Любовь к Жизни

Любовь к Жизни В одном городе жил человек. Он был обычным и молодым мужчиной, каких в том городе было немало. И было у него самое обычное имя Пётр. Ничего необычного. И жизнь у Петра была самая

В одном городе жил человек. Он был обычным и молодым мужчиной, каких в том городе было немало. И было у него самое обычное имя Пётр. Ничего необычного. И жизнь у Петра была самая обычная он закончил все девять классов в школе, поступил в техникум. Обычные его каштановые волосы были пострижены под «двоечку». После техникума он начал работать по профессии сварщиком. Ничего особенного.
Так продолжалось до того момента, как Петру исполнилось двадцать пять лет. Жизнь решила сыграть с ним злую шутку. Когда Пётр переходил дорогу, один неосторожный водитель проехал на красный свет и сбил его. Водитель не был бессердечным, несмотря на свою невнимательность. Он вызвал скорую помощь.
У Петра переломанными оказались несколько рёбер и бедренная кость. Его более чем на месяц положили в больницу на лечение. Случай был тяжёлым, но Пётр не собирался сдаваться. Он продолжал жить и вскоре смог подняться на ноги. Но его неприятности продолжились. После перенесённой аварии сердце его уже было не таким сильным, как хотелось бы.
Жизнь его вновь стала обычной. Пётр продолжал работать на своей обычной работе и как все продвигался по карьерной лестнице. Но путь его быстро закончился. Из-за больного сердца он рано пошёл на пенсию. Очень рано. К этому моменту у него, как и любого обычного человека, появилась жена и ребёнок. Они, как и он, были обычными людьми. Когда Петру исполнилось пятьдесят, сын его уже подрос и стал мужчиной.
У него случился сердечный приступ. С его-то больным сердцем это было предсказуемо. С тех пор всё, что он видел в жизни, было покрыто полупрозрачной пеленой. Пётр видел, как врач везёт его на каталке в операционную, как бегут за ним плачущая жена и сын. Но он не мог ничего сказать им. Даже думать в тот момент ему плохо удавалось. В конце концов, он заснул.
Проснулся он где-то в странном месте. Оно казалось ему знакомым, но там он никогда не был. И увидел Пётр перед собой Смерть. Была она грустная, чем-то расстроена. Без малейшего страха подошёл Пётр к Смерти и спросил:
Чего ты грустишь Кто тебя обидел
Жизнь меня обидела, отвечала Смерть.
Странно, что бы это могло значить Пётр не понимал, что хотела сказать ему Смерть. А она продолжала стоять и с грустью смотреть вниз, держа свою косу за спиной. Выглядело так, будто она стеснялась.
Ты хороший человек, сказала она, мне не хочется тебя убивать. За Жизнь свою ты не сделал ничего плохого. Скажи, что ты любишь больше всего на свете
Пётр задумался. Он любил каждую секунду, проведённую в жизни. Любил он и зиму, и осень, и лето, и весну. Ни к кому и ни к чему не испытывал он неприязни. Даже к тому человеку, который сбил его на машине. Тот ведь мог спокойно бросить его на произвол судьбы. И вдруг Пётр понял.
Больше всего на свете, сказал он, я люблю Жизнь.
Что же, Смерть воспрянула духом, будь по-твоему. Если ты так сильно любишь Жизнь, я подарю её тебе.
Вновь больница, жена и сын. Пётр проснулся от многочасового сна, проведённого в операционной. Но жена его продолжала плакать. Пётр услышал, как врач говорит его родным о том, что он, Пётр, никогда более не сможет и пальцем пошевелить. Пётр попытался. Ничего не получилось. Так и жил он лет до семидесяти. И тогда случился второй сердечный приступ. И вновь оказался Пётр неизвестно где рядом со Смертью. Вновь она стеснялась его появления.
На этот раз врачам не удастся спасти тебя, говорила Смерть, неловко переминаясь с ноги на ногу.
Я умру спросил Пётр.
Нет, я ведь подарила тебе Жизнь. Не могу же я отнять собственный подарок!
Но что же будет дальше
Ты будешь жить, молвила Смерть и исчезла.
Исчез и Пётр из этого странного места. Он оказался на природе. Он лежал и всё так же не мог двигаться. Его окружали родные и близкие, одетые в траурную одежду. Он лежал в гробу. «Не может же всё так закончиться!» думал Пётр. Но ничего не закончилось. Над ним прикрепили коричневую и деревянную крышку гроба. Услышал он, как его закапывают. А над ним всё это время была крышка гроб.
Так и лежит до сих пор Пётр на каком-то обычном кладбище. Лежит и живёт. И видит он перед собой деревянную крышку гроба.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Казак Анна

    жуть. но заставляет задуматься. подача интересная.

  2. Ильченко Дмитрий

    Печально

  3. Цыкалюк Татьяна

    Это очень очень грустная история. С очень очень глупой Смертью

  4. Пономарева Софья

    Название натолкнуло на мысли о сборнике рассказов Джека Лондона. Сборник, кстати, так и называется: «Любовь к жизни».

    Написано неплохо, интересно, но я, если честно, смысл рассказа не уловила. В чем основная мысль? В глупости человека или глупости Смерти? Кто все-таки виноват? Кто не прав?

  5. Демент Дарья

    Автор жесток…

  6. Кудашкина Анна

    Ужас. Прям до мурашек пробрало. Очень сильно

  7. Добрая Екатерина

    Эм,…. Ну, такое

  8. Володина Татьяна

    Оптимистичненько так, ага))

  9. Иволга Елена

    Похоже автор боится быть похороненным заживо. Кого-то мне это напоминает… ?

  10. Пошина Ольга

    Крипота. Но написано живо, мне понравилось)

  11. Нечипаренко Сергей

    Вот, так, а нечего пафос нагонять, — жизнь люблю — на тебе!!! Живи!!! Хороший, поучительный рассказ, практически дзэн, мать его,коан,еоторый мог бы звучать примерно так: «а потому что неуй»… Ну, что же Пётр может от скуки заняться астралом, а что, хуже уже не будет. А в астрале уже стать более честным и кстати, секс, говорят в астрале прикольный…

  12. Турунцева Яна

    Бррр…

  13. Звягин Евгений

    Хочется вставить картинку мема, где человечек сидит рядом с бутылкой, схватившись за голову и вопрошает: «но как же …»
    Очень необычный рассказ. Простой язык о простых вещах в простой жизни и с простыми желаниями … и во всей этой простоте понять почему всё так — совсем непросто.
    Спасибо за эмоции … пойду думать … о жизни

  14. Шевцов Павел

    Очень необычный взгляд. Как притча

  15. Алиева Малена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *