Семейная дисфункция

 

Семейная дисфункция На фоне стирания рамок между мужчинами и женщинами, всё активнее лезут на баррикады борцы за традиционные семейные ценности. Мол, испокон веку женщина смотрела за детьми,

На фоне стирания рамок между мужчинами и женщинами, всё активнее лезут на баррикады борцы за традиционные семейные ценности. Мол, испокон веку женщина смотрела за детьми, хранила очаг. Мужчина же — добытчик, кормилец и, видимо, ремонтник раковин, полочек и мастер прочих строительно-монтажных работ.
Но наши борцы старательно игнорируют даже не столько устаревший формат этих рамок (серьёзно В двадцать первом веке будем по первичным половым пипиркам определять, кто кому чего должен), сколько о собственной несостоятельности в рамках данной модели.
По мужчине-добытчику можно пройтись вскользь — очень часто такой персонаж не способен обеспечить комфортное существование собственной тушки, не то что семьи из двух, трёх, а то и более человек. В большинстве своём они не знакомы с тяжелым физическим или эффективным умственным трудом, считая трудовым подвигом уход с работы в пятницу не на час раньше положенного, а всего на пятнадцать минут. И вопрос не в меркантильности женского пола, просто коли назвался груздём — полезай в кузов!
«Моё дело — не работать, а вдохновлять мужчину на подвиги!» — говорят многие знакомые любому из нас дамочки. Тем не менее, не совсем понятно, каким образом они планируют осуществлять это зловещее… вдохновение! Слить на ноготочки сумму, сравнимую с бюджетом Боливии Ныть по поводу очередного пустяка, пилить своего вдохновляемого из-за какой-нибудь мелочи Или может быть, прости господи, предоставлять будущему герою доступ к телу в заранее согласованные в письменном виде сроки не чаще двух раз в квартал
Про хранителей домашнего очага обоих полов я вообще молчу. Абсолютное большинство домашних работ выполняются не в согбенном до пола состоянии, сопряженном с болями в спине ногах и прочих вовлеченных в бурную деятельность чреслах. Они выполняются через нажатие нескольких кнопок и выполнение обслуживающих действий: посудомойку и стиралку надо загрузить-разгрузить, ингредиенты в мультиварку нужно закинуть, да и робот-пылесос приходится нет-нет, да пнуть нежно и ласково, чтобы эта падла прекратила неистово насасывать полотенце, упавшее на пол. Вообще не говоря о том, что услуги клининга — если ими не злоупотреблять, а, к примеру, использовать для большой уборки один-два раза в месяц — штука вполне подъёмная. Погугли, приятель, можешь быть приятно удивлён.
А дело, на мой взгляд, в том, что пол не является мерилом таланта и способностей. К примеру, несмотря на вековые традиции походов женщин в магазин за покупками, мужчина справится с этим, в среднем, быстрее и потратив меньше энергии — руки посильнее, думать и выбирать лень. Вопрос эффективности — это вопрос глубинного анализа, но всё же. И в целом, семья из двух разумных людей может делить функционал не исходя из каких-либо требований к гендерным ролям, а исходя из того, у кого что лучше получается. Задача то, всё-таки, обеспечить друг друга счастьем и теплом, а не доказать свою принадлежность к тому или иному полу — это можно доказать и с помощью паспорта.
Новиков

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *