Как Дашенька летала

Как Дашенька летала Дашеньке было пять лет, и она много уже знала сказок. Девочке часто снилось, что она летает. Это было так приятно, что ей захотелось научиться летать по-настоящему. Не так,

Дашеньке было пять лет, и она много уже знала сказок. Девочке часто снилось, что она летает. Это было так приятно, что ей захотелось научиться летать по-настоящему. Не так, как летают бабочки и стрекозы, над самой землей, а высоко-высоко.
Мечта взлететь вверх, кружиться в воздухе над домами, над полями заставляла Дашеньку все время думать. И вот однажды она вытащила на улицу из детской коврик, расстелила его на травке перед крыльцом, села, как на ковер¬-самолет, и стала шептать:
— Колдуй, баба, колдуй, дед, колдуй, серенький медведь.
Коврик ни с места. Неудачная попытка огорчила Дашу. Ей казалось, что никогда мечта её не сбудется. Девочка загрустила. Родители старались развеселить девочку, но Дашенька хотела только одного летать.
— Ты умеешь летать — спрашивала она маму.
— Конечно, но только во сне.
— А когда была маленькая, летала по-настоящему
— Не помню.
— Ну, как же так, не помнишь, — и Дашенька горько зап¬лакала. Она хотела еще затопать ногами, но вдруг вспомнила, что в сказке «Золушка», которую недавно показывали по телевизору, фея совершала чудесные превращения при помощи волшебной палочки.
— Если бы у меня была волшебная палочка, — догадалась Даша, — я запросто бы взлетела.
Она спрашивала у мамы, у папы, у бабушки, не знают ли они, где найти такую палочку. Но все недоуменно качали головами.
И вот однажды утром Дашенька, проснувшись, подошла к открытому окну. На подоконнике увидела блестящую, похожую на птичье пёрышко палочку. Она сразу по¬няла: волшебная!
Было воскресенье. Позавтракав, девочка вышла во двор, забралась на своё ореховое дерево и посмотрела в небо: там высоко-высоко летел треугольник птиц. Мама говорила, что они улетают от зимы на юг. Даша взмахнула волшебной папочкой и выдохнула:
— Хочу летать…
И вдруг одинокое белое облачко, похожее на лошадку, но только очень пушистую и мягкую, опустилось к самым ее ногам:
— Садись, Дашенька, на меня.
Девочка вскочила на облачко, погрузила ручки в мягкую гриву, и полетела в синее небо.
Скоро дома, люди, машины стали совсем игрушечными. Речка превратилась в синюю ленточку, лес — в золотой за¬мок.
Сердечко девочки стучало, но не от страха: оно ликовало. Дашенька плыла над землей, над миром. Счастье переполняло ее. А облачко неслось над круглыми блюдечками озер, над холмами и лугами. Внизу ползали жучками коровы и овечки, чернели клеточки вспаханных полей.
И, наконец, облачко, будто почувствовав, что Дашенька устала, начало снижаться. Дома, деревья увеличивались, и девочка оказалась на своем любимом дереве.
— Спасибо, облачко, — произнесла девочка. — Ты завтра прилетишь ко мне опять
Облачко мягким тихим голосом проговорило:
— Нет, Дашенька. Деток много, и все хотят летать.
— Но когда-нибудь прилетишь — с надеждой спросила девочка.
— Обязательно.
— Я буду ждать, — прошептала счастливая Дашенька.
Людмила Рогочая

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *