Блуждающий месяц

 

Блуждающий месяц Предание гласило, что был в году тринадцатый месяц: июбрь. Проклятие он нёс всем, кто расписывал жизнь свою по часам, и благоволил к тем, кто перемен не боялся. Его страшились и

Предание гласило, что был в году тринадцатый месяц: июбрь. Проклятие он нёс всем, кто расписывал жизнь свою по часам, и благоволил к тем, кто перемен не боялся.
Его страшились и восхваляли. Пытались гнать прочь и призывали. Надеялись избежать и шли навстречу.
Спастись от него было нельзя. Как выступить против извечного порядка вещей, когда твой соперник сама Вселенная
Она всегда присылала его из ниоткуда. И люди знали: пришёл июбрь жди непредсказанного. Хватайся за свой маленький уютный мирок, но не ропщи, ежели разрушится он в коловороте.
Многих уносил изменчивый июбрь. Повеет ветром солёным посреди чащи и гляди: загорится парочка сухопутников мир повидать, встать на весло. Не удержат их никакие цепи, не привлекут парней первейшие красавицы, а девиц добры молодцы. Поздно по ним горевать, коли июбрьский ветер вдохнули. Уйдут, кем бы ни были, а вернутся вековыми легендами, шорохом свитков с заморскими сказами.
А то, гляди, заберёт июбрь с северных гор ветра холодные да и прогонит их на сады южные. Завьюжит, заморозит жаркие города-городища, напомнит людям, что негоже во всём на авось надеяться. А люди на поклон пойдут к мудрецам многознающим: чем они мир прогневили, как посевы спасать да сбирать урожаи
И невдомёк им будет до поры до времени, что коварный июбрь уже нашептал рукастому плотнику, как отогреть растения нежные. Как не заморозить их в году грядущем. Тёплый-то дом каждому нужен, пусть и созданию недвижимому.
Предусмотрительный он, июбрь, даром что места ему в календаре нет: всё он в новое время приходит, то обрушивает тепло на снега, то дожди на вёдро. Не ухватишь его, но угонишься, коли силы в достатке. Сила-то, родимая, вот она: горит внутри живым пламенем, греет, да не обжигает. Только загоняем мы её зело глубоко. Боимся: а ну как разгорится, до других дотянется
Тогда-то уж её не остановить, знает июбрь. Облетит она полмира, а вторая половина сама к ней потянется. И не заточить её заново, не спастись от ярких всполохов: июбрь их разнесёт по всем далёким уголкам. Да и сам от неё разгорится, особливо если сила польётся от июбрерожденного.
Ох не выстоит мир под этаким-то напором. Расползётся по швам и скроится заново. Установится июбрь в календаре, не будет бродить неприкаянным. Лишь бы нашёл нужного человека, лишь бы разжёг силу в нём и на путь наставил.
Да только забылись уже об июбре предания, исчезли из памяти людской. Развеялись они в столетиях, исчез посреди времён блуждающий месяц, стоит мир на старом месте, и не пошатнуть его никому.
Но каждый раз, когда на улицу заворачивает озорной весенний ветер, хочется верить: это оно. Вернулась забытая сказка, грядёт новый мир, распахнутся за спиной лёгкие крылья.
И вспыхнет в сердце тайная строчка: «Не июбрь создаёт людей, а люди июбрь».

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *