Проклятие Дракона

 

Проклятие Дракона Сон был неприятный. Кошмарный даже. Рыцарь в сверкающих доспехах, с огромным мечом подъехал к пещере, спешился, постоял перед входом и вошел. Темными галереями, по поцарапанным

Сон был неприятный. Кошмарный даже. Рыцарь в сверкающих доспехах, с огромным мечом подъехал к пещере, спешился, постоял перед входом и вошел. Темными галереями, по поцарапанным драконьей чешуей камням пробирался он все дальше. И вот оно — логово! А посреди пещеры мирно спал дракон. Рыцарь занес было меч над шеей спящего чудища… и не смог ударить! Попробовал вновь — и опять рыцарская честь не позволила ударить спящего. Минуту подумав он подошел к мирно похрапывающему дракону, вытянул руку с мечом и…
Я проснулся. Чего только не приснится на полный желудок! Зевнул, потянулся, и решил продолжить отдых. Закрыл глаза. И тут что-то острое ткнуло меня в горло! Рядом со мной, прямо посередине моего логова стоял рыцарь! Тот самый рыцарь!! С огромным, острым мечом!!! Ой…
— Встань, чудище, и сразись со мной!
Неопытный боец мог подумать, что рыцарь сошел с ума. Как же — войти в логово! Разбудить спящего дракона! Все то, о чем пословицы предостерегают — не надо, не смей, опасно! А он и вошел, и разбудил, а теперь еще и сразиться предлагает — совсем умом повредился Если бы — спросонья, да в тесной пещере против доспешного рыцаря, умелого бойца, мои шансы были невелики. Повернешься неловко, да сам на меч и нанижешься. Пословицы А кто сказал, что их придумали люди Срочно нужно было что-то придумать…
— Не трать зря слов, рыцарь, — я вытянул шею и положил голову к его ногам. Ф-фу! А он их мыл хоть раз — Ты пришел убить меня Рази смело, я не стану защищаться…
Он молчал. Минуту полежав, я осмелился открыть глаз. Рыцарь смотрел с изумлением то на меня, то на свой меч. Угу, это может сработать. Потомкам обезьян свойственно любопытство.
— Давно уже жду я избавителя. И вот, наконец, ты пришел. Так подними свой верный меч и избавь меня от страданий.
Рыцарь постоял еще минуту — я не шевелился — и начал было поднимать меч. Пора…
— Жаль только, что не увижу я боле ни детей своих, ни жены, ни замка родового. Но… Видно — не судьба уж. Рази быстрее, оборви мои страдания.
Молчание. Посмотреть… ага, опустил меч.
— Твоего… замка Разве есть у драконов замки Ты лжешь, чудовище!
— Лгу Да если бы я смог вновь взять меч в руки! Ты ответил бы мне за эти слова! — я сделал вид, что сильно обижен. А потом «взял себя в руки». — Но мне уже никогда… Не мучай меня, доблестный рыцарь, рази скорее!
— Замок, меч… Ты смеешься надо мной
Ну, вообще-то да, но тебе это зачем знать
— Нет, я не смеюсь. Вижу, мои слова смутили тебя Тогда позволь рассказать тебе мою горькую историю, и ты поймешь, что убив принесешь долгожданный покой моей душе, — немного патетики не помешает — рыцари народ доверчивый. — Много лет назад пришел я к этому логову с мечом в руках. Да-да, я был рыцарем, как ты, и как ты я жаждал освободить окрестный люд от страшного чудовища, что пожирало скот и вредило крестьянам. Я сразился с драконом и убил его. Но — о горе! — дракон был заколдован древним магом, и убив его я сам стал драконом. И с тех пор вынужден был я таиться в пещере, лишь ненадолго покидая ее для охоты. Я убивал рыцарей, что приходили ко мне. Не по злобе, нет! Проклятие древнего мага передается каждому, кто убьет дракона, и храбрый воин сам становится чудищем. Я защищал их от этой ужасной участи. Но… я устал. И я благодарен тебе, храбрец, за освобождение от мук! Рази смело!
Я вновь положил голову к его ногам. И он попятился от меня, опустив меч! Кажется, сработало!
— Куда же ты Положи конец моим мучениям, прошу! — я поднялся и медленно пошел к рыцарю. Он было поднял меч, но тут же опустил его. На лице его — вот умора! — менялись выражения, так что можно было прочесть все его мысли. Вот он испуган проклятием. Вот — он хочет меня убить. Вот — усомнился. И — решился бежать! И тут мне пришло в голову…
— Стой, рыцарь! — я прыгнул мимо отшатнувшегося рыцаря и заслонил собой выход. — Слишком долго я мучился. Ты дашь мне избавление!
Шах и мат. Он хотел пройти, чтобы избавиться от угрозы проклятия, но для этого нужно было убить меня… и призвать проклятие на себя!
— Чудище… Сэр… Я не могу убить вас! Я не хочу! Дайте мне пройти!
— Ни за что! Ты дашь мне умереть, и займешь мое место!
— Нет!
— Да!
Он стоял напротив меня, тяжело дыша — бегающие глаза, сгорбился, видно, что пытается найти выход — и ничего! Хотя — вот, похоже, нашел.
— А разве нельзя снять проклятие Если ты меня выпустишь, то я смогу найти умелого мага и привести его сюда. У меня есть связи даже при дворе! Я помогу твоей беде, сэр… Сэр
— Кодар. Барон Кодар, с севера королевства. — Почти не соврал. Кодар был действительно с севера. Жесткий и невкусный старикашка. — Но маги не помогут. Снять заклинание можно, но это требует огромных затрат. Магических и, что хуже, материальных, — он смотрел на меня непонимающе. — Золото нужно, и много, — пояснил я.
— О, ну тут я могу помочь! За избавление от дракона я получил аванс… Уж извините, барон, я ведь не знал о вашей беде. Вот, возьмите, — он отцепил от пояса кошель, встряхнул его. Как я люблю этот звон! — Здесь этот аванс и еще немного. Надеюсь, это поможет вам. Ловите!
Пока я поднимал кошель он прошмыгнул мимо меня к выходу. От входа донеслось ржание коня, неразборчивые голоса, потом топот и все стихло. Я пересчитал монеты, любуясь блеском и звоном благородного металла, потом ссыпал их в тайник. От входа ничего не доносилось — ни запаха, ни шума. Надо, наверное, поменять логово. Не к спеху. Да и привык уже. Я зевнул, и лег досыпать…
Автор: Книжный Червь

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *