АРОМАТ НАЧАЛА ЛЕТА

 

АРОМАТ НАЧАЛА ЛЕТА Начнем с того, что, как по мне, королевой страны варенья, конечно, была, есть и будет вишня. Вкус, аромат Ой, невыносимо даже думать об этом в холодный день самого начала

Начнем с того, что, как по мне, королевой страны варенья, конечно, была, есть и будет вишня. Вкус, аромат Ой, невыносимо даже думать об этом в холодный день самого начала марта. Но весна, вот уже начало лета, вот
Мои добрые друзья варят вишневое варенье довольно необычным способом. Вишня моется, засыпается небольшим количеством сахара, пускает сок и варится 10-20 минут до кипения. Все! Получается нечто жидкое и кислое, которые они обзывают вареньем и говорят, что вкусно. Конечно, о вкусах не спорят, но мне, выросшему в одесском дворе, такое варенье не по душе.
А варенье из вишни в нашем дворе варили все. Маленький нюанс. Если абрикосовое, сливовое, персиковое и прочее варенье варили во дворе, поставив примус на табуретку или на кирпичи, то вишневое старались варить дома. Ну, чтоб секреты не подсмотрели соседки. Своим вареньем угощали, гордились похвалами, но рецепт от мамы-бабушки хранили даже такие таракуцки, как тети Сима и Аня. Даже у мадам Берсон был свой рецепт и, кстати, довольно удачный.
Горжусь тем, что перепробовал, если не варенье, то пенки эту вершину вареньего творчества! у всех хозяек двора. Как мне это удалось Ладно, расскажу, время-то прошло, теперь можно.
Начнем с того, что варенье варилось только после того, как в кухне уничтожены или изгнаны все да-да все! мухи! Эти гнусные насекомые любили вишневое варенье еще больше людей. Ну, и кидались в него с головой
Представляете, поуродовалась хозяйка, побила мух и только приступила, как кухонное оконное стекло с треском разбивается. Обрадованные мухи и осы с радостной песней, песней веселой врываются в обитель Обрадованная хозяйка, приветливо вопя, кидается к окну, что бы: а) грудью закрыть амбразуру; б) выявить источник неприятности Но двор пуст, как карманы Межбижера дня за три до пенсии.
Но идем дальше. Вернее, это будущая повариха вишневого варенья, допустим, мадам Берсон, купив полпуда вишни-шпанки, прет ее домой. А навстречу я с рогаткой в руке. А рогатка хорошая, боевая, бьет крупными муныками и далеко. Мадам свойства рогатки давно известны, поэтому она начинает с угрозы:
— Я те дам
Мне лет семь, но в таких разговорах я поднаторел, поэтому, пока, отвечаю уклончиво:
— Ой, я вас прошу!
Мадам сурово спрашивает, кивая на рогатку:
— И шо ты с энтим будешь делать
— Стрелять! отвечаю я, — а то мух развелось и комаров — и в доказательство заряжаю рогатку крупным камешком и луплю по крыше бокового флигеля. Крыша отзывается внушительным звоном железа.
Даже у мадам есть воображение. И оно рисует ей звон разбитого кухонного стекла
— Пенку хочешь приступает она к переговорам.
— Хочу! не чинюсь я.
При всем своем пакостном арсенале никак не приучу женщин из нашего двора варить варенье по очереди. Это выше их. А мне каково
Представляете, кроме мадам Берсон варенье одновременно станут варить и варят! еще и тетя Рива, тетя Маруся и тетя Бетя, допустим. И каждая выдаст по блюдцу пенок. Вкусно, конечно, но трудно. Болею я, иногда, после такой работы. А что делать
Но отвлекся. Вернусь к мадам Берсон. А она уже уничтожила всех мух, помыла вишню и, вооружившись шпилькой, вынимает из вишен косточки. Работа, согласитесь, долгая, утомительная, но важная. Есть, есть люди, даже в нашем дворе, увы, которые варят варенье с плевом то есть с косточками. Позор им и ужас. Я не принимаю против них мер, только потому, что пенку они платят исправно, а в пенке, сами знаете, косточек нет.
Но мадам Берсон не такая. Она косточки вынимает, бранясь при этом. Но вынимает, но бранясь. Так ей легче. Да и косточки еще пригодятся для: а) стрелять из них по тете Ане, зажав косточку между большим и указательным пальцами; б) приготовления сиропа. Да-да, сиропа, но об этом чуть позже. Вишня без косточек кидается в фамильный медный таз. Все такие тазы старинные, заслуженные. Ими пользовались еще бабушки
Сверху вишни мадам сыпет сахар, много сахара, почти один к одному с ягодами. Сахар потихоньку темнеет, потом исчезает, а над вишней появляется сок. Мадам пробует, облизывается, но много пробовать себе не позволяет. Научена горьким опытом. В принципе, вишня пускает сок часа три, но мадам время не теряет, а заливает косточки, помещенные в эмалированную кастрюлю, на два пальца этим соком. И на медленный огонь, и чтоб пару минут покипели. Теперь сок-сироп надо процедить через эмалированный обязательно! дуршлаг, остудить и вернуть будущему варенью.
Все! Можно варить.
Примус жужжит, как стадо голодных мух за окном. Мадам чужда эстетике, но и она замирает, глядя на дело рук своих. Варенье, прежде бывшее темно-красным, еще чуток темнеет и становится да-да, именно! вишневым. А запах! Некоторые добавляют в варенье цедру или ваниль. Нельзя! Посторонние добавки изменяют, портят аромат первой половины лета, сулящий радость, надежду, предвкушение. А поверх вишневого варенья возникает сперва почти белая, а потом уже розовая пенка. Первая пенка! Стеная, мадам собирает ее деревянной ложкой. Пенку жалко до слез. Но попробуй не отдай. Мадам даже думать о таком боится. Мало ли что этот крахаидл придумает. У людей в других дворах дети, как дети. Вон в соседнем номере уже пять человек в колонии. А у нас во дворе одно несчастье, но какое!
Мадам снимает таз с огня, накрывает газетами и ставит на табуретку. Часика два постоит, а потом надо доварить. А это еще парочка часов. Зато потом
А пока самое неприятное. С блюдцем в руке она выходит на лестницу и вопит:
— Шурка! Твоя пенка!
И это не эхо. Просто, те же слова вопят ей в унисон тетя Маруся, тетя Рива, тетя Бетя
Автор:

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *