Жить

 

Жить Марина сидела, свесив ноги с кушетки, растерянно моргала и пыталась вникнуть в суть слов врача: Марина Сергеевна, как Вы себя чувствуете повторила свой вопрос уже третий раз заведующая

Марина сидела, свесив ноги с кушетки, растерянно моргала и пыталась вникнуть в суть слов врача:
Марина Сергеевна, как Вы себя чувствуете повторила свой вопрос уже третий раз заведующая клиникой.
Как она себя чувствует…Марина вспомнила, как утром она бежала в детский сад, ведя за руку своего сына Лешу. Вдруг каблук предательски застрял в паребрике, когда они собирались перейти дорогу. Марина дернула ногой посильнее и каблук, издав треск, отлетел в сторону. Женщина подобрала «запчасть» и, резко развернувшись в сторону дома, посеменила с сыном переобуться.
Опять ее начальник, главный инженер, будет читать мораль, не желая вовникать в ее, Маринкины, житейские проблемы. А тетки из отдела кадров ехидно улыбаясь нарисуют в табеле «неполный рабочий день», и опять она не досчитается нескольких сотен рублей зарплаты в конце месяца. Маринка итак получала самую низкую зарплату на их фарфоровой фабрике. Кому нужна специалист по охране труда. Она уже обдумывала убедительные ответы, прокручивала все в голове, выстраивала убедительную речь, как заезженную пластинку, когда наконец-то привела своего сына в детский сад.
Затем Марина поскакала галопом на остановку, заскочила в переполненный такими же спешащими на работу людьми автобус.
Девочка, передайте, пихала необъятных размеров женщина Марину в бок.
Из-за миниатюрного роста и маленького веса Марина была похожа на 15-летнюю школьницу, и никто не догадывался, что ей перевалило за тридцать. Да и отсутствие косметики, которую она попросту не успевала наносить, лишь усиливало этот эффект моложавости во сто крат.
В животе кофе, выпитый на пустой желудок без ничего, несколько раз уркнул, но достать свой «обеденный» бутерброд в такой давке было просто нереально.
Выскочив из автобуса, опаздывая уже почти на сорок минут, Марина понеслась не разбирая дороги изо всех сил на работу. Проезжавшая мимо машина окатила опаздывавшую девушку весенней грязью с головы до ног. Настроение окончательно и безповоротно уехало ниже плинтуса.
Взъерошенная, грязная, вспотевшая Марина влетела в свой кабинет.
Коллега, занимавшая стол напротив ее рабочего места, спросила:
Марина, ты чего такая бледная
Нина Петровна заботливо плюхнула свежего ароматного чайку в кружку Марине, сколько сахара
Но не успев отпить и половины, девушку к себе потребовал главный инженер.
Нам всем надо пройти медкомиссию. На следующей неделе будет проверка по охране труда. Так что вот ваше направление, отправляйтесь незамедлительно…
Нормально я себя чувствую, как обычно, как всегда, а что непонимающе таращила Марина глаза на врачиху.
У вас опухоль, вам нужно срочно лечь в больницу на обследование.
Нет, нет, что вы я не могу. У меня ребенок, муж, работа отрицательно замотала головой Марина, может ошибка, а Я хорошо себя чувствую, как обычно.
Вы не поняли…у вас опухоль, вам надо срочное обследование. Я сейчас запишу вас…, медленно стала повторять врач, внимательно и строго глядя на Марину.
Подождите, у меня что рак
Я же говорю, вам надо обследование…
Диагноз рак «по-женски» третьей стадии подтвердился очень быстро. И вдруг Марина поняла, что не жила. В ее жизни был какой-то странный водоворот однообразных и непонятно кому нужных событий.Что она видела Быть может ей осталось жить 4 месяца, 6 месяцев или год.Она всё время экономила, не позволяла себе ни ресторанов, ни косметологов. Три года Марина работала без отпуска. Зачем! У нее была только практичная одежда и никаких легкомысленных платьев. А сын и муж как мало она уделяла им внимания и сколько еще сможет уделить. Она словно очнулась ото сна не жила, существовала.
Марина приехала на работу и решительно положила на стол заявление на отпуск. Перед ней развалившись, сидел ее начальник, зажав в зубах сигарету и выпуская клубы дыма в лицо женщине, он сказал ей:
Мы не можем ждать, пока ты решишь свои проблемы пиши заявление на увольнение, если не можешь работать.
Но мне положен оплачиваемый отпуск, я работаю три года и не была еще в отпуске, твердо сказала Марина.
Пиши заявление на увольнение или ты плохо кончишь, шипел начальник.
Нет. И не надо мне угрожать, решила настоять Марина.
Пошла вон отсюда взревел побагровевший главный инженер.
Утром Марину разбудил сын:
Мама мы в садик проспали!
Сынок, мы сегодня с тобой никуда не пойдем и будем отдыхать, а завтра поедем с тобой на море.
Ура! Ура! Мы едем на море! принялся скакать на кровати Лешка. Подпрыгнул к Марине и жарко ее поцеловал и крепко-крепко обнял, как умеют только дети.
Марина бросила все. Продала почти за бесценок дачу. На вырученные деньги она стала делать то, о чем мечтала, но откладывала на потом.
Привела в порядок свои не ухоженные руки, наконец-то сделала прическу и вдвоем с сыном они отправились на отдых. Впервые Марина показала сыну море такое красивое в лучах весеннего солнца. Легкий морской бриз играл новым легкомысленным голубым шелковым платьем Марины.Кругом все просыпалось и цвело, ароматы весны, распустившихся в садах цветов, моря и теплое солнце были просто упоительны.
Там-то Марина впервые почувствовала головокружение и ей стало страшно. Смертельный страх сковал ее. Как шестилетний сын будет без нее.
И море, и сын, и вот этот пляж все это завтра будет, а ее не будет. Больше в ее жизни ничего не будет!
На следующий день они поехали обратно и Марина решила поправиться и жить во что бы то ни стало. Она боялась. Очень. Ее дедушка сгорел от рака желудка за шесть месяцев на ее глазах. Все она знала не понаслышке. Безумно дорогие лекарства. Нет никакой бесплатной медицины. Враки всё! Лекарства не помогали от жутких болей.
И все это лечение в ее случае оказалось страшнее, чем она могла себе даже представить в сто раз или даже тысячу. После процедур ее рвало так, выворачивало так, что казалось пусть все это уже закончится хоть как-то. Лишь бы только закончилось. Процедуры превратились в бесконечную пытку и безумные дни слились воедино, сил не оставалось даже самостоятельно ходить. Вечная тошнота. Она не могла есть обычную пищу. А силы нужны, чтобы побороть болезнь. Муж бегал за дорогим питанием специальным для больных онкологией. Кормил, дежурил, ночевал, как преданный пес у ее ног.
Мысли о том, чего еще так и не было в ее жизни и маленьком сыне, преданность мужа, не позволяли ей сдаваться. Даже когда вылезли волосы и она осталась совсем лысой, Марина думала о том, что она хочет жить и ей есть ради чего. Цепляясь за маленький-маленький шанс, Марина карабкалась из цепких лап болезни и смерти.
И знаете, вопреки всем прогнозам, ведь с ее диагнозом только двадцать процентов излечивались, однажды она вернулась домой, уставшая, лысая, худая, как узник концлагеря, но победившая эту битву.
Никогда нельзя сдаваться. Надо верить. Надо жить, не откладывая саму жизнь на потом.
https://vk.com/id3733576 Никитина
http://v.com/wall-148376574_188507

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *