Люся

Люся И вот эти красные розы еще, пожалуйста, сказал Александр продавщице. После покупки цветов и прочего необходимого мужчина вышел из магазина, возле которого его ждала супруга Катерина.

И вот эти красные розы еще, пожалуйста, сказал Александр продавщице.
После покупки цветов и прочего необходимого мужчина вышел из магазина, возле которого его ждала супруга Катерина. Сегодня для их семьи страшная дата: ровно год назад умер младший брат Катерины. Он попал в страшную авиакатастрофу. У самолета отказал двигатель, а дотянуть до ближайшего аэропорта и совершить аварийную посадку пилот не успел.
Итак, Александр и Катерина приехали на кладбище, где ровно год назад в закрытом гробу хоронили Николая. Катерина не могла сдержать слез: боль от утраты еще не за-глохла. Александр дрожащими руками зажег лампадку и положил на могилу две гвоздики.
А для кого эти розы уже удаляясь от могилы, спросила Катерина.
Хочу посетить еще кое-кого. Только не уверен: найду ли я теперь могилку. Клад-бище так разрослось за последние годы…
Супругам пришлось немного поплутать по этому невеселому месту. И вот, наконец, они подошли к бугорку с покосившемся крестом. Сразу понятно, что за могилкой никто не ухаживает. Рядом находились еще две такие же. Они нашли, что искали.
Ну здравствуй, Люся. Я помню, что у тебя сегодня день рождения. Прости, давно не приходил.
А кто она
Давно это было, начал рассказ Александр. Жила со мной в одном дворе девочка по имени Люся на два года меня младше. Я с ней дружил. Я и еще два моих приятеля. Наверное, еще с детсадовского возраста. Не знаю, лазила бы она с нами по деревьям и иг-рала бы в войнушки, если бы не была единственной девчонкой в нашем дворе, но так уж вышло.
Люся была очень открытой и веселой девочкой. Когда она пошла в школу, разуме-ется, у нее появилось много новых друзей, точнее, подруг. В ее жизни все было хорошо. До пятнадцати лет.
Люся выросла очень красивой девушкой. Высокая и стройная. Темные волнистые волосы до поясницы. Она признавалась, что длинные волосы это ужасно неудобно, од-нако отказывалась их стричь. Но мало ли таких хорошеньких девушек с длинными темными волосами Необыкновенной и какой-то наземной ее делали красивые серо-голубые глаза. Особенно, когда Люся смотрела на свет, они становились цвета неба, такого, какое бывает только в ясную солнечную погоду. В пятнадцать в этих глазах отражались страх и бесконечная печаль. Мне даже казалось, что они изменили свой цвет: совсем посерели, но не потеряли своей красоты.
Люся замкнулась в себе, ни с кем не общалась, никого не звала в гости, как прежде. Подруги пытались выяснить, что случилось, но девушка молчала. Она так никого из них и не пустила в душу. И те, кто пытался туда влезть, отстали от нее.
Люсю в классе окрестили странной, не от мира сего. Нет бы оставить в покое чело-века, а они устроили травлю. Еще и учителя не прекращали своих нападок по поводу плохой успеваемости. Какая к черту успеваемость, не до этого ей было!
Я тогда учился в одиннадцатом классе. Помню, как раз готовился к экзаменам, ко-гда в мою дверь постучали. На пороге стояла Люся вся в слезах.
Я так больше не могу, тихо прошептала она.
Я очень удивился ее приходу. С тех пор, как она закрылась от внешнего мира, и мое общение с ней сошло на нет.
Я пригласил ее войти. На кухне закипал чайник, а она, всхлипывая, начала расска-зывать все, что произошло за последний год в ее жизни. Грустные и страшные события…
Отец Люси наркоман со стажем. Еще накануне свадьбы ради любимой женщины, люсиной матери, он лег в наркологическую клинику. Вылечили. Долгое время никаких наркотиков. Потом срыв. И снова лечение. И вот, когда Люсе 15, понеслось все по новой. Сначала легкие наркотики, потом все тяжелее… Мать Люси подала на развод.
Оказалось, это уже не первый его развод. До встречи с матерью Люси этот человек был женат, и от того брака у него осталась дочь. Только вот Люся никогда не была знакома со своей сестрой.
Отец мало того, что все вынес из дома ради покупки очередной дозы, так еще и стал угрожать жизни своих близких. Люся рассказывала, как он гонялся за ними с ножом, кри-чал, что жена и дочь его враги и достойны смерти. Они не пускали его домой, он ло-мился в дверь. Его забирала полиция, но потом его выпускали, и все повторялось.
Мать и дочь сбежали жить к родственникам. Но отец их и там нашел. И в ту дверь ломил-ся и угрожал. Было уже непонятно, что больше движет этим человеком: наркотики или разрушенная ими психика.
Я устала жить в постоянном страхе, говорила Люся.
Я не знал, чем можно ей помочь. Растерялся. А на следующий день она погибла. Вместе с матерью. Отец-наркоман все же исполнил свою угрозу, а когда понял, что сде-лал, выбросился из окна седьмого этажа.
Я до сих пор не знаю, как можно было это предотвратить, но жалею, что ничего не сделал. Чувствую свою вину перед ней.
И еще для меня так и осталось загадкой: почему она пришла именно ко мне в свой последний вечер и открыла именно мне свою душу.
Александр закончил свой рассказ и положил на могилу две кровавые розы.
Алые розы это ее любимые цветы. Смотрю, никто к ней не приходит. Видимо, бабушка с дедушкой тоже умерли. Ладно, пойдем. Пусть покоится с миром.
Пойдем. А завтра вернемся и наведем здесь порядок.
Ты действительно этого хочешь
Ну я же вижу, что это для тебя важно. Скажи честно, ты любил ее
До твоего появления в моей жизни кроме нее в моем сердце никого не было. Зна-ешь, ты очень на нее похожа: у тебя такие же удивительные глаза.
И мой отец был наркоманом. Родители развелись, когда мне был год, по этой при-чине. Я его никогда не видела. Даже не знаю, жив ли он.
А Виктор Петрович…
Отчим, не дала договорить Александру Катерина.
Они ушли от люсиной могилы. Теперь супруги обязательно будут навещать ее и приведут в порядок. Но Катерина так и не узнает, что Люся это ее сестра…
Лидия

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *