656 год до н.э.

656 год до н.э. Абдеры ***... И если мы вооружим рабов и пустим их перед фалангой, у нас получится разбить этих дикарей! Помолчи, оратор. Твои слова сладки, но этим мы прогневаем как богов, так

Абдеры
***
… И если мы вооружим рабов и пустим их перед фалангой, у нас получится разбить этих дикарей!
Помолчи, оратор. Твои слова сладки, но этим мы прогневаем как богов, так и предков, ждущих по ту сторону Стикса Внемлите, эллины, я принял решение.
Шепот затих окончательно. Люди смотрели на Темесия, основателя и правителя небольшого полиса, выросшего прямо на границе воинственной Фракии. Он тяжело подошел к оратору, заглянул тому в глаза. В его взгляде играли злоба и отчаяние.
Мы будем воевать так, как и наши предки. Только фаланга, только свободные. А рабы — пусть останутся рабами.
Ты надменен и глуп, Темесий. Твоё решение приведёт всех нас к смерти. Слышите, собрание Город сгорит, а дикари-фракийцы будут распивать вино, вдоволь поизмывавшись над нашими трупами. Они угонят в рабство детей и будут насиловать наших женщин. Вы хотите этого Я ухожу, и призываю последовать за мной всех, кто не хочет погибнуть из-за глупого упрямства.
Он развернулся, придерживая одежды, вышел. Спустя несколько секунд за ним последовало еще двое, остальные остались. Мужчины хмуро разглядывали убранство зала и своего лидера, а тот обвел оставшихся долгим и тяжелым взглядом.
Мы все знаем, что можем умереть, но остались здесь, ибо чтим традиции наших предков. Мы знаем, что смерть и без того поджидает нас за углом ежедневно, еженощно. Мы знаем и то, что смерть еще не конец. Мужайтесь, эллины, многие из нас не увидят рассвета.
Главы влиятельнейших родов стали подниматься и уходить поодиночке. Едва последний из участников совета покинул помещение, Темесий рухнул на скамью и прошептал:
Это просто набег, просто набег, и ничего более. Фаланга справится, а если… А если и прогнется плевать. Подкрепления уже вот-вот должны прибыть.
На столике, под небольшой шкатулкой, лежало слегка помятое письмо от старого друга. Тот писал, что фракийцы готовят большой набег на полисы, о том, как Кардия уже подготовилась, и даже высылает солдат на усиление союзной Абдеры.
Разведка Абдеры подтвердила известие спустя сутки, но если бы не Кардия, сильная и могущественная Кардия, Темесий бы узнал о нападении только со стуком врага в двери собственного дома… .
Время пролетело незаметно, фаланга уже собрана, и скоро будет большая битва.
Каждый раз, когда мужчина думал об этом, его лицо искажала досада . Если бы не та злополучная засада фракийцев, случившаяся при первой высадке на берег, он встал бы в строй. Но теперь, хромающий после злой стрелы — он не годился для битвы.
И поэтому мужчина ждал.
Секунды медленно превращались в минуты и часы, солнце стыдливо пряталось за крышами выцветших домов. Над бокалом Темесия, развалившегося в задумчивости на ложе, то и дело пролетала, противно жужжа и совершенно не желая реагировать на отмашки, толстая муха. Она все норовила утопиться в терпком вине. В зале царила полутень, музыкантов заменяли цикады. Было прохладно, как в храме.
Когда светило скрылось, Темесий, пошатываясь, встал. Вино ударило в голову, требовалась добавка, и мужчина грузно зашагал к столу, чтобы снова наполнить кубок. Он смотрел, как густая алая жидкость вязко лилась из кувшина, и уже почти было долил до нужной меры, как рука его дрогнула.
На улице явно что-то происходило. Что-то необычное, неслыханное и невиданное.
Темесий мелко задрожал. До него доносился жуткий, нечеловеческий вой и грохот, словно по улице от самых ворот к нему приближался ураган, посланный Зевсом в наказание за глупость и неуважение. В какой-то момент в грохоте стали различимы отдельные голоса, топот и звон металла.
Темесий бегло окинул взглядом помещение
Ну же Да!
Он рванул к едва заметной дверце, укрывшейся за колоннами, распахнул ее и стал судорожно выбрасывать оттуда бытовую утварь. Наконец, найдя искомое, он повернулся. В его руке был крепко сжат египетский кхопеш, купленный под предлогом безделушки, украшения, но заботливо спрятанный на случай предательства в укромном месте приёмной залы.
Темесий повернулся вовремя.
В дверном проёме стоял фракиец.
Он сделал шаг вперед, и, освещаемый факелами помещения и отблесками зарождающегося пожара, бросил вперед то, что держал в левой руке. Тихо ударившись о плитку, отрубленная голова покатилась под ноги Темесию.
Это твои подкрепления, грек,- с мерзким акцентом выкрикнул незнакомец и перебросил копье в правую руку.
Темесий оскалился. Кхопеш задрожал, словно умоляя о вражеской крови, и грек не стал противиться зову Ареса. Прихрамывая, он пошел вперед, и незнакомец, расхохотавшись, зашагал навстречу.
Удар копья, еще один. Темесий едва отбивал их. Фракиец был подобен рассерженному улью, его копье, словно сотни рассерженных пчел жалило то в ногу, то в руку, то и дело проходя сквозь защиту и оставляя кровавые отметины. Наконец, незнакомцу надоела эта игра, и он сделал резкий рывок вперед, толкая Темесия на пол.
Грек упал, и в тот же момент жало копья пробило ему запястье.
По зале разлетелся крик боли и отчаяния.
Заткнись. Я оставлю тебе жизнь за твою честь. Я знаю, что ты ведал о грядущем поражении, но не опустился до уровня зверя. Перевяжи руку и уходи. И повяжи на лоб красную повязку, тебя не тронут мои воины.
Закончив говорить, незнакомец выскользнул из зала.
Темесий не стал тянуть время. Поднявшись, он оборвал кусок ткани с одежды и, пропитав его собственной кровью, кое-как повязал на голову. Закончив приготовления, он взял верный кхопеш в левую руку, и вышел на улицы.
Он шел меж домов так быстро, как мог. Вокруг то и дело мелькали фракийцы. Они влетали в дома, оттуда раздавался шум борьбы, затем крики и плачь. Но он шел.
Жизнь всего одна Темесий не хотел её терять. Никто не спустится за ним в Аид.
Наконец, мужчина покинул пределы города и устремился к ближайшим холмам. Через несколько минут, бросив прощальный взгляд на горящий город, он повернул за холм и столкнулся с оратором.
Тот стоял весь в крови, сжимая в руке короткий меч. Взгляд его был безумен. Увидев Темесия, оратор закричал:
А вот и ты, предатель. Тебя ждёт смер…гххрхх,- короткий метательный дротик пробил ему грудь, и грек, хрипя и давясь кровью, рухнул.
Пораженный Темесий посмотрел на вершину холма, откуда пришло спасение, и увидел того самого фракийца. С ним стояло две молодых девушки.
Долг отдан. Две жизни за две жизни,- сказал он, и снова скрылся из виду.
Темесий еще пару минут смотрел ему в след, думая о чем-то, затем тряхнул головой. Времени, чтобы тратить его попусту, не осталось. Он попятился, затем развернулся и побежал, как мог.
Когда силы покинули его, он остановился и сел на землю. Зарево пожаров еще виднелось на небе, и он отвернулся, сглатывая горький комок.
Когда он начал вставать, резкий удар опрокинул его наземь.
Из живота торчал наконечник дротика. Последнее, что он смог различить, были фракийские сандалии у самого его лица.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Зиянгирова Римма

    Монументально. Было интересно погрузиться в другую эпоху. Получилось замечательно: и важные детали есть, и динамика сохранилась. Хороший нетривиальный сюжет) спасибо)

  2. Пинаева Алия

    Сильно и захватывающе! Очень понравилось. Только не поняла, зачем убил, если оставил жизнь. Хотя концовка логичная

  3. Миляева Мирта

    от судьбы не убежишь, каким бы смелым, благородным или праведным ты бы не был

  4. Астахова Татьяна

    Так часто идут тексты о всяких упырях и мрачных волшебства хотите, что такой исторический сюжет — как глоток хорошего вина. Отличный текст

  5. Журавская Мария

    Давно такого не читала, спасибо за атмосферу, особый интерес вызвал египетский кхопеш, аж загуглила)))

  6. Кордо Сергей

    Кто-нить что-нить понял? Обьясните

  7. Артёмов Фёдор

    О как.
    Очень атмосферно, отчаянно, правдоподобно.
    Поневоле погружаешься в события, описанные в тексте.
    Отличный текст)

  8. Гилева Дарья

    Честно говоря, почему-то вспомнилась история Цезаря и Брута. Этот момент предательства… Очень лаконично написано, спасибо автору)

  9. Glukonatova Glukonat

    ох уж этот древний мир, со своими законами и нормами, понятиями, потому нам сложно в этом разобраться, но почувствовать их силу и мощь можем. спасибо

  10. Ткаченко Олег

    Крутая история, Миш??

  11. Солод Майя

    Жуков, ты крут. Атмосферно очень. ?

  12. Павел Сычёв

    Я не понял, «красная повязка», «мои люди не тронут», » две жизни за две жизни» — и в итоге его люди все-таки тронули. Ожидал, что история развернется в воспоминания, когда Темесий когда-то спас тех двух девушек и долг ему вернули.

  13. Нечипаренко Сергей

    Очень круто. Хоть я и не любитель исторических сюжетов, все равно круто написано. Для небольшого рассказа маловато, но для начала какой нибудь новеллы или романа нормально. Несколько фрагментов, акцентирующих внимание на деталях понравились. Там с мухой и с острие копья. Ещё чуть чуть подобных деталей и совсем классно было бы. Но это мини история, понятно. Все айс.

  14. Бовыкина Ольга

    Атмосферно!

  15. Karimova Inna

    обожаю исторические сюжеты и рассказы, просто ах!
    спасибо за прекрасный текст✨

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *