Танки! Это Русские танки, товарищ военврач!

 

Танки! Это Русские танки, товарищ военврач! Прочитал тут на днях рассказ Александра Иванова Не боец, и вспомнилось вот... Но сначала сам рассказ, он небольшой: Чествовали ветеранов войны тех,

Прочитал тут на днях рассказ Александра Иванова «Не боец», и вспомнилось вот…
Но сначала сам рассказ, он небольшой:
«Чествовали ветеранов войны тех, кто дожил до 70-летнего юбилея. Сразу обратил внимание на седого мужчину в стареньком кителе. Даже на вид ему было лет 90, не меньше. Но почему-то дед жался в стороне от награждаемых. Странно Оказалось военный врач. Войну с 1943 года прошел до конца по госпиталям. Начал с Белоруссии, закончил в Восточной Пруссии. Ни дня не был на передовой. Не боец. Поэтому очень стесняется присутствовать на мероприятиях в честь Дня Победы. Вашу же мать
А что, разве легче без конца лечить, резать, перевязывать, выхаживать бесчисленные толпы раненых Тысячи и тысячи. Легче смотреть в глаза человеку, которого СЛИШКОМ ПОЗДНО доставили с передовой в госпиталь, «золотой час» упущен, кровопотеря не совместима с жизнью смотреть и понимать, что этот солдат обречен Или ампутировать руку, понимая, что этим спасаешь человека, но обрекаешь его на инвалидность А каково это принимать роды у матери, которая смертельно ранена осколком и никогда не сможет обнять своего ребенка, который руками врача будет все-таки жить Не приведи нам судьба испытать такое.
Говорят, у каждого врача есть свое личное кладбище. У этого огромное. Но кто сейчас вспомнит, скольких он спас Помолчите минуту и поклонитесь ему»
Ну и вот…
Как-то давно поехали мы с женой навестить бабушку и дедушку жены. Как обычно, стол, спиртное, сидим разговариваем. И тут жена и бабушка ушли на кухню, что-то из духовки вытащить и перемену блюд сделать, а я начал пультом щелкать и тут напоролся на фильм «Офицеры».
— О! оставь. — сказал дед
— Без проблем, — ответил я и отложил пульт.
Заходят женщины с подносом вкуснятины, переглянулись и так с тоской: «Что же ты наделал.»
— А что я наделал
— Ладно, ты только не удивляйся. Опять плакать будет…
Сама история:
Дед с 1943 по 1945 служил хирургом в медсанбате. Спасал бойцов, оперировал раненых. Не знаю подробностей, но суть в том, что в один момент немцы прорвали фронт и пытались то ли котел организовать, то ли во фланг ударить. А на их пути оказался только этот медсанбат. Поступил приказ организовать оборону и не допустить дальнейшего продвижения частей вермахта.
А дальше все было как в фильме «Офицеры», все кто мог держать оружие, встали и пошли выполнять приказ. Сначала взвод охраны и легкораненые, а потом вообще все, включая медперсонал.
За всю войну дед держал оружие только один раз, этот раз. Два часа он ползал с ППШ и будучи капитаном выполнял приказы сержанта, гребаных два часа!
Головы сложили там почти все. И как в фильме Офицеры, они увидели танки в тылу — это значило одно СМЕРТЬ!!! Дед тогда будучи молодым, умирать не хотел, нервы сдали и он заплакал. Очнулся он от того, что его тряс солдатик-узбек и кричал:
«Танки! Это Русские танки, товарищ военврач!!! Наши!!! Товарищ военврач!!!»
А рядом, лязгая траками, проносились тридцатьчетверки, облепленные десантом.
Из всего медперсонала их выжило пять человек.
Прошли годы и дед увидел этот эпизод в знаменитом фильме. И каждый раз начинал плакать. Его пытались выгонять, запрещать смотреть, но он смотрел и плакал. каждый раз.
Вот и в этот раз из телевизора донеслось:
«Наши танки!»
И дед завыл, столько горечи и боли было в этом вопле и нечеловеческой тоски…
Я не выдержал и выскочил на улицу курить. Вернулся минут через пятнадцать.
Дед уже сидел бодрячком и улыбался.
— Ты уж извини, внучек.. Бывает у меня. Давай лучше накатим по рюмашке.
Мы накатили и больше к этому не возвращались, спрашивать про войну я постеснялся, саму историю мне потом жена рассказала.
До 70-тилетия Победы дед не дожил.
Shader

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *