Иной город

Иной город -Нарколепсия Что это вообще такое Врач посмотрел на испуганную маленькую женщину и покачал головой. -Расстройство сна. А его симптомы во всей их яркости вы могли наблюдать у вашей

-Нарколепсия Что это вообще такое
Врач посмотрел на испуганную маленькую женщину и покачал головой.
-Расстройство сна. А его симптомы во всей их яркости вы могли наблюдать у вашей дочери. Некоторые не совсем типичные для данного состояния, но всё же.
-Этоэто лечится
-К сожалению, нет. Есть лекарства, которые поддерживают нервную систему, помогают уменьшить симптомы, есть поведенческая терапия, психотерапевтические группы, режим дня. Всё это помогает, но излечивать. Нет, к сожалению, нарколепсия неизлечима. Хотя это и не приговор. С ней можно жить. Конечно, некоторые виды деятельности для вашей дочери останутся навсегда недоступными, но
-Да отчего это вообще происходит
Врач лишь развёл руки. Снова он не мог ответить на вопрос четко и ясно. Потому ответил как сумел
-Никто не знает точных причин этой болезни. Большинство ученых склоняются к тому, что нарколепсия возникает при нарушении работы определённых участков в мозгу участков, отвечающих за сон и бодрствование. Но даже эта теория оспаривается, так как мозг наименее изученный орган. Многие говорят о психологических причинах стрессах, переутомлении. Скорее всего, все эти причины действуют одновременно. И.
-Да мне то что с ними делать С моей дочерью почти прокричала женщина.
Врач пожал плечами, словно говоря спрашивала сама- я и отвечаю. Потом, бросив быстрый взгляд на сидящую перед ним , начал что-то писать и одновременно отвечать на вопрос
-Я выпишу лекарства, которые нужно будет принимать. А также определю вашу дочь в психотерапевтическую группу. Конечно, сначала ей, как и вам всем в семье, придется пройти несколько личных консультаций у ведущего группы. Не волнуйтесь это очень хороший и опытный психотерапевт, который имеет обширный опыт работы. В том числе и с подобными случаями.
Тут врач закончил писать и вновь посмотрел на маленькую женщину.
-Екатерина Михайловна, — сказал он, — поверьте мне. Нарколепсияда, это конечно неприятно.. Например, я бы никогда не порекомендовал вашей дочери учиться водить машину или участвовать в соревнованиях по фигурному катанию. И ей придется быть особо внимательной к своему режиму дня, к распределению времени отдыха и работы. Но, как я и говорил вам раньше, это не приговор. Ваша дочь, насколько я могу судить, живёт полноценной жизнью девушки своего возраста. И для того, чтобы продолжать жить такой же полноценной жизнью и дальше, ей нужны даже не лекарства, а гораздо больше поддержка и понимание, что вообще с ней происходит. Как понимание со стороны неё самой, так понимание со стороны тех, с кем ей приходиться жить рядом, общаться.
-Хорошо, — проговорила Екатерина Михайловна, — я когда мы с дочерью можем прийти на консультацию.
-Давайте посмотрим, — с плохо скрываемым вздохом облегчения сказал врач, — на этой неделе Валентин Григорьевич в отпуске. Но он вернется в понедельник. Я созвонюсь с ним, и попрошу принять. Он особо интересуется подобными случаями, так что. Думаю уже в начале следующей недели или в конце этой, я вам отзвонюсь и мы выберем удобное время для консультации. Толькоя бы рекомендовалочень рекомендовал для начала сходить на консультацию без Кристины. Вам, мужу и.. Кто ещё живёт с вами
-Бабушка моя мама. И мой младший сын Денис. Ещё две собаки.
-Ну, собак трогать не будем, — улыбнулся врач, — а вот бабушку, сына и мужа желательно привести на консультацию. А после консультации, уже с Валентином Григорьевичем вы решите, как будет проходить ваша дальнейшая работа. Я же пока выписал вам необходимые лекарства и как их принимать.
Екатерине Михайловне оставалось лишь кивнуть и поблагодарить врача.
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
Сколько себя помнила Кристина, её сны всегда были полны красок и фантастических образов. Она даже хотела записывать их, но после нескольких попыток пришлось отказаться от этого, так как образы, будучи невероятно яркими и эмоциональными, совершенно даже не то чтобы не запоминались, а просто невозможно было их оформить в более или менее стройные мысли, с последующим доверием бумаге. Сделать это было все равно что пытаться ухватить за хвост жар-птицу из видения. Конечно, обидно. Ведь по ночам всё так просто и складно получалось. А днём, пытаясь хотя бы вспомнить, Кристина натыкалась на глухую борьбу своего разума, который никак не мог осознать, что же происходило с девушкой ночью, и предпочитал забывать всё, оставляя Кристине лишь обломки видений и память о том, как здорово было во сне.
Так продолжалось до девятого класса. А потом сны стали реже и исчезли. Что послужило поводом к настоящей депрессии. Главное, Кристина не могла ни с кем посоветоваться или хотя бы поплакаться в жилетку. Потому что рассудила, что вряд ли кто поймёт. Со временем девушка привыкла к сложившемуся положению вещей и лишь иногда вспоминала обрывки бывших сновидений. Пока, наконец.
Она тогда училась уже в последнем классе школы. Однажды осенью сон вернулся. И на этот раз Кристина всё запомнила! Она запомнила необычайный красочный мир, в который попала, и странных радужных животных непонятно даже птиц или зверей, которые метались вокруг неё. И серебристый голос вдалеке, который так заразительно смеялся, что Кристина не удержалась и сама расхохоталась в ответ. Сон длился недолго, пока
-Кристина, Кристина, что с тобой волшебный мир подернулся дымкой, и растворился, к жалости Кристины. А на его место явился обычный мир, где Кристина с родителями и братом сидела за столом и завтракала, собираясь в школу. Она как раз собиралась ложку донести до рта.
-Что случилось спросила она, увидев растерянные лица близких
-Ты с тобой что случилось
-Ничего. Просто я. и тут Кристина вспомнив чарующий мир сна поняла, что случилось что-то не совсем обычное. Она в растерянности посмотрела на окружающих.
-Ты отключилась, — сказал Денис, — вот так, просто словно лампочку выключили. Прекратила говорить на середине фразы. Но ложку ко рту поднесла. Поэтому мы не заметили сначала. А потом увидели, что ты спишь. Сидя!
-Я сплю! Но этого не может быть!
-Но это было. мать чуть отошла от потрясения и смогла тоже принять участие в разговоре.
-Странно. всё то и могла сказать Кристина.
На этом всё в тот момент и закончилось. И хотя мать предлагала сходить к врачу, но Кристина отмахивалась. И без того времени не хватало. Выпускной класс всё же, плюс художественные курсы, плюс занятия музыкой. Да и повод не стоил того. В общем, забыли о случае за завтраком, списав его на переутомление. Потому что даже не догадывался никто, что это всего лишь начало. Через несколько месяцев Кристина вновь попала в необычный мир снов. Она спала в то же время умудряясь водить кисточкой по холсту. И даже не просто водить, а осмысленно. В общем, тогда никто кроме Кристины ничего не заметил. А вот когда она уснула в школе на уроке и её спросили. — заметили все. После приступы неконтролируемых провалов в сновидения, на несколько минут стали случаться достаточно часто. И на это уже нельзя было не обращать внимание. Просто потому что это могло стать опасным, например, если Кристина уснёт посреди дороги. Самое странное, Кристина не знала, печалиться ли ей по поводу своих странных засыпаний или нет. Ведь во время такого сна она попадала в свой(она теперь называла его своим) мир, по которому так скучала раньше. И главное теперь она помнила, что там происходило. Самым удивительным для Кристины было то, что хотя в реальности девушка спала всего лишь пару минут во время своих странных приступов, в том мире проходило всё больше и больше времени. Тот мир был похож на город, в котором жил Кристина. Там тоже были здания и улицы, памятники и музеи. И даже магазины. Но всё это было совсем иным. И дело даже не в иной раскраске или формах, а в чём-то совсем неуловимом, в каком-то особом настроении. А ещё тот мир был населён. В нём жили удивительные животные. И странные люди. Кристина пока не решалась попытаться заговорить с ними, а люди делали вид что её не замечают, если только они и вправду не видели её. Говорили они между собой на необычном языке, который Кристина понимала, хотя при этом понимала то он другой, не тот на котором она говорит в реальности. И главное, просыпаясь, она словно забывала его. Каждый житель отличался какой-то одной-двумя деталями от обычного человека. И все разными. Это могли быть рога ветвистые оленьи или изогнутые бараньи, необычного цвета кожа или золотые глаза. А ещё кроме людей в том мире были создания, которые больше всего напоминали сказочных фей. И были те, кого Кристина про себя назвала привидениями. Каждый раз она давала себе зарок в следующий раз всё же попытаться поговорить с кем-нибудь. Но все не решалась.
Еще Кристина была уверена, что ей не грозит никакая опасность. На чём строилась эта уверенность, сказать сложно. Но вот была она и всё тут. Знала Кристина, что не попадёт она под машину во время приступа сна. Просто потому что не уснёт во время когда переходит дорогу. К сожалению, родные имели другое мнение на этот счёт и для Кристины настали поистине мучительные дни консультаций, осмотров, опросов, и просто бесконечного хождения по врачам. Вначале опросы её даже забавляли, но скоро эти походы ей надоели, особенно если учитывать что время и так уходило на учебу выпускной класс всё-таки. А врачи ничего дельного не говорили. Между тем, в школе все уже знали о проблемах Кристины и на удивление адекватно отреагировали. Учителя даже не будили её, если она засыпала на уроках и спрашивали минут через пять. Пару раз, когда дело было совсем перед звонком, а вопросы были сложными, Кристина притворилась спящей. И ей это сошло с рук. Что ещё раз убедило девушку в немудреной истине в любой ситуации можно найти положительные стороны
А потом хождение по врачам как-то резко закончилось. Наверное, мама тоже устала, хотя, как показалось Кристине, она по настоящему доверилась последнему эскулапу, у которого они были вместе. И, несмотря на то, что этот врач не обнадеживал и не выписал никакого удивительного средства, способного одним махом решить проблему, Кристина была согласна с мамой. Этот врач оказался единственным, кто вслух, при Кристине назвал её болезнь. В сущности, он поговорил с девушкой сначала один на один. Это заслуживало уважения.
Врач выписал лекарства, но не обнадёживал сильно. Это Кристине скорее понравилось. Она никогда бы не призналась окружающим, даже маме, что уже не готова расставаться с миром, что открывался ей. И даже когда прочитала в интернете, что нарколепсии свойственны галлюцинации перед периодами дневного засыпания, то Кристина погоревала пару дней. Даже проплакала, подумав о том, что неужели весь тот мир и его обитатели всего лишь иллюзии. Но потом махнула рукой. В конце концов, рассуждала девушка, индийцы вон вообще считают, что вся наша жизнь и мы это всего лишь сон бога. С такой позиции её галлюцинации не менее реальны чем»реальность». По поводу таблеток, что были прописаны Кристина думала несколько дней. Но всё же решила их принимать. Если приступы прекратятся, то тогда она подумает о дальнейшем, а если просто уменьшиться их количество что ж, это только на пользу.
Ходить на группу, где был ведущим Валентин Григорьевич невысокий весёлый человечек лет пятидесяти с умным живым взглядом, Кристине тоже понравилось. Все рассказывали о своих проблемах. И даже о «галлюцинациях», но ни в одном рассказе Кристина не услышала что-то похожее на то, что видела она. Что бы это значило Кристина старалась не думать. Она никогда не рассказывала о своём мире. Только о том, как она живёт со своей проблемой и какие меры принимает.
В общем, жизнь как-то сама собой вошла в колею. И хотя, с соблюдением всех требований лечения и графика, с приступами внезапного сна(количество которых и вправду уменьшилось), с выпускными а потом и вступительными экзаменами эта жизнь была достаточно сумасшедшей, но всё же больше определилась. Вот только поговорить Кристина с жителями «того мира» так и не смогла. Хотя продвинулась вперёд в изучении его топографии. Она ходила по улицам города, смотрела на здания, с удовольствием пропадал в музеях или слушала музыку, доносившуюся из кафешек. Но люди не замечали её. То есть Кристина была уверена, что замечают. Они никогда на неё не натыкались. Всегда обходили, даже когда Кристина пыталась столкнуться с кем-то. Но вот говорить не хотели. Это даже обижало как-то. Зато Кристина продвинулась ещё и в изучении своих способностей контроля. Оказывается она сама могла контролировать сколько времени продлиться её пребывание в «том мире». Кристина пыталась контролировать эту способность и в реальности, чтобы засыпать только тогда когда сама того хотела. Но это не получалось. Приступы сна наваливались на девушку по-прежнему в любой момент. И ничего с этим она поделать не могла. Точнее могла, что и сделала. Кристина просто махнула на это рукой.
Читай продолжение по ссылке:

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *