то.
Паника внутри меня набирала обороты.
Мистер Джонсон, КУДА вы едете
Его улыбка сменилась какой-то отрешённостью.
МыЯМэрии наш малышпоедем простоничего в этом такого, каждое слово давалось ему с трудом.
Мистер Джонсон! я сорвался на нервный крик.
Он лишь беззвучно шевелил губами, смотря куда-то сквозь меня.
Поднялся ветер. Я обернулся и увидел, что дома позади меня пропали.
Что за произнёс я, поворачиваясь обратно. Мистера Джонсона, машины и его дома тоже не было. На грани истерики, я стал оглядываться по сторонам. Вокруг меня не было ничего. Огромный пустырь. Ветер стал ещё сильнее. Меня вдруг затрясло. Я кричал. Какой-то шум доносился до меня издалека. Даже не издалека, а будто из глубины. Даг Джонсон держал меня за плечи и энергично тряс.
Стэн! Стэнли!!! Прекрати, ты слышишь меня..
Я вдруг отчётливо услышал свой крик, вздрогнул и замолк. Ошарашенно осмотрелся по сторонам, взглянул на Дага, и вцепился в него, как в последнюю соломинку надежды:
Джонсон… Куда все уехали, почему вы уехали, куда все делись, почему всё пропало!..
Стэнли, кто куда уехал..
Сознание волнами возвращалось ко мне после сна, вымывая его остатки. Я огляделся по сторонам. Мы были в своей казарме. В моей памяти стали всплывать картины-вспышки из прошлого.
Вот я стою с Джонсоном, обсуждаю мою новую девушку.
Другой кадр он, с сыном на руках, хватает меня за воротник и швыряет в направлении мобильной станции, отправляющей выживших на Луну.
Следующее мгновение мы отрываемся от Земли. Под нами пробегает ударная волна, сметая всё на своём пути.
Чуть позже мы увидим нашу планету, утопающую в ярких вспышках взрыва.
Последний кадр мы на Луне, в которую я был влюблён с самого детства.
За стеклом иллюминатора казармы виднелось чёрное звёздное небо и Земля — огромная и красивая. Да, всё верно мы на Луне. Мы это горстка выживших. Когда началась Мировая Война (хотя войной её вряд ли назовёшь, скорее планомерное истребление всех людей всеми людьми), нам посчастливилось добежать до мобильной спасательной станции, которая отправила нас сюда, подальше от того ада на Земле. Из всего мира осталось лишь полтысячи людей, доставленных сюда таким образом. Из нашего города лишь я и Даг. Его жена, Мэри, в момент атаки была в супермаркете. Сын Дага погиб от перегрузок при взлёте. Он так и держал его до самой Луны в руках.
Мистер Джонсон, мне опять приснился наш город
Он посмотрел на меня. Хмурое, измождённое лицо, без тени той улыбки, что сопровождала его всю его земную жизнь. Затем прижал к себе.
На нашу долю выпало немало, сынок. Но ты должен собраться. Нам предстоит ещё очень много работы, мы не имеем права сломаться.
Я закивал. Прошло около года с нашей высадки. Вместе с другими беглецами, мы пытаемся устроить дивный новый мир на этом огромном астероиде. Получается паршиво, но альтернативы нет. Человечество давно мечтало о колонизации космических объектов. Всё как-то время неподходящее и нужды особой не было. И вот, пожалуйста, судьбой нам предоставлен шанс воплотить эту волшебную мечту. Однако же особой радости это не внушало.
Забавно. С детства я грезил звёздами, другими планетами, покорением космоса. Видел всё это во снах. И вуаля! Я на Луне. Грёзы стали явью, мечты сбылись.
Вот только снятся здесь совершенно иные сны.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *