Я родился тут, в Эндо, так же, как и мой отец, и мой дед

 

Я родился тут, в Эндо, так же, как и мой отец, и мой дед Все мы из одной глины созданы, и все в землю уйдем.Мой дед видел, как впервые в город пришли дварфы - сияющие начищенными доспехами

Все мы из одной глины созданы, и все в землю уйдем.Мой дед видел, как впервые в город пришли дварфы — сияющие начищенными доспехами воины, трясущие окладистыми бородами, заплетеными в косы. Они пришли не с войной, а с целью взять нашу деревню под свое «дварфовское крыло».
Дед видел, как в холмистой долине, между грядами прибрежных гор, отстраивают и мостят камнем широкие улицы. Он видел, как двухэтажные, добротные домишки пришли на смену халупам и лачугам бедных крестьян.
Эндо начал меняться, вырастая из чрева хилой человеческой деревушки на краю земли.
Многое погибало, но и многое рождалось из-за этих перемен.
Частые туманы стали поглощать городок на рассвете, поддаваясь теплу расположенных глубоко в горах плавильных печей, черпающих жар из самой преисподней.
На густую, влажную траву долины Эндо, пастухи гнали отары овец, а самых задумчивых и потому отставших барашков утаскивали в туман кобольды, которые частенько теперь спускались с гор и промышляли мелкими пакостями. А ведь это целое событие по меркам небольшого провинциального городка!
Реки стали теплее, и чудные, разноцветные кистеперые рыбки начали выпрыгивать из воды, сверкая плавниками на ярком, но холодном еще солнце.
Мой отец видел, как в Эндо пришли эльфы. Чудо-чудное, а не существа, что только и фыркали, глядя на простую, деревенскую наружность отца, и не подозревали, что у него может скрываться внутри. Как их занесло сюда Так ведь дварфы под боком, с их оружейными палатами, мастерскими, выставками, ремесленными залами да драгоценностями.
Эндо становился смешанным городом с огромным числом приезжих. Впрочем, местные были только рады ведь эльфы приносили с собой не только прекрасные песни и изящные танцы, но и самое главное для провинциального города новости, сплетни, сказки, мечты о лучшей жизни.
Хоть эльфы и уверяли местных в существовании странных полулюдов с внешностью демонов, или же невиданных существ, выходящих из порталов, — кто ж им поверит, этим хрупким, перепившим молодого вина, остроухим Слишком неправдоподобными казались их слова о чудесах на Большой Земле.
Гномы принесли в Эндо ярмарки. Не рынки, а дни, когда весь городок сверкает разноцветными флажками, брага течет рекой, народ веселится, меряется силами во всех возможных состязаниях, а у уважаемых гномов есть возможность продать свой товар подороже.
Я же вижу, как в Эндо снова меняется жизнь: вчерашняя молодежь, оказавшаяся смелее своих предков, покидает городок, отправляясь к дварфам на работу или учебу, а может быть, и мимо них, сразу в небольшую гавань в горах, и там, на корабле достигнув берегов Большой Земли, исчезает в заботах новой жизни, про которую в тихом Эндо никогда никто не узнает.
А теперь и я уже стар, мои дети видят Эндо совсем иным. А я остаюсь тут, пока не осыплюсь глиняной крошкой да черепками…Побитый дождями, туманами и зимними холодами, старый, обожженный в печи, глиняный горшок.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *