В клетке

В клетке Ну почему они так кричат У меня уже болят уши. Они кричат почти каждый день. Они кричат друг на друга, кричат на предметы, кричат даже сами на себя. Как же меня это угнетает, какая же

Ну почему они так кричат У меня уже болят уши. Они кричат почти каждый день. Они кричат друг на друга, кричат на предметы, кричат даже сами на себя. Как же меня это угнетает, какая же депрессия мною овладела! Я чувствую такую злость. Но не в себе, в себе я уже мало, что чувствую. Она вокруг, окружает меня и поедает. Угроза повисла в воздухе и усиливается с каждым новым днём. Не уверен, но, кажется, я чувствую приближение своей смерти.
Они держат меня в этой отвратительной вечно грязной клетке и не выпускают. Никогда. В чем я провинился Что же я натворил За что меня так наказывают Когда я хочу спросить об этом или просто желаю поговорить, даже не с кем-то из них, а сам с собой, то они кричат на меня, требуют, чтобы я заткнулся, а потом говорят, что я мешаю, что я уже надоел. Зачем же вы меня тогда держите здесь, если я вам так мешаю
Каждый день я ем одно и то же. Раньше я чувствовал вкус этой еды, и мне даже нравилось, но сейчас она стала пресной, безвкусной, а иногда даже отдаёт пеплом. Хотя, наверное, это играет моё воображение.
По мне кто-то ползает. Я чувствую этих мелких мерзких букашек. Они кусают меня, и от этого я постоянно чешусь, иногда даже до крови. Почти всё время я грязный. Мне даже не дают нормально помыться. Раз в неделю мне просовывают небольшой тазик с холодной водой, которой совсем недостаточно.
Я не вижу смысла своего существования. Зачем я есть Зачем я нужен им Почему они, так ненавидя меня, продолжают поддерживать во мне эту никчёмную жизнь Почему бы им просто не избавиться от меня раз и навсегда Почему они продолжают издеваться надо мной Почему они убивают мою душу, но не хотят убить моё тело
Я ничтожество. Я давно это понял. Я существо без цели существования. Со мной можно делать всё, что угодно. Во мне мрак, и я окружён мраком. Я просто буду сидеть в уголочке и ждать, когда же уже наконец смерть избавит меня от этой жизни. Ох, как же я буду этого ждать.
***
Сегодня мою клетку посреди дня закутали в огромный кусок ткани. Вмиг стало темно, как ночью. Время пришло. Это мой последний день, мои последние мгновения, последние вздохи. Но мне не страшно, я ждал этого слишком долго, чтобы теперь бояться. Я счастлив. Наконец скоро всё закончится, и меня освободят от этого ужасного и бессмысленного существования. Я готов.
После долгой тряски ткань сняли, и я снова увидел их. Нет, это были другие люди. Теперь они будут терзать меня Неужели всё начинается сначала Неужели это не конец Неужели мои страдания продолжатся Нет, нет. Нет. Нет!
Странно, я не слышал криков уже несколько дней. Я не чувствую той угрозы, что была раньше. Мрак внутри меня рассеивается. Не знаю, что происходит, но мне это нравится. Так должно быть Может, я всё-таки умер и попал в рай
Со мной разговаривают. Не кричат, не ругают, а просто разговаривают. Меня спросили, как у меня сегодня дела. Я хотел ответить, но не смог. Я уже было выдавил звук, но какой-то внутренний стопор меня тут же остановил — мне вдруг внезапно стало страшно. Может, я разучился разговаривать Или просто ещё не привык, что могу делать это безнаказанно
Каждый день я ем разную еду. Она прекрасна. Иногда я даже жалею, что могу насытиться. Каждый день мне ставят большую ванну с тёплой водой. Чешусь я уже намного меньше, но мерзкие букашки пока ещё ползают. Каждый день мне что-то рассказывают, что-то спрашивают, и я отвечаю. А недавно я пел. Не думал, что умею, но вроде получилось неплохо, по крайней мере, меня за это похвалили. А ещё я стал меньше проводить времени в клетке, которую, кстати, стали поддерживать в чистоте. Каждый день меня выпускают на прогулку.
Не знаю, что произошло, да и знать не хочу. Знаю только то, что меня вытащили из мрака и излечили депрессию. Я больше не чувствую ничего плохого. Впервые в своей жизни я чувствую любовь. Я счастлив!
***
Петя, которому месяц назад привезли больного попугая его родственники, сел напротив клетки.
Ну что, Кеша, как твои дела Поправляешься Я вот лекарство тебе от клеща купил, скоро совсем здоровенький будешь. Никто кусать тебя не будет, лысинки твои зарастут, а пёрышки яркие-яркие вырастут. Скоро таким красавцем станешь!
Чирик.
Я люблю тебя, Кеша. Я обязательно поставлю тебя на ноги… ну, то есть на лапки. Все силы к этому приложу. Пойдём летать
Чирик!
Он открыл клетку, и попугай, прыгнув на жёрдочке пару раз, вылетел с радостным щебетанием.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Степанова Екатерина

    Так прекрасно❤

  2. Круглова Анна

    До слез! Прекрасный рассказ! Как я рада, что все хорошо закончилось! Что бедный попугай попал в добрые руки, что его судьба не безразлична кому-то. Так обидно за животных, которых приручают, а потом они становятся ненужной обузой, и на них вымещают свою злость и дурное настроение…

  3. Гусева Елена

    Сначала думала про собачий приют, а ближе к концу догадалась про птицу.

  4. Гаджиева Ольга

    Это так трогательно❤❤❤

  5. Котова Наталья

    «Мы в ответе за тех, кого приручили…». Жаль, что многие это забывают. А некоторые даже не признают, что это так…
    Спасибо. Такие рассказы нужны. Возможно, кого-то они заставят задуматься и вспомнить. Хоть кого-нибудь…

  6. Звягин Евгений

    Сразу про попугая подумал, только не понял, почему же всё так плохо. Мерзкие хозяева оказывается сначала были. Ну, хорошо, что всё хорошо закончилось. Интересно написано. Такой взгляд .. филосовско отрешённый)
    Автор — молодец! ??

  7. Glukonatova Glukonat

    замечательная история. я улыбнулась

  8. Бовыкина Ольга

    Сразу подумалось на попугая. Прекрасный, светлый рассказ. С легкой интригой)

  9. Филюшина Евгения

    очень чувствительно)

  10. Стахеева Нина

    ???

  11. Ольга Анзонгер

    Да, мне про приют подумалось изначально тоже. Хотя, думаю, тут смысл даже не в том, что это за питомец…

  12. Святюк Мария

    Прослезилась?

  13. Мазалевич Ирина

    Вот какие рассказы нужно в школьную программу включать! ?

  14. Хало Татьяна

    Здорово)

  15. Марков Ден

    Отличный рассказ) Сори что не по теме если кому интересно то жду конструктивную критику — https://vk.com/club182406653

  16. Прям до слёз. Очень сильно написано, автор талантище!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *