Такой молодой, а уже медаль!

 

Такой молодой, а уже медаль! «Этот день мы приближали, как могли», доносится из телевизора. Страна празднует День Победы. Владимир Степанович видит плохо. Годы идут и зрение уже подводит.

«Этот день мы приближали, как могли», доносится из телевизора.
Страна празднует День Победы. Владимир Степанович видит плохо. Годы идут и зрение уже подводит. Телевизор слушает. Скоро ему исполнится 91 год. Ходит он с трудом, в основном только по дому. Тяжело.
«Босиком бы пробежаться по росе», поёт телевизор.
За окном май. Весна. В посёлке жители празднуют День Победы. Любят этот День. У него на шее, на шнурке висит сотовый телефон. Жена ушла. Позвонила и сказала, что задержится немного. Сотовый телефон Владимир Степанович провёл рукой по рубахе: на груди должны быть медали «За отвагу», «За победу над Германией». Но их там нет. Только сотовый телефон болтается.
А в телевизоре поют: «Здравствуй мама, возвратились мы не все»
6 ноября 1943 года. 17-летний Владимир Докучаев сидит в гостинице в Чанах. Отсюда его и других призывников должны увезти на фронт. С самого начала войны он хотел отправиться бить проклятых фашистов. Но возраст не позволял. Рядом его товарищи, друзья. Такие же мальчишки. Вместе они учились, работали и стремились сражаться с проклятыми фрицами.
Как только началась война, школу пришлось бросить и пойти работать: копал колодцы, траншеи для водопровода. Отец трудился ветеринаром, был постоянно в разъездах по сёлам.
Василий, самый старший брат, 1921 года рождения, погиб на Курской дуге. Другой брат Николай, 1924 года рождения получил повестку и тоже давно отправился воевать. Наконец, призвали и его.
После распределения Владимир попал в Томск в школу снайперов. Обучение длилось пять месяцев и наконец, его отправили на фронт. Поезд мчался на запад. В Эстонию, на 3-й Прибалтийский фронт. Владимир попал в 546 полк 191 стрелковой дивизии. Когда прибыл, как раз была освобождена Нарва.
10 августа шли бои. Дивизия форсировала пролив между Псковским и Чудским озёрами. Батальон, в котором сражался Владимир, прорвал оборону и внедрился во вражеские боевые порядки.
Лейтенант построил красноармейцев и указав на парнишку, приказал отправится в тыл и вызвать подкрепление. Парень отказался. Комбат тут же расстрелял красноармейца за неподчинение перед всем строем.
Ефрейтор Докучаев, выйти из строя!
Владимир вышел.
Володя, беги в тыл, вызывай подмогу.
И он побежал. С одной стороны дороги посажена картошка, с другой овёс. Не до урожая крестьянам Так и смотрел на бегу по сторонам, пока не увидел немца. Тот сосредоточено копошился на дороге, ничего не замечая. Что-то закапывал.
Минирует, гад, противопехотной выдохнул Владимир и вскинул автомат
Немец заметил красноармейца и после короткого замешательства, тоже вскинул винтовку. Выстрели друг друга одновременно. У Владимира были трассирующие пули, и он увидел, что они порази цель. А враг промазал. Спустя мгновение короткого боя, Владимир почувствовал, удар в спину. Резкий и жгучий. Оглянулся. Никого не было. Недолго думая, он снова побежал. Истекая кровью от пулевого ранения, всё-таки добрался до своих и передал записку в штаб полка, а потом сразу в госпиталь.
После выздоровления его определили в дивизионную разведку. В госпитале вручили медаль «За отвагу».
Такой молодой, а уже медаль! сказал врач. Вот выпишу тебя, повоюешь и ещё медалей заслужишь!
Переправлялись через озеро на катерах. Владимир, как и его боевые товарищи уже готовились к высадке на берег, как внезапно начался миномётный обстрел. Идущий впереди пулемётный катер был почти сразу подбит и перевернулся.
Все за борт! послышался голос командира.
Бойцы были в специальных широких ватных поясах. Прыгнули в воду и поплыли к берегу. Через мгновение катер, где они только что сидели, поражённый снарядом, тоже перевернулся.
На берегу колючая проволока. Начали снимать с себя пояса, гимнастёрки
и бросать на «колючку», чтобы перелезть. Вроде все целы, прорвались, а царапины это ерунда. Каково же было удивление, когда по ним кто-то открыл огонь. Автоматчика сразу «сняли». Им оказался местный
житель, эстонец.
«Ну как же, братцы, с досадой думал Владимир. Мы же вас освобождаем, а вы вон что вытворяете». И действительно, лица местных жителей не отличались особой дружелюбностью. Проходя по посёлкам, хуторам, Владимира и его товарищей не покидала тревожное ощущение: на них смотрели с презрением.
Советские войска тем временем зажали в Латвии остатки группы армий «Север». Так называемая «Курляндская» группировка сдаваться не собиралась, представляя из себя серьёзную угрозу. Важно было их удерживать и не пускать к Берлину, где как раз шло наступление Красной армии.
27 апреля 1945. Снова разведка боем. Немцы оборонялись изо всех сил, понимая, что отступать некуда, они зажаты в тиски. Владимир бежал вдоль траншеи, а по ту сторону бежал сапёр. Внезапно в траншее появился немец. Владимир схватил его за плечо, сапёр за другое и потащили. Совсем рядом рванула граната. То ли шальная, то ли немец этот бросил. Владимир почувствовал, как осколками больно повредило руку и плечо. Глаза засыпало землёй. Так и стоял, держась за лицо
Володька! Да ты ранен! сказал кто-то и развернул его. Прямо беги, не сворачивай!
Владимир побежал. Потом свалился в траншею к своим, а потом снова в госпиталь. О Победе узнал уже там, как и том, что брат Николай погиб где-то в Берлине
1950 год. Владимир Докучаев служит уже семь лет. Война давно отгремела. На груди медали «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейная «30 лет Советской Армии и Флота». Поехал домой в отпуск. Прибыл в Чаны с товарищем, тоже фронтовиком. А в гостинице мест нет.
Да нам всего ночь, и мы в Венгерово поедем, упрашивал Владимир.
Сказано же: мест нет.
Из дверей гостиницы появился мужчина. Красивый, статный, крепкий. В белой рубахе и синих галифе.
Что случилось, товарищи
Да вот, говорят, мест нет
Узнав, что перед ним фронтовики, да ещё на службе, незнакомец приказал найти солдатам место для ночлега. Переночевали, а уже утром Владимир узнал, что это был Александр Иванович Покрышкин, трижды Герой Советского союза, лётчик-ас, будущий Маршал авиации.
Отпуск закончился и Владимир снова отправился на службу. Сел в поезд, устроился. Снял и повесил гимнастёрку. Лёг спать. Дома побыл совсем немного. Из тех ребят, с кем он семь лет назад отправился на войну, вернулся только он один. Война никого не пожалела.
После первой же ночи в пути, он проснулся рано. А гимнастёрки с медалями не было. Украли
За окном семьдесят вторая весна с той поры, как случился самый первый День Победы. С тех пор изменилось многое.
Что-то вклинилось нехорошее в наше в русское, качает головой Владимир Степанович. Раньше люди другие были. Открытые, бескорыстные, добрые. Стариков уважали. А сейчас
Первая жена Владимира Степановича умерла давно. А четырнадцать лет назад он познакомился с Валентиной. Поженились. Полгода назад она предложила переехать к её дочкам в другой район. Купили здесь дом.
Жена ушла куда-то. Позвонила, сказала, задержится немного, Владимир Степанович посмотрел в окно. Помню, приехал я в санаторий. Сижу, на гармошке играю. Валентина подошла и слушает. Так и живём теперь, как в хорошей песне, душа в душу и ни в чём друг друга не упрекаем. Главное, чтобы войны больше не было…
22 мая 2017. Через год Владимир Степанович умер.
С Днём Победы. Помните о своих героях, они есть у каждого.
Канесс

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *