Про психоаналитиков

 

Про психоаналитиков В наше просвещенное время многие ходят к психоаналитикам. Мои директора ходят, их жены ходят, мои коллеги и их жены, знакомые их жен и жены их знакомых. Женщины и мужчины,

В наше просвещенное время многие ходят к психоаналитикам. Мои директора ходят, их жены ходят, мои коллеги и их жены, знакомые их жен и жены их знакомых. Женщины и мужчины, водят на прием даже детей. Ходят целыми семьями и организациями, чтобы быть здоровыми. Не потому, что дураки и поехавшие, а потому, что жизнь нынче пошла сложная и напряженная. И голова, как и любой другой орган, от нагрузки и перегрузки может заболеть.
Я и сама нет-нет да и похаживаю на сеансы психоанализа, лежу там на кушеточке, говорю, слушаю и учусь преодолевать стресс. Получается. Помогает. Поэтому частенько, когда я вижу у кого-нибудь из друзей или знакомых признаки перенапряжения, выгорания, невроза, я советую посетить хорошего мозгоправа. Реакция, надо сказать, бывает разная.
Кто-то берет телефончик и обращается, а кто-то упорно твердит, что все эти болезни типа неврозов, панических атак и депрессий это все выдумки, от безделья, распущенности и отсутствия самоконтроля. Раньше такого не было, никто этим не болел, все жили счастливо в здравом уме и до ста лет. А сейчас начитались своих интернетов и давай надумывать себе всякое. Так вот, позвольте мне кое-что вам объяснить.
Вот, например, заболела у вас нога. Такое случается и в наше время, и сто, и двести лет назад было. И вы, как человек, не лишенный силы воли, не распущенный, не привыкший жаловаться (сиречь признавать проблему) начинаете терпеть это дело. Нога болит, вы терпите. Вида не подаете. Всем знакомым говорите, что вы в полном порядке. Не даете себе отдых, а наоборот, работаете больше, чтобы отвлечься. Иногда вы кричите на людей, но потом себя одергиваете, ведь вы же волевой человек, а не какая-то тряпка. Что же произойдет дальше с вами и вашей проблемой
Во-первых, вы не знаете, что именно случилось с вашей конечностью. Вывих там, подвывих, трещина или перелом Или там сосуд варикозный порвался, образовался синячище, грозящий некрозом тканей Вам это не известно и не интересно. Вы терпите и все. Такая у вас политика.
А между тем финал у всего этого может быть различный. И это во-вторых. Может пройти само Да может, конечно, хотя не факт. Факт лишь в том, что без надлежащего ухода и лечения проходить это будет долго. И терпеть вам придется еще долго. Пока там ваш организм вопреки вашим терпелкам сумеет собрать остатки ресурсов и сумеет ли Ну, допустим, сумеет. Тогда поздравляю, вы поправитесь. Или почти поправитесь, ведь что-то может неправильно срастись, могут начаться осложнения, болезнь может перейти в вялотекущую хроническую форму. Вас это может потом беспокоить весь остаток жизни.
Возможно также, что организм не справится. Недуг победит и начнет наращивать обороты. Нога распухнет, на нее будет не опереться. Вы сляжете в горячке. Вызванный с большим опозданием врач, взглянув на вашу обмотанную тряпками посиневшую и почерневшую загнившую конечность, против воли поморщится. Вам отрежут ногу. Вы никогда уже не будете прежним человеком.
Также может быть, что помощь подоспеет не вовремя. И вы умрете.
Это все, конечно, художественный образ и метафора, но разве так не бывает в жизни Да бывает и еще как. И фокус в том, что голова и ее болезни в этом плане мало отличаются от руки или ноги. То же многообразие недугов и причин их возникновения. Вы можете быть угнетены суммой внешних факторов воздействия или иметь врожденную склонность, можете стать жертвой внезапных травмирующих обстоятельств, какого-то сильного потрясения. А может случиться вообще все и сразу!
И вы можете терпеть боль, надеясь, что она пройдет сама собой. Но надо ли Каждый день терпеть боль. Иногда отвлекаться, забывать о ней, а потом снова чувствовать внутри себя проблему. И так очень, очень долгое время.
Потом все пройдет. Может быть бесследно, а может и нет. Как в песне Мэнсона оставит шрам. И этот шрам будет время от времени болеть.
Или ничего не пройдет, и все только усугубится. Вы окончательно расклеитесь и развалитесь. И либо вас успеют показать врачу, либо вы, совершенно утратив надежду и присутствие духа, просто совершите Роскомнадзор. И всякие умники будут потом про вас говорить, что вы просто были слабым человеком, разбалованным и распущенным. Надо было себя контролировать, вот и весь секрет и вся панацея.
Мир меняется. И мы меняемся вместе с ним. Информационное пространство усложняется, и чтобы осмыслить происходящее и поспевать за прогрессом, нам часто приходится работать головой на пределе своих возможностей. К тому же никто не отменял людей, окружающих нас, и все те прелести общения, которые на нас валятся благодаря им всем. Тот накричал, этот раскритиковал, тот предал и подставил, этот уволил, а самый близкий вообще взял и умер! И в этих обстоятельствах просто выехать в лес и поорать на сосны минут сорок уже не помогает!
И когда в подобных реалиях мне кто-то говорит, что депрессия это от недостатка самоконтроля, мне кажется, что передо мной человек из глубокого средневековья, считающий, что неурожай это последствия ведьминской порчи, а мыши рождаются из грязного белья.
Однажды мой психоаналитик сказал мне прекрасную вещь: у меня нет больных пациентов. Все мои клиенты это здоровые люди, которые хотят быть и оставаться здоровыми. А больные Больные бегают по улицам.
Вот так-то.
Автор: Аника Вишес
Группа автора: https://vk.com/club134644539 Книги Рассказы Цитаты
http://v.com/wall-68670236_555020

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *