Жаждущий

 

Жаждущий (Абсурдистская сказка) Во вполне конкретном царстве, в неабстрактном государстве работал на сталелитейном заводе имени 25-летия Октября славный парень по имени Василий. Получил он

(Абсурдистская сказка)
Во вполне конкретном царстве, в неабстрактном государстве работал на сталелитейном заводе имени 25-летия Октября славный парень по имени Василий. Получил он однажды в качестве аванса пять тысяч рублей одной бумажкой. На улице стоял зной, а на проходной стоял автомат с газировкой. И так Васе захотелось стаканчик «Тархуна», что мочи нет! Автомат, однако, столь крупные купюры не принимал, и нужно было молодому инженеру где-то свои деньги разменять.
Пошел Василий в обувной магазин, что через дорогу. Пришел. Спрашивает:
Люди добрые, пять тысяч не разменяете
С удовольствием, говорят, у вас какой размер
Да не нужна мне обувь, мне бы денежку разменять.
А у нас на мужскую коллекцию скидочки!
Да я…
У нас еще акция сегодня: четыре пары берете пятая в подарок! Садитесь, примерьте!
Выскочил Вася из магазина, только что матом не ругаясь. А солнце печет, пить хочется! Делать нечего, решил пойти в банк. Банк, вроде, денежными средствами граждан занимается должны разменять! Пришел Вася в банк. Встретил его в дверях вежливый сотрудник в белой рубашке, улыбнулся, поинтересовался, чем может помочь. Василий ему и рассказал про «Тархун» да про пять тысяч. Менеджер понимающе кивнул, указал ему на очередь: занимайте, мол. Занял инженер очередь, простоял пять часов, подошел к окошку:
Разменяйте мне, пожалуйста, пять тысяч.
Молодой человек, вы не по адресу! Я вам могу мелочь, копейки, на крупные поменять!
Но я же… Но мне же…
Я вам пять тысяч раз сказала, что я вам пять тысяч не разменяю, отойдите от окна! Следующий!
Вышел Вася из банка красный, как рак, зубы в порошок от злости стирая. Пошел по улице куда глаза глядят. И в лавки заходил, и в магазины, и в стоматологию, и в церковь нигде не меняют! Дошел он так от рабочего своего индустриального района до самого центра. И видит: стоит перед ним Министерство Финансов Того Самого Государства, гордо флагом реет! «Ну, думает, последняя моя надежда!» Зашел в здание, прошел мимо колоннады, потом по витой лестнице на балкон, по балкону еще метров сто вдоль балюстрады и попал, наконец, на пост охраны. В тронный зал не пустили, в янтарную комнату тоже. Отправили в кабинет для приема граждан по личным вопросам. Встретила его там дама в чрезвычайно деловом костюме и с таким же лицом.
Эдмунда Хенриховна, ну вы-то хоть поможете мне разменять пять тысяч со слезами на глазах взмолился инженер.
Эдмунда же Хенриховна, надев свою самую нарядную улыбку десятилетней выдержки, ему отвечала:
Уважаемый налогоплательщик, мы бы с радостью помогли вам разменять пять тысяч, но в силу крайне непростой макроэкономической ситуации в нашей стране мы не можем допустить дестабилизации финансовой системы при сохраняющейся высокой вероятности инфляционных рисков. В любой другой ситуации на международном рынке валют мы бы пошли вам навстречу, однако учитывая крайне высокую волатильность рубля, вынуждены вам отказать.
Вышел Василий и снова побрел куда глаза глядят.
Пять лун спустя добрался жаждущий до высокого горного пика, взошел на него, сжимая пятитысячную купюрку в руке. И увидел он на вершине горы старца, сидящего в позе лотоса и умиротворенно напевающего: «Ом-м-м-м-м».
Не желаю отвлекать, почтенный старец, начал Василий, но где я Вы мне пять тысяч не разменяете
Пик 25-летия Октября хребта Тархун, ответил старец.
Опять двадцать пять, пробубнил Вася.
Я ждал тебя, продолжил старик. Ты ищешь, как я искал когда-то. Но искомое не есть цель твоих поисков. Ты искал меня, искал Просветления, а я искал просветившего меня, как и он искал когда-то
Вася недоуменно глядел на старика, а тот продолжал:
Чтобы обрести, ты должен все потерять. Посей лишь тогда пожнешь.
И старец вытянул руку, сжатую в кулак, а потом раскрыл ладонь: на ней лежала скомканная пятитысячная бумажка, ветер подхватил ее и унес вдаль. Лицо старца просветлело, он, все так же сидя в позе лотоса, оторвался от земли, и начал возноситься к небесам.
Я посеял, я отпустил! кричал он своему новому ученику. Я свободен!
А что же мне-то делать кричал ему вдогонку Вася.
Жди, как и я, очередного жаждущего! Утоли его жажду здесь, на хребте Тархун! Исполни тем своё Предназначение!
Инженер Василий долго смотрел на небо, провожая глазами возносящегося гуру. Слеза скользнула с его щеки и, упав на камни, проросла благоуханным эдельвейсом. Василий сел в позу лотоса, сжал пятитысячную в кулаке и
«Ом-м-м-м-м-м-м-м»

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *