Коллекционер песочных часов

Коллекционер песочных часов Джон взял красный маркер и перечеркнул очередную дату: календарь всё сильнее походил на схему для вышивки крестом. Пылинки кружились в луче угасающего солнца и

Джон взял красный маркер и перечеркнул очередную дату: календарь всё сильнее походил на схему для вышивки крестом. Пылинки кружились в луче угасающего солнца и оседали на мягком ковре, корешках книг, маятнике настенных часов. Ровно одна пылинка в секунду ни больше, ни меньше.
Подошёл к концу очередной день. В нём было всё: встречи и расставания, улыбки и слёзы, потери и находки. В этом дне, как и во многих других, была жизнь настоящая, пульсирующая. И Джон наблюдал за ней, упиваясь каждой секундой.
«Время, писал Джон в своём дневнике, одно из фундаментальных, но в то же время эфемерных понятий мира. Можно бесконечно рассуждать о прошлом и будущем, но их никто никогда не видел. Человек лишь перемещается по таймлайну настоящего.
Но существует ли линия времени как таковая Вероятно, есть лишь одна точка настоящего, которая плывёт по одному только богу известной траектории. Или вообще не плывёт.
Время неосязаемо. Оно никак не связано с секундной стрелкой часов. Содержимое стеклянных колб просачивается сквозь пальцы, будь то вода или песок.
Времени не существует, и это значительно облегчает существование. Можно не бояться опоздать. Единственное, за чем стоит гнаться сама жизнь. Только у неё есть настоящий вкус.»
Будучи заядлым времяненавистником, Джон коллекционировал часы. Исключительно песочные, всевозможных форм, размеров и цветов. Иногда мужчина переворачивал их по очереди, и казалось, что песок перетекает от часов к часам бесконечным потоком.
Иногда часы разбивались. Такое случалось редко и каждый раз становилось ударом для Джона. Даже маленькая трещина на колбе становилась причиной покалывания в левом боку, поэтому неисправные часы всегда отправлялись в Пруд Времени.
Мужчина выходил на задний двор, когда на землю опускались сумерки. Пруд в это время казался бездонным и тёмным, как южная ночь. Джон опускался на колени, чёрным маркером писал на часах дату и медленно опускал их в воду.
«Время вода, писал Джон. Так пусть оно водой и остаётся. Так будет правильно.»
Джон возвращался в дом и зачёркивал очередную дату в календаре. А мальчишки из соседних домов рассказывали друг другу, что опять видели бога Времени, который сидит в пруду. Что он снова продлил себе жизнь, забрав чьи-то часы. Что когда пруд наполнится часами, духи Времени вырвутся на свободу, и жизнь оборвётся, чтобы начаться заново.
А Джон всего лишь ненавидел время и любил песочные часы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *