Ну-ну-ну…

 

Есть у меня два товарища. Настоящих их имен я не раскрою, так как сейчас они взрослые, уважаемые люди, и негоже, чтобы над ними хихикали. Поэтому назовем их просто — Петя и Вася.
Дружили Петя и Вася давно, еще с детского сада, потом пошли в один класс и так до окончания школы. Помимо общих интересов и многолетней дружбы, было еще кое-что объединяющее Петю и Васю. Нет, это совсем не то, о чем вы подумали. У ребят был один общий недуг — они заикались. Друзья и преподаватели относились к этому с пониманием и особых проблем в общении у ребят не было. Со временем они научились справляться с досадным недугом и трудности возникали только в минуты сильного волнения. Вот как раз об одном из таких случаев я и хочу вам поведать.
Так получилось, что после окончания школы друзья разъехались по разным городам и только спустя год вновь встретились в родном дворе. Был теплый июньский вечер. Прихватив в ближайшем магазинчике бутылку вина и кое-что из закуски, ребята отправились в соседний сквер. Столько всего произошло за первый год взрослой жизни, стольким надо было им поделиться. И уютный сквер, где прошло их детство, как нельзя лучше подходил для этого. Но у судьбы-злодейки были свои планы на вечер…
Только-только расположились друзья на лавочке, даже бутылку из пакета достать не успели, как к ним подошел подозрительный тип с сигаретой в желтых зубах.
— Пацаны, огоньку не будет — Просипел тип, шмыгнув носом.
Петя щелкнул зажигалкой. Тип запыхтел прикуривая, с наслаждением затянулся.
— Спасибо, братан. — Поблагодарил он, выпуская клубы вонючего дыма.
Тип хотел сказать что-то еще, но тут раздался визг тормозов милицейского УАЗика, хлопанье дверей, топот. Подозрительная личность матюгнулась и исчезла в колючих кустах. Следом, придерживая фуражки, в кусты нырнули два милиционера. Ничего не понимающие друзья, сидели на лавочке и ошарашено крутили головами.
Минуты через две милиционеры вернулись, подозрительного типа с ними не было.
— Так, молодые люди. — Сурово сказал страж порядка с погонами старшего сержанта. — Сейчас вы нам расскажете, куда убежал ваш друг и где его найти.
Ребята хотели возразить, что ничего общего у них с подозрительным незнакомцем нет, но волнение взяло свое и вместо простых и понятных слов «это недоразумение», Петя смог выдавить из себя только «Э-э-э». Осознав, что в ближайшее время ничего хорошего не предвидится, Петя тяжело вздохнул и с тоской посмотрел в небесно-голубые глаза старшего сержанта.
— Чего мычишь — Сверкнул глазами милиционер.
— Я… я… я… — Ответил Петя.
Понятное дело, он хотел все объяснить, но ситуация окончательно вышла из-под контроля.
— Заика что ли — Догадался милиционер.
Петя кивнул.
— Бывает. — Старший сержант почесал затылок и переключился на Васю. — Давай ты рассказывай.
Вася внутренне собрался, несколько раз проговорил в голове фразу «ну, понимаете, товарищ сержант, тут такое дело…», вежливо улыбнулся и выдал:
— Ну-ну-ну-ну.
Милиционер поправил фуражку и строго сказал:
— Ты мне тут Ваньку-то не валяй! Думаешь, если другу твоему прокатило, то и тебе прокатит Хорош под заику косить.
Васю такое гнусное обвинение возмутило.
— Ну-ну-ну-ну!
— Хватит нунукать. — Небесно-голубые глаза старшего сержанта начали медленно наливаться кровью. — Не бывает таких совпадений. Не могут мне два заики сразу попасться!
— Ну-ну-ну-ну! — Возразил ему Вася.
— Бы-бы-бы-бы! — Поддержал друга Петя.
Старший сержант с шумом выдохнул, снял фуражку и вытер ладонью внезапно взмокшее лицо.
— В обезьянник захотели — Угрожающе прошипел он. — Сейчас я вам устрою прием логопеда.
— Ну-ну-ну-ну! Не-не-не-не! — Заголосили ребята. Попасть в обезьянник им хотелось меньше всего.
— Хватит! — Не выдержал милиционер. — Заткнитесь!
Друзья затыкаться и не думали. Они пытались доказать свою правоту.
— Ну-ну-ну! — Возмущался Вася.
— Да-да-да! — Вторил ему Петя.
Старший сержант схватился за голову. Его напарник вместе с водителем катались по газону, умирая от смеха.
Проходящая мимо бабушка спасла стража закона от помешательства, а друзей от обезьянника.
— Ты что это вытворяешь! — Бесстрашно набросилась она на старшего сержанта. — По какому праву над детьми издеваешься Это же Петька с Васькой из третьего подъезда, я их с пеленок знаю! Да над ихним заиканием даже фулюганы не смеялись, а тут родная милиция такое творит! Это же надо! Ребятки и слова сказать не могут, а он глумится над ними!
Бабулька перехватила поудобнее сумку, взяла на перевес клюку и не скрывая своих намерений двинулась на милиционера. Старший сержант зло посмотрел на ребят, натянул поглубже фуражку и не говоря не слова скрылся в УАЗике.
Ушла сердобольная бабушка, растворились в вечерних сумерках габаритные огни милицейской машины, а друзья все сидели на лавочке, смотрели в даль и молчали.
Aex76Nomad

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *