Сколько

Сколько Вопрос застал Мишку врасплох. За спиной нетерпеливо сопели товарищи. Он неуверенно оглянулся на них. Ну чего ты встал Давай уже, кивнул самый старший.Мишка заглянул под скамейку, куда

Вопрос застал Мишку врасплох. За спиной нетерпеливо сопели товарищи. Он неуверенно оглянулся на них.
Ну чего ты встал Давай уже, кивнул самый старший.
Мишка заглянул под скамейку, куда закатился пятидесятигранный кубик. Аккуратно подобрал его и поставил на корявые доски выпавшей гранью вверх.
Тринадцать.
Держи, Борис Эдуардович с серьёзным видом отсчитал тринадцать патронов. Пользуйся с умом.
Мишка был вне себя от счастья. Наконец-то он достаточно взрослый. Теперь и он может сражаться вместе с товарищами. Теперь всё в его власти. Мишке исполнилось восемь.
Эй, вы! А ну бегом в укрытие! Мишка, сдурел Зачем ты стреляешь в голубей, без патронов хочешь остаться Быстро за мной!
Мишка так увлёкся своей маленькой охотой, что не сразу услышал старшего товарища. Но тот так сурово хмурился, что Мишке пришлось отправиться за ним в укрытие.
По дороге он думал, что ничего такого нет в стрельбе по голубям. Они только крыльями хлопают, да и не отстреливаются, в отличие от тех, других. Мишке вдруг стало очень обидно. Почему ему нельзя получать удовольствие, а другим можно И кто придумал эти дурацкие правила…
Игра, в которую Мишку наконец приняли, появилась в одном из дворов и быстро охватила все соседние. Мальчишки отовсюду прибегали к Борису Эдуардовичу. Дедок на всю свою пенсию поставлял патроны маленькие круглые шарики, а в обмен общался с молодёжью. Он всегда задавал один и тот же вопрос: «Сколько», и бросок кубика решал на сегодня судьбу юного воина, определяя положенное ему количество патронов.
Ни больше, ни меньше. И начиналась война.
Обычно двор держался вместе. Иногда ребята делились на несколько лагерей, и тогда строили штабы по углам площадки. При столкновении разных штабов случались ожесточённые перестрелки.
Но хуже всего были ребята из пятого двора.Те вообще не признавали правил. Не пойми откуда у них всегда был запас патронов. К Борису Эдуардовичу они не приходили, хотя и играли в те же игры. Раз в несколько дней они совершали набеги на соседние дворы, и тогда через полчаса для этих несчастных игра заканчивалась.
Дворовые ребята в момент растрачивали весь запас патронов. Те же, чужие, растаскивали штаб на трофеи и исчезали. Мишка им искренне завидовал.
Пацаны из пятого! мальчишки переполошились и бросились занимать укрытия Миха, лезь на дерево, прикроешь! Без приказа не стрелять!
Мишка залез на большую низкую ветку старого дуба. Хорошая позиция. Ствол как раз прикрывал Мишку от взглядов противника. Чтобы удобнее было целиться, Мишка обхватил руками ствол, держа в одной руке пистолет. Чужие наступали.
…Патронов почти не осталось. Мишкины товарищи разбежались кто куда. Он один остался в своём укрытии. Было слышно, как гнутся металлические листы под натиском грабителей.
Оп-па, мелкий совсем! голос раздался очень близко, и Мишка оступился. Он рухнул с дуба прямо в мягкую летнюю пыль, закашлялся, но тут же подскочил, держа в руках пистолет.
Ишь какой боевой, парень из чужого двора усмехнулся. Вокруг посмеивались и другие.
Мишка взглянул парню в глаза и выстрелил. Раз, другой, третий. Четвёртый выстрел уже не получился.
Мишка бросился бежать.Ему наперерез выскочил мальчишка не старше его самого. С недоброй ухмылкой он выдал очередь из своего пластикового автомата. Россыпь патронов угодила прямо в цель, отскакивая от джинсовой куртки. Один патрон ударил Мишку в щёку, другой попал в бровь.
Через несколько минут Мишка уже сидел на скамейке перед домом и сопел от обиды. Борис Эдуардович стряхивал с его куртки пыль и сочувственно кивал головой. Вдруг Мишку снова что-то ударило в щёку.
С куртки сыпались маленькие круглые патроны, которыми тот злой мальчишка расстрелял последнего защитника штаба. Мишка подобрал один и вдруг залился слезами:
Так нечестно! Нечестно!!!..
Борис Эдуардович удивлённо посмотрел на мальчика.
Подобрал чужой патрон. Это была рябина.

Сколько Вопрос застал Мишку врасплох. За спиной нетерпеливо сопели товарищи. Он неуверенно оглянулся на них. Ну чего ты встал Давай уже, кивнул самый старший.Мишка заглянул под скамейку, куда

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *