Рассказ посвящается отважным покорителям космоса

 

МКС суровый виток.
Рассказ полностью является выдумкой автора. Все совпадения случайны.
Космонавт Миша парил в обзорном куполе Международной Космической Станции, а далекая Земля внизу, поворачивалась под ним, словно искусная стриптизерша, демонстрируя свои тайные, но восхитительные прелести. Но в данный момент Мишу не волновали вспышки грозовых фронтов, воронки исполинских циклонов, блики солнца в зеркалах морей, озер, паутинах рек или же люминесцирующие капилляры городских агломераций на ночной стороне. Впрочем, как и другие красоты. А поглощен он был мыслями вот о чем
Думал он о своих «коллегах». С момента прибытия новой смены неделю назад, Михаила не покидало чувство смутной тревоги. Казалось бы, ерунда, миллионы людей там, внизу, постоянно испытывают подобные состояния страхи, тревожность, депресняки. Но как всякий отечественный космонавт, прошедший особую подготовку (иностранцев, тренирующихся в Звездном городке такому, естественно не обучали), он умел с этим работать. Не глушить медикаментами, веществами или медитационными техниками, не зарываться в рутину, не предаваться пустым развлечениям, чтобы забить эти сигналы, а правильно взаимодействовать с шепотом интуиции.
«Космическое пространство, безусловно, чуждо и враждебно человеческому организму», вещал им, тогда еще молодым кандидатам в космонавты, профессор в белом халате. «Там, морщинистый палец вверх, наверху, вы будете полагаться на различные приборы и системы обеспечения, на ваши знания и навыки, полученные в процессе подготовки к полетам в космос. Но человеческие знания еще крайне ограничены, техника не совершенна, и наше представление о себе, как о венце творения чересчур наивно и является не более чем иллюзией ума. Вы умеете управлять космическими кораблями, чинить станции в открытом космосе, но главный ваш инструмент это собственный организм! Ведь что такое жалкие пара-тройка столетий прогресса против миллиардов лет эволюции Запомните, товарищи курсанты! Страх, стресс ваши помощники! Они мобилизуют разум и тело в критической ситуации! Интуиция как вторая мать! А паранойя для космонавта должна быть ближе верной жены!» Профессор перевел дух и уже более спокойным голосом сухо продолжил: «Поэтому наш институт космической медицины разработал систему уникальных методик, успешно доказавших свою эффективность на практике, спасших не один десяток жизней и сэкономивших государству миллиарды рублей. Теперь можете открыть ваши учебники на странице 7. Параграф первый. Тревожность и диагностирование систем жизнеобеспечения. В конце этой лекции мы разберем несколько случаев из практики»
Такое с Мишей уже случалось. Сначала был мандраж ни с того ни с сего, а на следующий день поступил сигнал об утечке воздуха на станции. Еще через день обнаружилась та скандальная дырка в «Союзе». Несомненно, организм или подсознание тогда первыми уловили жизненно-важные изменения среды. Вот и сейчас Михаил ощущал нечто подобное. Что же сломалось Какая деталь вышла из строя или вот-вот должна отказать
Но паранойя, которую они изучали в девятнадцатом параграфе, подсказывала: «Со станцией все в порядке, Миша. И с «Союзом» тоже. Все дело в них. В новом экипаже».
Нажмите на фото, чтобы читать полностью.
http://v.com/wall-68670236_553635

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *