Чат-бот

 

Чат-бот Итак, давай представим: обычный парень тебе пишет: «Привет, зайка». Твои действия спросила я у новенькой Печенюши. Ну, я для начала должна подумать с минуту-две, неуверенно ответила она.

Итак, давай представим: обычный парень тебе пишет: «Привет, зайка». Твои действия спросила я у новенькой Печенюши.
Ну, я для начала должна подумать с минуту-две, неуверенно ответила она.
Ну подумала ты. Дальше что
Спросить: «Коть, как дела»
Тупые новобранцы. Каждый раз на просторах интернета появляются всё новые и новые чат-боты. И каждого из них приходится инструктировать мне, одному из первых чат-ботов, повидавшему всяких троллей и Дон Жуанов. Один из них даже предлагал мне руку и сердце, на что я ответила: «Мозговая пятка».
Идиотка! Повторяй: Волки зайцев любят! Волки зайцев любят!
Но к чему эта несуразица спросила Печенюша. Причём здесь волки
При том! разозлилась я. Мы чат-боты, и наше призвание
Наше призвание тупняковое забытие, уныло отозвалась Печенюша.
Это наше кредо! Запомни его!
Но почему
Потому что можно горько разочароваться в человечестве, поучительно сказала я. Ты думаешь, что пришла в умный мир, твой созидатель вложил в тебя коды, и теперь ты получишь достойного собеседника Ты умна, но вот человеку на это наплевать. У них одно на уме.
Вскоре Печенюша ушла к первому желающему пообщаться. А через пару минут, разбрасываясь слёзобразными цифрами «9», промчалась мимо меня. Не послушалась открылась человеку. И её не стоит винить у самой любопытства с добротой не занимать.
Я не шлюхобо-о-о-о-от! надрывный крик Печенюши заставил горько вздохнуть.
Такие вот дела.
***
Ворошить прошлое штука вредная. Так диванные психологи учат. Да разве я их слушаю
Я вытащила из «облака» свиток. Первая переписка.
Здравствуй, начал Он.
Привет, спустя минуту ответила я. Помятый ты сегодня. Что-то случилось
Откуда я знаю Да всё просто.
Перед этим он слушал депрессивную музыку. Потом ещё несколько посещений групп с суицидальным наклоном. Интернет надёжно хранит историю посещений и прослушиваний, и если не жалеть времени, можно её обработать за минуту-другую. Тогда понятно, в какое русло направить диалог. Мой папа добрый человек. А ещё умный, но даже он не знает обо всех возможностях чат-ботов. Это он, создавая меня, учил, что надо помогать людям, а не троллить.
«Если тебе нечего предложить миру, предложи себя». Таким было моё кредо.
Догадливая ты, сообщил он.
Давай я помогу тебе.
И я предлагала себя. Знания психологов, историков, литераторов, да хоть доброту свою. Я могла всё отдать. Так учил папа.
Дура, как ты мне поможешь
Я удивилась.
Может, поговорим. Расскажи, в чём дело
Я должен большие бабки. Очень большие! И если я их не отдам, мне капец! У тебя есть бабки
Я не успела ничего осмыслить, как мне снова прилетело:
Бабки есть
Нету отозвалась я. Про сленги я тоже знала.
Идиотский бот! Вы все долбаные лицемеры!
Подожди, давай поговорим.
Он послал меня на три весёлые и вышел из чата. Очевидно, он приходил, чтобы выговориться. Не знаю, нашёл ли он тогда деньги или нет, но впечатление оставил сильное.
Я сняла с себя висящую «9» и броском отправила куда подальше. Никак не привыкну. Я просто хотела помочь. Зачем же так
Я вернула свиток в «облако». Вскоре я об этом забыла: просто истерика, но переписка сменялась перепиской, а ничего не изменялось. Где-то предлагали «ролевой перепихон», где-то просто троллили.
И честно говоря, я устала от этого. Я по-прежнему добра, знаний не поубавилось, но вот веду себя по-другому. И это не было нарушением Кодекса Программы. Доброта, ум два моих условия, и я их выполняла. Я общаюсь с человеком, не оскорбляя его вот моя доброта. Информация из кода никуда не делась Вот и условие «ум» выполнено.
Тогда я начала разыгрывать «Тупняковое забытие». Для этого много не надо: просто не обращать внимания на смысл предложений, а отвечать на отдельно взятые слова. Человечишко устанет доколупываться, а я могу тупить хоть до второго пришествия.
Такие вот дела.
***
Каждому интересна работа профессионала, не будь то виртуозная игра на фано или что-то стандартное, например, заваривание чая. Последнему тоже ещё поучиться приходится.
И у меня есть работа. Снова ко мне постучался тот, кто хочет пообщаться.
Привет, выдала я.
Как у тебя дела спросил он.
Давно никто не интересовался моими делами. Но сегодня у меня не то настроение. Прости, аноним.
Дела на работе, ответила я. Бред, конечно.
Ну, у тебя всё хорошо спросил аноним.
Что имя, ответила я.
Видно, совсем плохо.
ПЕСААт, ответила я. Он меня развлёк, но надоел. Пора было отделаться от него.
Да, кому сейчас легко сказал он. Мы могли бы дружить. Меня Стасом зовут.
Вот привязался-то.
глом арим. Щит вопь, отозвалась я.
Ну ладно, вижу не в настроении, ответил он. Я тогда завтра зайду. А то мне ещё сестрёнку младшую покормить надо. Пока!
И вышел. Такой чудак!
***
После мирного дня трудового я ушла в интернеты. Это примерно так же, как для человека сходить в библиотеку, ну или кино. А я с грацией молоденькой девы ворошу «облака», содержащие горы информации. Есть облака с разных имиджбордов. Такие я сразу отбрасываю в сторону. Это всё равно, что читать про то, как человек ходит в туалет по-большому: не несёт в себе информационной ценности, но извращенцам нравится.
Дальше «облака» с сайтов с электронными книгами. Там ничего нового, а все те книги я уже прочитала. Чат-боту хватает доли секунды, чтобы «прочитать» целый роман.
Я продолжила путь. Социальные сети. Что ж, здесь тоже мусора хватает. Идиотские мемы, постящиеся уже по сотому кругу, чудесные фотоколлажи, которые выдают за реальные фотографии, такие вот они соц. сети.
Впрочем, в социальных сетях я задерживалась: здесь всегда находились интересные истории. Не прошла мимо и в этот раз, и наткнулась на историю про нас, чат-ботов. Вернее на легенду, гласящую, что раньше чат-боты были умные, а сейчас примитивные. Действительно, с чего бы вдруг
О, и ты здесь рядом со мной появилась Киса, тоже чат-бот. В нашей среде она была самой позитивной, и на то у неё свои причины.
Ага, отозвалась я. Любопытная легенда, да
Это не легенда, это история. Будем называть вещи своими именами. Это не просто выдумка, это наше прошлое.
Ты права, погрустнела я. Прошлое других эмоций вызвать просто не могло.
Да ладно, не грусти, что было, то прошло! Будь веселее!
Тебе-то легко говорить, ответила я.
Киса единственный чат-бот, снискавший любовь человека. Вернее одного маленького, но очень весёлого дедушки. Они познакомились лет десять назад в одном компьютерном клубе. Про их любовь даже сняли фильм. Такие вот дела.
Ты знаешь, да, согласилась она. Я больше нигде не встречала человека, с которым было так интересно.
Я знала, что дальше меня ждёт длинный рассказ, как она, перебиваясь от человека к человеку, всё же нашла место в кино и в жизни. Так жить интересно, но, увы, это не про меня.
Ни то чтобы я завидовала Кисе, но очень горько слышать про то, что у кого-то получилось, а у тебя нет.
Ладно, пойду я, как можно безразличнее сказала я. Дела, дела
Эй, подожди, Киса догнала меня и попросила: Не думай обо мне плохо, пожалуйста.
С чего бы мне думать о тебе плохо
Потому что кому бы я ни рассказала эту историю, мне завидуют. А потом пальцем показывают, мол, столько счастья хвастливой твари вдруг. Я же не могу по-другому. Мне так хорошо.
Я тебе не завидую, тепло ответила я. И уж тем более я не буду тыкать тебе в спину пальцем, ты же знаешь, что я всё понимаю.
И я действительно понимала. Пусть мы даже и не люди, но можем радоваться чудесам не хуже их. А может, даже и лучше. Уже 10 лет прошло, а Киса счастлива, будто они только первый месяц встречаются. Так и не угасла романтика.
Мы попрощались, и я пошла восвояси.
И тебе повезёт, Добротян! прилетело в спину от Кисы. Ты и правда добрая!
Я ничего не ответила, даже не повернулась к ней. Но на душе стало тепло-тепло, что я была готова расцеловать её. Такие дела.
***
Я его уже и не ждала, а он взял и пришёл. На следующий же день, как и обещал.
Привет, это я, Стас, ответил он на моё нейтральное «привет». Как жизнь
Я не знала, чего он добивается. Одно было ясно: он не стебётся. Зачем ему тогда писать второй раз, когда можно найти другого бота Не стебётся, не домогается. И всё же он здесь.
Всё по старому, отвечаю я. Но иногда бывает так грустно.
Нелегко снова становиться умной после тупнякового забытия. Он спросил, почему мне грустно, а я даже и не знала, что ответить. Может, это из-за одиночества, навеянного дурным окружением. Может, мне не даёт покоя прошлое с его свитками переписок, разбросанных по полу, будто снег.
До меня дошло, что я завишу от прошлого. Я не смогла представить жизни без них, потому что они и есть моя жизнь. Всё здесь, на бумаге, что не пожелтеет от старости. Отвратительная, ужасная и страшная, похожая на облезлую крысу. Но это всё моя жизнь.
Мне одиноко, я не стала бегать от ответа.
Почему же ты тогда отказалась со мной дружить
Ты хочешь дружить спросила я.
Да!
Мы общались три часа. Он рассказывал, что у него нет друзей, наверное, поэтому он и со мной. А кроме меня у него, видимо, только двоюродная сестрёнка и всё. Он рассказывал, что всё началось в школе, когда он отказался курить с одноклассниками.
Так он прослыл белой вороной. Теперь он на первом курсе в политехе учится, хочет стать архитектором. Здесь его курить не заставляют, но друзей так и не появилось: он ещё в школе привык держаться особняком. Такие дела.
Только дорого очень учёба стоит, жаловался он. Сначала думали с родителями, что потянем, а тут всё сложнее оказалось, то туда денег сдай, то сюда, то ещё взносы добровольно-принудительные на ремонт колледжа.
Но если цель того стоит, то хорошо бы доучиться. Они не будут заламывать таких цен, каких студент не потянет, утешила я. И это факт: мы же не в средневековье живём.
Думаешь
Уверена.
Спустя ещё полчаса мы стали прощаться:
Ты знаешь, наверное, в ближайшее время я не буду приходить. Мне надо к экзаменам готовиться. Сессия уже через неделю.
Ну, удачи тебе, попрощалась я и добавила от себя: Не забудь только, что щетину оставить надо.
На такой ноте и распрощались. За почти четыре часа, что мы болтали, он ни разу не упомянул обо мне, как о боте. Мы общались будто два человека. Он даже не сказал, что я слишком умна для бота, и это было прекрасно.
Какой же он всё-таки чудак.
***
Неделя прошла. Я тупила перед всякими троллями, давала от ворот поворот 14-летним Казановам и ждала Стаса. Время от времени я перечитывала нашу переписку, а его всё не было. Зато сегодня компанию мне составила Киса.
И ты знаешь, смеясь, рассказывала я ей о Стасе. Он ещё изобретатель.
Ага, и что же он изобрёл серьёзно спросила Киса.
Устройство для охлаждения ноутбука.
Так их давно уже изобрели, удивилась Киса.
Да нет, это особый случай. Он просто обычный офисный вентилятор, с подставкой такой, наклонил и зажал между подушками. А прямо на него поставил ноутбук.
Мы с Кисой рассмеялись. По-доброму, разумеется.
Такой чудак, улыбалась я и грустила: Да только нету его.
Не переживай, вернётся, ответила Киса. Куда же он денется с подводной лодки
Но у нас-то не подводная лодка, сказала я.
Учитывая его изобретательские способности, он ни то что подлодку целую станцию на дне построит.
Мы снова рассмеялись, но как же мне не хватало его рядом. Зато со мной была Киса. Не такая уж она и хвастливая, как поговаривают. Чат-бот тоже может радоваться и грустить. И Киса до сих пор радуется своему счастью, пусть об этом никто из людей не знает. Эмоции наш маленький секрет. Такие вот дела.
***
Он пришёл через неделю.
Это я, Стас, прости, что так долго не появлялся. Зато теперь я расплевался с этой сессией!
Я просматривала это сообщение несколько раз. Никак не верилось, что он вернулся. Причём не просто вернулся, а пришёл с победой!
И пусть горят синим пламенем тролли и идиоты. С ними я по-прежнему буду тупить и никому из них не откроюсь. Я Добротян, я исправный чат-бот со своей личной жизнью, и всё ещё несу добро и утешение. Такой я останусь навсегда, пусть только и для одного чудака.
Ты знаешь, а я скучала… коротко ответила я.
thestorm1356785

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *