Нигерийские письма

 

Нигерийские письма Некоронованный король Нигерии Жозеф Нгбенду Айф-аноф умирал. Миллиардер, олигарх, владелец личной армии, открывавший дверь в кабинет президента пинком, теперь лежал на

Некоронованный король Нигерии Жозеф Нгбенду Айф-аноф умирал. Миллиардер, олигарх, владелец личной армии, открывавший дверь в кабинет президента пинком, теперь лежал на больничной кровати совершенно жалкий. Черное лицо на белых простынях казалось могильно-серым.
Подле постели стояли ближайшие доверенные лица: адвокат, генерал и седой личный секретарь.
Бакаре, с трудом позвал Нгбенду, ты слышишь меня
Слышу, масса. Я здесь.
Ты помнишь историю моей семьи
Адвокат Бакаре знал. Жозеф Нгбенду был сыном белого вертолетчика, занесенного лихим ветром в Нигерию, и дочери мелкого племенного вождя. Когда папаша смылся из Африки, оставив пассию с маленьким Жозефом на руках, на территории племени нашли нефть
У меня нет наследников. Я хочу, чтобы ты нашел родственников моего отца и отдал им деньги с моих швейцарских счетов.
Масса
Не спорь. Всё, что находится здесь, вы разделите на троих. А те запасы пусть достанутся родной крови.
Масса, как я найду их
Как хочешь. Ты опытный адвокат, сумеешь отыскать. А если нет, я упрошу мертвого Мбопе и буду приходить к тебе ночами в виде страшного Нгоямы. Воткну в тебя железный коготь и буду пить твою кровь.
Адвокат вздрогнул о магических умениях Нгбенду ходили страшные истории. Бакаре знал это точно: не все из них были выдумкой.
Я всё сделаю, масса!
Жозеф Нгбенду Айф-аноф кивнул, захрипел и умер. Трое у постели вздохнули с облегчением.
И где мне их искать обиженно буркнул адвокат, ему хорошо, помер и всё. А я отдувайся. Не мог сам заранее свою родню найти
Генерал, черный как смоль, осклабился во все тридцать два белоснежных зуба.
Найди фамилию его отца. Уже полдела сделаешь.
Бакаре так и сделал. Поднял архивы и отыскал родителя почившего миллионера.
Какая странная фамилия Иванов, почесал в затылке адвокат, надеюсь, она не слишком распространена.
Искать адреса и рассылать письма Бакаре посчитал слишком разорительно. Вместо этого он купил на черном рынке базу данных е-мейлов. И принялся составлять письмо будущему наследнику, переводя через гуглтранслейт.
Мой дорогой друг Иванов.
Меня зовут доктор Бакаре Тунде. Я адвокат покойный миллионер Жозеф Нгбенду Айф-аноф. Мой клиент умер, не оставив наследников и оставив 200 000 000 миллионов долларов на счете швейцарский банк. Жозеф Нгбенду в своем завещании приказал найти своих родственников с ваша фамилия. Напишите мне ваши данные и номер счета, чтобы я мог сделать перевод вам доллары.
Бакаре утер пот со лба лето выдалось жарким, а кондиционер постоянно барахлил. И отправил письмо по всем подходящим адресам.
Ночью адвокату снился Нгбенду. Он вращал красными глазами, тыкал длинным когтем и требовал быстрее найти родственников.
Через пару лет режим в Нигерии сменился. Доктор Бакаре Тунде эмигрировал из страны и осел в маленьком швейцарском городишке. Даже маленькой части от состояния бывшего патрона хватило на обеспеченную жизнь. Он научился кататься на лыжах, женился на белой девушке и для души открыл кофейню с африканским колоритом.
Но каждое полнолуние ему снился завывающий Нгбенду, тыкающий острым когтем. Бакаре просыпался в поту, включал компьютер и снова рассылал письма. Мой дорогой друг Иванов. Меня зовут доктор Бакаре Тунде. Я адвокат покойный миллионер… Чтобы в очередной раз не получить ни одного ответа.
«Котобус» Горбов

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *