Незнакомка

 

Незнакомка Он, не отрываясь, смотрел на незнакомку. Та была не то что красива безумно прекрасна. Таких ухоженных, завораживающих волос Александр не видел никогда прежде. И взгляд: от этих

Он, не отрываясь, смотрел на незнакомку. Та была не то что красива безумно прекрасна. Таких ухоженных, завораживающих волос Александр не видел никогда прежде. И взгляд: от этих чудесных, пронзительно-синих глаз нельзя было оторваться. Жаль, он не встретил ее раньше. Сейчас для знакомства был не самый подходящий момент.
Саша лежал на одной из беговых дорожек парка и держался за сердце. Во время пробежки он начал задыхаться. Сначала подумал, что всему виной та незнакомка. От одного ее взгляда зашлось сердце. Такое было только в школе, когда он впервые влюбился в соседку по парте. Было время!
Может, одышка Раньше с ним такого не случалось. Бегом он занимался давно, еще мальчишкой, и научился следить за дыханием. Тут же одышка просто не давала продолжать утренний бег. Руки похолодели, до мурашек. Тоже странно. Александр всегда поражал новых знакомых тем, что согревал их на морозе своими теплыми руками.
Саша все еще не мог оторваться от ее глаз. Он силился прошептать что-то про скорую помощь. Незнакомка почему-то не проявляла признаков беспокойства, словно ждала, когда Саша отключится. Она присела рядом, на корточки, и продолжала смотреть ему в глаза. Разочарованно. Саше на мгновение показалось, что волосы незнакомки начали приподниматься и с мерным шипением раскачиваться из стороны в сторону, словно маленькие змейки. Бред.
Александр последний раз судорожно вдохнул прохладный осенний воздух и отключился.
***
Статистика Международного научно-кардиологического центра за последний год показала резкий рост смертности от инфаркта среди мужчин. Согласно их данным, больше всего от этого заболевания страдают представители сильного пола в возрасте от 30 до 40 лет, причем смертность возросла на 82%.
***
Володя никак не мог найти зацепку по этому делу. Собственно, и дела-то не было. Так, знакомый попросил найти одну девушку. Его одногруппник сейчас лежал в больнице с инфарктом. Молодой еще парень, только исполнилось тридцать лет. Перебрал на дне рождения — вот и попал в больничку. По поводу здоровья Вася не беспокоился, пройдет, и не из таких проблем выбирались. Из головы у него не шла прекрасная незнакомка. Ноги от ушей, идеальные пропорции, само собой. Но больше всего Володиному одногруппнику запомнился холодный взгляд и длинные ухоженные волосы.
Составили фоторобот. Да, красивая. Но Володе такие не нравились. Снежная Королева, по-другому не скажешь. Ярко-синие глаза, длинные волосы с шоколадным отливом. И никаких эмоций. Эта девушка, по словам Васи, не пришла ему на помощь. Она присела рядом и смотрела, как парень из последних сил хватает ртом воздух.
Опрос свидетелей ничего не дал. На дне рождения незнакомку никто не видел. Но откуда-то же она взялась
Саша решил поискать похожие дела. Оказалось, такие есть! Он запросил копии дел в разных городах. Когда коллеги прислали отчеты, Володя с головой погрузился в чтение. Еще несколько человек утверждали, что им не оказала помощь девушка с такими же внешними данными, какие описал Вася. Поиском незнакомки никто особо не занимался. Она бы отделалась существенным штрафом, арестовали бы вряд ли, потому что Вася остался жив.
Поиск, даже если бы им кто-то занимался, осложнялся отсутствием свидетелей. Даже те, кто заставал парней до того, как они отключались, не видел девушку. Володя пролистал все дела еще раз. Более внимательно. Был один случай, причем в их городе, когда человеку привиделось нечто действительно странное. Он утверждал, что на голове девушки вместо волос были змеи. Ни дать ни взять, Медуза Горгона! К сожалению, тот парень умер. Все дела казались висяками: свидетелей нет, потерпевшие умерли (в 8 из 10 дел).
Ох, задал ты мне задачу, Василий!
В кармане у Володи зазвонил телефон. Это была Ася.
Ты домой скоро Не хочу опаздывать на спектакль.
Да, Ася, лечу. Возьми такси, встретимся у театра, хорошо
Володя решил продолжить работу завтра. Тем более и так засиделся.
***
Девушка с пронзительно-синими глазами присела напротив. Вокруг суетились люди, где-то выла сирена приближающейся скорой на дороге столкнулись такси и большегруз. Место аварии оцепили полицейские.
Прямо на мокром асфальте сидел молодой мужчина. На его коленях лежала девушка. По ее виску стекала кровь.
Незнакомка продолжала смотреть парню прямо в глаза. Он, казалось, ее не замечал. Словно смотрел сквозь. Неужели он
Володя с нежностью смотрел на свою девушку. Провел рукой по ее лицу, отодвинул спутавшийся локон. Если бы он не задержался на работе! Тогда они выехали бы раньше, вместе. И аварии просто бы не случилось.
Кажется, это действительно он, подумал незнакомка.
Володя смотрел на нее и ничего не происходило. Впервые ее взгляд не причинил вреда. Но она понимала, что его сердце раз и навсегда занято. Ася останется с ним — что живая, что мертвая. И тогда она решилась.
Незнакомка медленно, глядя Володе в глаза, словно еще не веря в чудо, легла вплотную к его девушке. Пара прикосновений и ее душа вошла в тело Аси. Скорая подъехала как раз вовремя. Ася открыла глаза и схватилась рукой за голову.
Жива, жива! Родная
***
Володя продолжал заниматься тем делом. Он, в шутку, называл его Горгона. Из-за того случая с Александром, которому привиделись змеи вместо волос девушки. Опрос свидетелей и штудирование дел ничего не дали. Вася выздоровел, но продолжал бредить незнакомкой.
Ты понимаешь, я не могу больше ничего сделать, ответил Володя на звонок одногруппника. Никаких зацепок, серьезно.
Ася шла на поправку. Правда, она изменилась с той аварии. Теперь ее заводили взгляды посторонних мужчин. Они словно застывали от ее взора. Она стала больше ухаживать за волосами, отрастила их, хотя раньше предпочитала короткую стрижку. Поменялись и пристрастия: Ася записалась в бассейн и пропадала там целыми днями. Иногда Володе казалось, что рядом с ним живет другой человек. Он списывал это на последствия аварии. Стресс и все такое. Главное, что она рядом. И она жива.
Володя старался проводить с Асей больше времени. Даже на работу ее приводил. Сегодня они с ребятами проходили проверку на стрельбище. Он решил взять Асю с собой.
Пойдем, развеешься немного. Это ненадолго. На обратном пути зайдем за пиццей, с морепродуктами, твоей любимой.
Нет, нет, только не морепродукты! Они же друзья, их нельзя трогать, твердила Ася. Давай закажем с ветчиной.
Хорошо, хорошо, Ася, ему показалось странным, что она защищает морскую живность, но не против съесть мясо. Но он не посчитал нужным продолжать эту тему. Володя старался не беспокоить ее лишний раз.
Володя захватил с собой Асину куртку, вечер обещал быть холодным, и вышел на лестничную площадку. Ася ждала его внизу. На миг ему показалось, что вместо своей девушки он видит фоторобот из недавнего дела. Ветер растрепал Асины волосы, наподобие маленьких змеек, а глаза из изумрудно-зеленых стали ярко-синими, словно глубина океана. Наваждение.
***
Пока Володя переодевался и чистил оружие, Ася присела на лавочку у здания раздевалки. Среди полицейских были и девушки. Ее внимание привлекла одна из них. От ее уверенной походки и взгляда холодела кожа.
Медуза давно не испытывала страха, она привыкла его внушать, но с Володей это чувство стало периодически напоминать о себе. Медуза боялась его потерять.
Та девушка присела рядом.
Привет, я Ана, а ты
— Ася.
Ты из наших или кого-то ждешь
Асе был неприятен этот разговор. Она чувствовала скрытую опасность, но никак не могла понять, что происходит. Не отвечать было невежливо.
Я с Володей.
О, я его знаю. Ладно, моя очередь следующая, не скучай, бросила Ана.
Подожди, ты забыла куртку, подскочила Ася.
Ана не обратила на слова девушки внимания. Ее ждал квалификационный экзамен. От ее сегодняшних действий зависела репутация. Ее лично, и ее отца, и дяди.
Прицелиться, задержать дыхание Раз, два, три Огонь! Раз за разом Ана попадала в цель. И сегодняшний день ничем не отличался от других. Кроме жертвы. За одной из мишеней послышался вскрик. Ана почему-то улыбалась.
Скорее, скорую!
Володя, как ты здесь оказался
Ася бежала к месту происшествия.
В груди Володи было три пулевых отверстия, треугольником. Стреляли наверняка. Ася не верила, что такое возможно. Еще минута — и Володя отключился. Где-то далеко слышалась сирена скорой помощи. Кто-то из сотрудников полиции пытался прощупать пульс.
Он мертв, тихо произнесли рядом.
Мертв, машинально повторила Ася.
В ее руках до сих пор была куртка Аны. Она хотела оставить ее где-нибудь, но взгляд задержался на нашивке. Паллада А.З.
Афинаааааааа!

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *