Кусака

 

Кусака Бабка думала, что берёзу обгрызли зайцы, но вообще-то это был Артур. Опять. Сначала извёстка в сарае, потом пожёванная клеёнка, теперь вот. Бабка скандалила: мы тебя не кормим, что ли

Бабка думала, что берёзу обгрызли зайцы, но вообще-то это был Артур. Опять. Сначала извёстка в сарае, потом пожёванная клеёнка, теперь вот.
Бабка скандалила: мы тебя не кормим, что ли Полный дом блинов, на огороде пашу как проклятая, а всё зачем Чтобы любимый внук бросал кашу и таскал у соседей лебеду
Артур не мог объяснить, что дело не в еде, а в большой любви. Если вещь Артуру нравилась он рано или поздно тащил её в рот, чтобы укрепить отношения.
С берёзой тоже было здорово: он стягивал полоски коры, которая даже и не кора ещё, а так, плёнка, кожура картофельная и усердно жевал. Пытался добыть берёзовый сок, про который рассказывал папа: вцеплялся зубами в шершавый берёзий бок, царапал щёки и растирал губы. В городе такой сок продавался в банках, в деревне нужно было охотиться самому.
Когда на холме объявился охотник побольше, с блестящими лесками и даже настоящим капканом, Артур и ухом не повёл.
Так… Это ты, получается, заяц
Здрасьте, дядь Паш. Артур важно кивнул и продолжил скрести зубами берёзу.
Слышь, парень, Сосед неуверенно потоптался рядом. Ты зачем дерево портишь Голодный, что ли
Не, Артур хотел подобрать слова, но те, как обычно, разбегались. Разъяснить всё по порядку, как серьёзный деловой человек, он не мог, а значит не стоило и пытаться. Так надо.
Поперёк лавки тебя надо. И ремнём с моряцкой бляхой пройтись. Чтобы аж якорь отпечатался.
Артур прикинул: слова были грозные, увесистые, а вот голос совсем обычный. Таким голосом скорее зовут домой или посылают за газетами, но точно не наказывают.
Не будете вы меня ремнём. Заключил он.
Не буду. Согласился сосед. Ремень невкусный, хоть и полезный. Дай-ка присяду…
От солнца в глазах плясали круги и восьмёрки. Сосед промокнул лоб кепкой. Покосился на пухлого пацана:
У меня щенок был как-то… давно уже. Ма-аленький такой, чёрный. Грызучий, прям как ты.
Мальчик
Что Дядя Паша растерялся.
Щенок мальчик или девочка
Да мальчик, мальчик… Кузькой звали. Сначала вёл себя хорошо, потом испортился. И мебель мне заодно попортил. Стулья погрыз, кресла, комод. Даже холодильник покусать пытался.
Бывает. Серьёзно поддакнул Артур. А почему он так
Сам-то как думаешь Перевёл стрелки сосед.
Я думаю ему ваши стулья понравились. Артур наткнулся на вопросительный взгляд и пояснил, Иногда вещи такие красивые бывают. Очень сложно удержаться.
Дядя Паша покопался в памяти, подсчитывая соседкины жалобы:
Так значит, клеёнку тоже ты пожевал И провод телефонный И грушу с яблоней
Да, да, да, нет. Неторопливо прошелся по списку Артур. Яблоню я не трогал. Это правда зайцы.
Сосед только кивнул. Вот и как теперь Развернуться и уйти, бросить пацана одного Так ежу ведь ясно, если ребёнок растёт без присмотра, как трава, то и выходит из него потом… в лучшем случае, репейник какой-нибудь. Во всех смыслах бескультурный.
Ассоциации к «культуре» вылезали смутные: культура зерновая, культура пития, голая женщина из белого мрамора и билеты на спектакль с размытой печатью.
Ты в театр дома ходишь Напрямую спросил сосед. Нет Ну и ладно. Всё равно, как говорят: весь мир театр… Знаешь, как дальше
Ага. Мне папа рассказывал. Мир театр, а мы в нём жрём в буфете.
Может и в буфете. Сосед вздохнул. А книжки ты читаешь Какая у тебя любимая
Артур сглотнул и восторженно прошептал:
Про Фенрира.
Это кто
Это гигантский волк. Он пока сидит на цепи, но скоро убежит и проглотит солнце.
Опять двадцпять… Пробормотал дядя Паша. Слушай, ну как так-то Просто так, без проглатывания ты что-нибудь любишь Вот бабушку, например. Её же ты в рот не тянешь
Так бабушка живая.
А курицу бабушкину Которая с хохолком
Она тоже живая… Её только в котлете кусать можно.
А лето любишь
Люблю. Но в рот же оно не влезет.
Вот! Сосед даже по колену хлопнул. Понимаешь Можно же любить издалека! Смотреть, нюхать, радоваться… Пусть волки гигантские всё кусают. Ты-то не волк. Ты человек!
Ну да, Неохотно признал Артур. Не волк.
И занятия тебе нужны человеческие. Вот хочешь на рыбалку завтра поедем Или дров напилим Каникул у тебя ещё сколько Месяц Да мы за целый месяц знаешь чего наворотим…
Артур кивал в ответ, послушно и рассеянно.
Когда сосед наконец отстал и убрался восвояси, Артур упал на траву, закусил растянутый ворот майки и задумался.
Лета оставалось всего ничего: полный месяц и ещё пара дней. А дальше обратно, в город, и ни зелёного поля ему, ни перьев из подушки, ни малины с куста. Вообще ничего сто́ящего. И занятия у него пойдут скучные и душные, на оценку, на проверку, то есть и правда человеческие…
А вот будь он волк!
Будь он гигантский волк, зубами щёлк, железными такими зубищами, и чтобы шерсть на спине жёсткой щёткой, а глаза жёлтые и горят ярче фар! И чтобы, как в книжке, от воя птицы падали замертво, а деревья к земле пригибались…
Вот тогда бы лето никуда от него не сбежало. Не смогло бы.
Артур-волк зажмурился и замахал руками: так открывалась его страшная пасть. Так он вставал на холме: вечноголодный, вечно свободный волчище; так вываливал метровый язык и трогал вязкий нагретый воздух.
Он сомкнул пальцы-зубы на лете. Лето горчило клевером и щекотало нёбо.
Второго сентября выпал мокрый снег. Батареи в школе щёлкали, булькали, но всё никак не нагревались.
Пишем: классная работа. Со следующей строки: со-чи-не-ние. Кавычки открываем, тема сочинения… Учительница покачала головой, словно не доверяя собственным записям. «Как я провёл последнее лето». Пишите подробно, вспоминайте, где были, что видели… Потом сохраните, будете своим детям показывать.
А моя мама говорит, что лето не исчезло, его просто американцы украли, Громко заявила отличница с первой парты.
А мой папа говорит, что ЖЭК захапал!
Или оно от нас само ушло!
А календари теперь как будут..
Это потому что льды на полюсе тают…
Да ну лето, зимой в сто раз круче!
Ти-хо! Постучала ручкой учительница. Обсуждать будем на перемене. Пишем, не отвлекаемся. Лапин, тебе отдельное приглашение надо
Артур смотрел в парту, почти не дыша, кусая губы. Всё боялся засмеяться и выдать себя с головой.
Изнутри его грел июль.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *