Тихоновна

— А вдруг тебе надо перевезти двадцать килограммов, дочка, так энто я тут самый раз жду.
На польской границе к моей машине подошла сухонькая бабулька. Сердце сжалось, но бабуля излучала внутреннюю радость, транслируя в мир ясность ума и деловой кипиш.
Тихоновне восемьдесят восемь, и это ее бизнес. Без оплаты таможенного сбора можно провезти двадцать килограммов, а у тебя, например, в машине все сорок. Теперь ты уже должен таможне 80 евро.
А тут Тихоновна, домой хочет, в Белоруссию. И если ее подвезти, то таможне ты уже ничего не должен, а Тихоновне — всего 30 заграничных, из расчёта полтора евро за килограмм.
На прибыль она кормит всех котов в округе колбаской и каждый месяц помогает детскому дому белорусскими рублями. Родных никого не осталось.
— Дома, дочка, аж встать иногда не могу, все болит. А иду к людям, сюда, на работу, и мне хорошо стаёт.
Тихоновна родилась в тридцать первом, жила в Бресте под поляками, потом под немцами, потом под советами, а сейчас под батькой. В сорок четвёртом дом разбомбили, все сгорело. Мать в обморок упала, немец ее из чайника поливал, в чувство приводил. И жили в лесу на срубленных берёзах всей семьёй какое-то время. А под батькой, говорит, хорошо жить, пенсия есть и квартира на третьем этаже. Жить вообще хорошо, главное чтобы войны не было.
— Так что я хоть что перевезу, дочка, главное законное.
— А вертолёт перевезешь — грустно пошутила я, вспомнив сумму таможенных платежей за автожир.
— Сколько он весит — деловито вцепилась в тему Тихоновна. — А его можно разобрать, твой вертолет, на запчасти Ежели нельзя, то мы втроём придём, на троих шестьдесят килограммов можно, с тобой — восемьдесят.
Тихоновна подумала и добавила:
— Можно его на запчасти разобрать, и за три дня втроём по три ходки в день… Точно перевезем. Звони, если что.
Она протянула мне бумажку с номером белорусского телефона и с подписью «Тихоновна».
P.S. Автожир разбирать не стали, а Тихоновне подарила 30 злотых за активную жизненную позицию. Если кто поедет через Белоруссию — передайте Тихоновне сердечный привет. Нам всем до её жизнелюбия ещё копать и копать.
OlgaValerievna

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *