Сонный человек

Сонный человек Первый раз его заметили дети. Деревенская детвора неслась с речки домой. Подходило время обеда. И нагоняй от родителей получить не хотелось никому. Как обычно с визгами и смехом,

«Первый раз его заметили дети. Деревенская детвора неслась с речки домой. Подходило время обеда. И нагоняй от родителей получить не хотелось никому.
Как обычно с визгами и смехом, летела детвора через лес, когда вдруг, бегущая впереди всех Полинка остановилась, как вкопанная.
Посреди лесной дороги стоял человек. Безвольно свесив голову, он словно смотрел себе под ноги.
Человек был одет в плотную куртку защитного цвета, какие обычно носят грибники или мужики-рыболовы и такого же цвета штаны. На ногах его были короткие резиновые сапоги.
— Эй, осторожно позвала Полинка. И словно дёрнувшись от испуга человек вскинул голову. На детей смотрели, два подёрнутых пеленой глаза.
С диким визгом детвора кинулась в рассыпную, сквозь кусты, благо были почти на самом краю леса. А выбежав в поле, так и визжали, пока не влетели в деревню.
Ближе к вечеру, пяток мужиков, отцов, прошлись по окраине леса, да по дороге той, но никого так и не встретили.
Дня через два, на том самом месте, где встретили «сонного» человека, какой-то не местный лихач, с полной машиной девчонок и безумно громко оравшей музыкой, сбил маленького Дениску. Мальчика спасло лишь то, что, подлетев от удара о капот, он приземлился на мягкие ветки кустарника.
Лихач просто не заметил мальчика спокойно идущего по лесной дороге с речки.
Машину так и не нашли, а самого Диниску приметила бабулька, неподалёку собиравшая травки. Бабуля оказалась прыткой и заметив ребёнка, со всех ног понеслась в деревню где и вызвали скорую помощь.
Второй раз «сонного» человека заметили у окраины деревни, спустя месяц. Парочка, миловавшаяся на завалинке, засобиралась домой и завернув за угол дома нос к носу с ним, безвольно свесившим руки и смотрящим вперёд пустыми, белёсыми глазами. Девушка от неожиданности и страха грохнулась в обморок, а молодой человек, пока к ней кинулся, пока сообразил что делать нужно, «сонного» уже и след простыл.
Единственное, чем отличалось описание «сонного» человека парнем от рассказа детей, это то, что куртка бывшая на нём, словно выгорела на солнце спереди.
Через пару дней, у молодого человека, скончался тяжело болевший отец.
В третий раз «сонный» появился через недели полторы, он стоял посреди дороги, безвольно свесив голову на грудь. Одна его рука была поднята и пальцем, он словно указывал направление. Ночью, его заметила старая бабка Нюра, не к месту решившая выйти из дома и проверить, заперта ли калитка.
В следующую ночь, в ту сторону в которую указывал «сонный» человек, занялся огнём дом, пострадавших среди людей не было. Но хозяйство понесло хороший урон.
С тех пор-то и заприметили, что если «сонный» появляется, то жди беды». Продолжала свой рассказ баба Тоня.
— Сам он зла никому не делал, как появлялся, так и пропадал. Единственное, что от встречи к встрече одёжа его, словно тлела на нём. На непонятное тряпьё больше похоже стала. Сапоги вот только. Как были, так и есть.
— Дичь какая-то, отозвался Сергей. — А кто ни будь хоть раз пытался узнать, кто он, чего ему надо
— Да как же узнаешь — то Он же не с рукопожатием к тебе на встречу идёт. — Ответила баба Тоня.
— И впрямь, Серёг, как ты себе представляешь разговор с призраком — Встрял в разговор Максим.
Ребята оказались у старушки случайно. Путешествуя по Российским глубинкам, они оказались в тихой деревушке, где-то под Архангельском. Прошлись по деревне, просясь на ночлег, баба Тоня их и пустила. И сейчас, сидя за столом и потягивая ароматный чай, они разговорились о сверхъестественном. Антонина Николаевна и поведала им историю про «сонного» человека.
— Баб Тонь, а давно его в последний раз видели — Заинтересованно спросил Максим.
— А с пол месяца назад. У Нинки муж, как раз после его появления с крыши упал. Дыру латал, да оступился, на кучу кирпичей вниз так и полетел. Жив, но лежит пока, ушибы да переломы залечивает.
Нинка-то его за околицей своей и заприметила. Заголосила с испугу, Колька её пока на крик прибежал, того и след простыл.
Говорит совсем страшно выглядеть стал. Одёжа лохмотьями, волос почти
нет. Скулы кожей обтянуты, и цвета сине-зелёного.
— Ну если даже днём приходит, значит чего-то ему нужно — Гнул своё Сергей
— Может и нужно, да кто ж его поймёт. Подытожила баба Тоня, давая понять, что разговор пора закончить. И пошаркала к себе в комнату.
— Вы ребятушки, пока у меня гостить будете, уж не сочтите за труд, кое где мне дом подлатать, да дров на зиму поленницу наколоть. — Устало сказала старушка.
— Не переживай баб Тонь! Всё сделаем. Улыбнувшись заверил Максим Антонину Николаевну.
— Ты веришь в это Серёг — Допивая чай спросил Максим.
— Да шут его знает, Макс. С одной стороны, его не один человек видел, а с другой… Как-то не верится.
— Пошли спать, завтра с утреца на рыбалку сгоняем, да посмотрим, что у старушки починить нужно.
На том и разошлись. Незаметно пролетела неделя. Ребята и крышу починили, и фундамент подправили, и поленницу дровами забили до самого верха. Осталось только подправить сруб колодца, от времени истлевшего. А в остальном, рыбалка, грибы, вечерами душевные разговоры за ароматным чаем из самовара.
Отпуск ребят проходил замечательно!
В одну из ночей, Сергей проснулся от непонятного звука. На часах было три часа ночи. Дом, ровно, как и все его обитатели спали. Через минуту, звук опять повторился. Как будто по стеклу чем-то скребли. Поднявшись с кровати и потихоньку подойдя к окну, Сергей отодвинул занавеску. По ту сторону окна стоял человек. В свете луны это было жуткое зрелище. Полу лысый череп, щёки местами сгнили, обнажив ряд жёлтых зубов. Самыми жуткими были глаза. Два мутных, белых пятна смотрели в упор на Сергея. От ужаса парень отпрянул от окна. Занавеска снова легла на своё место, скрыв страшное видение.
Через минуту придя в себя Сергей снова резко отдёрнул занавеску. За окном никого не было.
Утром Серёжа встал хмурый и первым делом вышел из дома в огород.
— Серёг, ты чего там крутишься — спросил Максим выглянув в окно и увидев друга, топчущегося под окном своей спальни.
— Да так, приснилось, — буркнул Сергей в ответ, пристально смотря себе под ноги. Он искал следы. «Если все говорили, что видели его в ветхой одежде, но в целых сапогах, может хоть что-то выдаст его присутствие, — думал парень, внимательно вглядываясь в землю». Не найдя никаких следов, Сергей вернулся в дом и решил, что всё увиденное ночью, просто плод фантазии, замешанной на прошлых разговорах о «сонном» человеке.
— Ребятушки, начала разговор баба Тоня, — я сегодня в город собралась. В магазин и знакомую навестить. Дома буду только к вечеру.
— Хорошо баб Тонь, а мы на сегодня всё подготовим и завтра можно будет начинать колодец поправлять. Отозвался Максим.
— Ох миленькие мои, чтоб я без вас делала, — приложив руки к груди умилилась бабуля и, пошла готовиться к поездке.
— Макс, пошли на реку искупаемся, предложил Сергей. — Солнце уже с утра припекает, а ближе к вечеру подготовку к начнём.
— Не Серёг, ответил Максим, — ты если хочешь иди, а я пока нужные инструменты поищу, да посмотрю, что с материалом.
— Ок, я мигом, — отозвался Сергей. — ты только один не начинай. Доски сруба еле держаться, не ровен час обрушатся.
— Дождусь тебя. — пообещал Максим и направился к сараю.
Читай продолжение по ссылке:

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *